Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 15 апреля 2024 г 08:28

Статьи

10 Ноя 2023 08:53
Просмотров:

Зеленоградцы-наши первые помошники

Зеленоградцы-наши первые помошники

Мы попросили префекта ЗелАО Анатолия Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях в Зеленограде.

– Жители приветствуют, когда реализуются такие перспективные проекты, как, например, строительство терминала МЦД-3 на станции Крюково. Благодаря им развивается наш город. Но в повседневной жизни людей намного больше волнуют разбитые ступеньки, аварийная детская площадка или некачественная уборка. Об эффективности работы органов власти они судят в первую очередь по порядку в своем доме, своем дворе. Одно из важнейших направлений нашей деятельности – работа с обращениями жителей. Быстрота и качество реакции органов власти на такие заявления – показатель здоровья всего городского организма

Жители – наши незаменимые помощники, наши глаза и уши. Я всегда требую от руководителей управ, инженерных служб «Жилищника», чтобы они не отсиживались в кабинетах, а постоянно бывали на доверенных им территориях, хозяйским глазом замечали, где что не так, что нужно исправить. Но даже ежедневный осмотр дворов, подъездов, дорог не может дать на 100% полную картину состояния дел. И здесь роль неравнодушных горожан просто неоценима

Люди обращаются непосредственно в управы районов или в «Жилищник», в префектуру округа, причем в последние годы значительно (до 30%) выросла доля электронных сообщений в рубрику «Ваш вопрос к власти» на сайте zelao.ru. За последние три недели в префектуру поступило почти 350 заявок от зеленоградцев с просьбами что-то исправить или улучшить.

Чаще всего звучат вопросы о благоустройстве и содержании жилого фонда, на третьем месте – работа транспорта. Реже спрашивают о строительстве, здравоохранении, культуре, образовании.

В благоустройстве на первом месте, конечно, состояние дворов и детских площадок (50% и более). Жители указывают на некачественную уборку, вышедшие из строя, аварийные игровые комплексы и другие элементы обустройства дворов, просят отремонтировать или сделать тротуары, дополнить количество лавочек, жалуются на недостаточное освещение вечером. В подавляющем большинстве случаев претензии абсолютно обоснованы, и здесь очень важно отреагировать оперативно, чтобы жители видели, что к их голосу прислушиваются. Есть обращения в связи с плохим состоянием территорий вокруг строящихся объектов. Это отдельная тема: действительно, непросто поддерживать чистоту и порядок около стройплощадок. Но есть требования по установке пунктов мойки колес, нормальных ограждений и предупредительных знаков – за всем этим мы следим строго.

Замечу, что вопросы текущего ремонта решаются в округе оперативно: при регламенте в три недели официальный ответ со словами «работа выполнена» поступает заявителю в срок полторы-две недели. Более масштабные вопросы, например обустройство дополнительных парковочных карманов, требуют большего времени и финансирования, которое нужно планировать заранее. Но и они не остаются без внимания.

В вопросах содержания жилого фонда лидирует состояние подъездов – уборка и ремонт, тоже более 50%.

Многие обращения носят сезонный характер. Так, летом традиционно превалирует тема благоустройства. Зимой, когда ляжет снег, на первое место выйдут вопросы уборки дворов и улиц. Сентябрь-октябрь – время подачи тепла в дома; понятно, что на короткий период отладки систем отопления после запуска главной становится тема теплоснабжения. К таким сезонным колебаниям мы готовы, крайне редко возникают действительно форс-мажорные ситуации.

Сказанное вовсе не означает, что наши управы и инженерные службы плохо следят за уборкой, состоянием дворов и подъездов. Но оборудование находится в постоянной эксплуатации, изнашивается, свои капризы демонстрирует погода – и в повседневной работе вовремя поданные подсказки от жителей оказываются очень кстати. Спасибо неравнодушным зеленоградцам: вы помогаете сделать наш город чище, красивее, безопаснее.

Фото: Дмитрий Ерохин / zelao.ru

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме