Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 02:11

Статьи

01 Фев 2017 15:28
Просмотров:

МЖК «Зеленоград»: место, где соседей выбирают

Есть общеизвестное выражение: соседей не выбирают. Это повсеместно действует и в небольших поселках, и тем более в многоквартирных домах жилых массивов. Однако в Молодежном жилом комплексе «Зеленоград» этот постулат не работает благодаря нетривиальной схеме, принцип работы которой раскрывает председатель Совета НП МЖК «Зеленоград», заслуженный строитель России А.Раптовский.

– Александр Владимирович, микрорайон МЖК известен как достаточно престижный в Зеленограде, но мало кто знает, что в жилом комплексе сложился определенный положительный социальный климат.

 – Действительно, это так. Локально, в одном районе, социальный климат был сформирован еще на стадии зарождения МЖК в конце 80-х годов, когда будущие жильцы комплекса в составе комсомольских молодежных строительных отрядов начали возводить первые шесть домов. Строили для себя, для своих семей и, соответственно, в дальнейшем отношение к зданиям, внутридворовым и окружающим территориям было бережное. Микрорайон стал единым домом для всех нас, а, как известно, свой дом, тем более если ты построил его сам, берегут. На этапе начала строительства микрорайон стал подобием коммуны, где все знают друг друга. Потом информация о МЖК от первых «поселенцев» стала распространяться к их родственникам, друзьям, знакомым, сослуживцам. Конечно же, советовали людям с общими взглядами, интересами, адекватным и, как говорится, «благонадежным». Никто же не хочет дать совет поселиться рядом с собой какому- нибудь моральному маргиналу, который будет создавать вокруг себя дискомфортную атмосферу. За все существование жилого комплекса мы ни разу не проводили рекламную кампанию, только устные рекомендации от жителей МЖК. Образно говоря, жители сами себе выбирали соседей. Конечно, не по лестничной клетке, а в районе, но и это уже достаточно хорошо. Это наш принцип, он действует и дает положительные результаты.

– Получается какая-то пасторальная картина: целый район, где концентрируются одни положительные люди….

– Конечно, есть и те, кто приезжает жить в МЖК со своими многолетними негативными привычками, для которых понятие дом ограничивается только стенами квартиры. Но потом видят, как жители микрорайона относятся к своему месту проживания, поведенческую атмосферу окружающих и начинают менять свою психологию – адаптироваться к лучшему: относиться к жилому комплексу по-домашнему. И главное, учат этому своих детей. «Нежелательные соседи» не смогут поселиться в нашем микрорайоне сразу и вдруг целыми группами, как это часто бывает в других новостройках, когда из какого-нибудь дальнего региона снимаются целыми населенными пунктами и скупают квартиры, чуть ли ни подъездами, насаждая другим жителям свои устои.

Наша схема создания ровного положительного социума в МЖК отсекает такую возможность. Мы никогда не продавали квартиры оптом риелтерским компаниям, при продаже квартир выставляли ряд ограничений на перепродажу. Новые жильцы селятся в нашем микрорайоне дозированно, адаптируясь к новой среде проживания.

– К слову, о среде проживания. Ваша инвестиционно- строительная компания делает много и постоянно для МЖК. Это облагораживание территорий, различные архитектурные проекты. Расскажите подробнее об этом.

 – Сотрудники нашей компании, которые в свое время участвовали в организации и строительстве молодежного жилого комплекса, здесь же и живут. И мы сами заинтересованы поддерживать район в статусе презентабельного и образцового, сделать его визитной карточкой Зеленограда. У нас развитая инфраструктура, включая школу, многочисленные парки, яркие и прочные детские площадки, отвечающие современным требованиям безопасности. Также, что немаловажно, территория МЖК находится под видеонаблюдением. Из бюджета мы не получаем ни копейки, благоустройство осуществляется только за счет средств инвестора-застройщика НП МЖК « Зеленоград ». Поддержка префектуры наших начинаний и финансовая автономия позволяют реинвестировать в развитие наших территорий, делая МЖК показательным по многим параметрам. Как пример, мы реализуем на территории района нестандартные архитектурные решения, автором идей и проектов являюсь я сам. Это уникальная «Площадь Часов» с цветомузыкальным фонтаном в виде действующего циферблата. Аналога нашим «часам» в России и во всем мире нет, их циферблат в диаметре составляет 46 метров. Весной 2017 г. ждем подтверждение по нашей заявке в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой циферблат в мире. На площади будет добавлена конструкция «Велопарковка- часы», выполненная в стиле механизма разобранных часов. В центре МЖК установим пирамиду «Времена года», представляющую собой большую стеклянную пирамидальную конструкцию со встроенной малой пирамидой, которую раз в три месяца заполняют водой, и она каплями отсчитывает секунды за трехмесячный цикл – одно из четырех времени года.

Рядом с существующим ландшафтным парком «Альпийская горка» будет создана уникальная музейно- познавательная экспозиция «Свидетели Времени» с древнейшими артефактами – окаменелыми деревьями. Уже практически создана коллекция «Парк удивительных камней», состоящая из громадных валунов и глыб весом от одной до 67 тонн. Каждый камень по- своему редкий и красивый, с неповторимой фактурой – собраны они на Урале и Северном Кавказе.

В следующем году начнется строительство важного объекта инфраструктуры МЖК – культурно-торгового и офисно- делового центра, в котором, помимо прочего, будет супермаркет, фитнес-центр на 1,5 тыс. квадратных метров и танцевальный зал.

Многие из перечисленных объектов уже строятся и их открытие запланировано на 2017- 2018 гг. Но это еще не все. На этапе согласования находится наш проект по созданию «Лебединого пруда». На нем будут три острова, по берегам ландшафтные элементы и, конечно, лебеди. Все это создает действительно комфортную среду проживания для жителей микрорайона.

Есть известное выражение: «среда формирует сознание». С этим трудно не согласиться, и если мы будем создавать уютную, красивую и добрую среду, то это, несомненно, будет способствовать укреплению добрососедских отношений. А чтобы они были крепче, в МЖК «Зеленоград» каждые пять лет мы проводим яркие фееричные праздники, когда собираются чуть ли ни все жители микрорайона.

Вот и в мае 2017 г. МЖК будет отмечать свое 30-летие! Будем к этому готовиться и очень надеемся, что наши жители примут в этом торжественном мероприятии, как всегда, самое активное участие!

С.ЗАВЕДЕЕВ

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Журнал "Зеленоградский предприниматель"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме