Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2024 г 23:21

Статьи

29 Июл 2017 08:59
Просмотров:

Мониторинг – это прогноз

Мониторинг – это прогноз

Главный советник администрации Солнечногорского района, заместитель председателя Штаба по оперативному мониторингу ситуации в социально-экономической сфере и на рынке труда Азер Мамедов провел заседание рабочей группы штаба

Открывая совещание, Азер Джамалович отметил:

– Мы должны работать так, чтобы потом не пришлось работать в режиме пожарных. Мониторинг, отслеживание тенденций – это не только анализ, но и прогноз. Зная, что и почему происходит в районе, мы можем во- время выявить тонкие места и принять меры. По официальным данным правительства Московской области, в районе семь районообразующих предприятий, таких как завод им. Лепсе, «Стеклопластик», «Европласт» и др.

Однако, по сути, как считает главный советник, таких предприятий не менее 30. Например, официально производство «Пепси-Кола» в СЭЗ «Шерризон» является федеральным предприятием: отчисляет налоги в федеральный бюджет и поэтому к Солнечногорскому району вроде бы отношения не имеет. Полным ходом идет строительство предприятия «Мерседес», плюс к этому заинтересованы в размещении производства еще четыре смежных предприятия. Они тоже будут платить налоги в федеральный бюджет. Но ведь там работают (и будут работать) жители Солнечногорского района, получают зарплату и, соответственно, платят НДФЛ. Собираемость НДФЛ в 1-м полугодии 2017 г. выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%. Это говорит о существенном росте доходов жителей района.

По направлению малого и среднего бизнеса за сухими цифрами также прослеживаются интересные тенденции. В районе зарегистрировано 6646 предприятий малого и среднего бизнеса, из них более 700 – в этом году, т.е. прирост за полгода составил более 13%, а за весь прошлый год менее 12%. Реализуются государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, с 1 августа начинается сбор документов на государственное субсидирование модернизации оборудования.

– Наша задача, – подчеркнул А.Мамедов, – чтобы малый бизнес на территории нашего района чувствовал себя комфортно. Важный социальный показатель – уровень цен на «потребительскую корзину»: товары первой необходимости, 1-е место среди которых занимают продукты питания. По результатам мониторинга выявлено, что в крупных сетевых торговых структурах снизились цены на хлеб, курятину, яйца, молоко, гречку. Но в то же время овощи и фрукты «подскочили» в цене. Так, за полгода рост цен на картофель составил 24%, лук – 26%, капусту – 44%, морковь – 115%.

– В чем дело, почему так? Ведь эти продукты – самые востребованные среди пожилых людей.

– Лето запоздало, не сезон, еще нет нового урожая.

Однако этот ответ не удовлетворил главного советника.

– Это же сетевые структуры федерального масштаба, которые работают на территории всей страны! В нашем поясе, может, картофель и морковь еще и не вызрели, но ведь в южных районах наверняка уже собирают полноценный урожай, а у нас цены на морковь выросли на 115%! Пенсии же на 115% в зависимости от сезона не растут? – сказал А.Мамедов и порекомендовал:

– Когда в следующий раз будете проводить мониторинг, не только констатируйте рост цен, но и постарайтесь проанализировать причины. Если будет необходимость, обратимся в федеральное правительство, будем бить тревогу.

С лекарственными препаратами проблем нет. Федеральные законы в этом отношении очень строгие, соблюдаются, жизненно важные лекарства имеются и при необходимости отпускаются по льготным ценам. Льготы по социальным картам достигают 10%. Жилищное строительство отмечается стандартным подходом: чем ближе к Москве, тем выше цены. Но в целом роста цен за последние полгода не наблюдается.

Жилье, по мнению А.Мамедова, – важный социальный индикатор. Покупают ли квартиры по предложенным ценам? Лето – не показательный сезон, летом продажи всегда идут медленно. В сфере ЖКХ ежегодный рост тарифов по федеральному законодательству не должен превышать 6,1%. С 1 июля вошли в силу новые тарифы, при этом рост цен за такие услуги, как водоснабжение, водоотвод, электричество, отопление, газ и т. д. составил 3-4%, т.е. в пределах нормы.

– А качество услуг растет в соответствии с этими процентами? – поинтересовался Азер Джамалович. – Или дополнительные деньги берут, а все как было, так и остается?

По словам докладчика, реализуется программа «Чистая вода», по которой модернизируются водоразборные станции; идет ремонт подъездов и другие программы, так что в целом баланс соблюдается. На рынке труда динамика положительная, но незначительная. Количество официально зарегистрированных безработных снизилось с 616 человек в январе 2016 г. до 507 в июле 2017-го. В то же время количество вакансий, предлагаемых предприятиями, возросло до 915, или 13%.

Идет работа по временному трудоустройству молодежи. И вместе с тем остаются проблемы, унаследованные от времен всеобщего увлечения образованием «менеджера». На предприятиях по-прежнему требуются квалифицированные рабочие, инженеры, геодезисты, а большинство официальных безработных этим требованиям не соответствуют.

Кроме представителей основных социально значимых направлений, на совещание были приглашены главы двух крупнейших поселений на территории района – Поварово и Андреевки, а также представители бизнеса. На территориях поселений, конечно, есть и свои успехи, и свои проблемы. Так, по поводу Поварово А.Мамедов отметил, что поселение имеет очень выгодное расположение в географическом плане: через него проходит Октябрьская железная дорога, недалеко Ленинградское шоссе. Кроме того, фирма «Мерседес», которая в настоящее время ведет строительство недалеко от Поварово, будет заинтересована в том, чтобы привлечь работников из местных жителей. Это, по мнению советника, очень полезно и для поселения, и для района в целом.

По окончании совещания мы поинтересовались у Азера Джама-ловича:

– Проводится ли мониторинг населенности района? Ведь создание рабочих мест, рост доходов – показатели того, что Солнечногорский район становится одним из самых привлекательных в Московской области по условиям жизни и работы. Как люди реагируют на это?

– У нас уже несколько лет подряд рождаемость превышает смертность, т.е. идет естественный прирост населения, а это самый важный показатель: значит, людям комфортно жить и растить детей – ответил А.Мамедов. – Кроме того, инвестиции, которые вкладываются в район, создают новые рабочие места, как правило, квалифицированные. Поэтому к нам охотно приезжают и из других районов Подмосковья, и регионов России, находят рабо-у, и, я надеюсь, останутся жить.

И.ЛАЗАРЕВИЧ, фото Е.ВЕНИДИКТОВА

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме