Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 01:30

Статьи

18 Мар 2017 09:26
Просмотров:

Омбудсмен в помощь бизнесу

Омбудсмен в помощь бизнесу

Открылась приемная Владимира Головнева

Внесение поправок в законодательство, кризисные явления... В бурном море бизнеса деловым людям требуется немало выдержки, терпения, способности вникать в суть законодательных новаций, чтобы не только удержать на плаву свои предприятия, но и повести их правильным курсом к намеченной цели. На федеральном, региональном и муниципальном уровнях действуют эффективные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Еще одна возможность почувствовать себя увереннее, этакий спасательный круг в бурном море бизнеса, появилась у деловых людей Солнечногорья: на прошлой неделе в Торгово-промышленной палате районного центра открылась общественная приемная, – 35-й офис бизнес-омбудсмена Владимира Головнева в Подмосковье. Его представителем в Солнечногорске стал опытный предприниматель Андрей Титов.

Традиционную красную ленточку у входа в новый офис перерезали и.о. главы Солнечногорского района Андрей Чураков и уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнев.

Общественные приемные действуют с целью защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, ликвидации нарушений прав предпринимателей, повышения правовой грамотности субъектов малого и среднего предпринимательства, расширения их информирования о возможностях государственной поддержки. Общественные приемные организовывают консультации субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам защиты их прав и законных интересов; первичную экспертизу обращений; краткосрочные программы обучения в рамках защиты прав предпринимательской деятельности и т. д.

Одна из задач В.Головнева – аккумулировать на региональном уровне предложения бизнес- сообществ Подмосковья для подготовки законодательных инициатив и вынесения их на обсуждение в Мособлдуму. Отметим, что в процессе общения деловых людей с контрольно- надзорными органами, как правило, возникает больше всего проблем. По мнению областного омбудсмена В.Головнева, девизом этих органов должен быть принцип: подсказать, и только потом наказать. К слову, основные контрольно- надзорные ведомства России намерены разделить все предприятия по категориям риска к лету 2017 г., об этом сообщает «Российская газета». Компании, отнесенные к высокому риску, попадут в планы проверок на 2018 г., остальные будут освобождены от любых проверок.

«Именно малый и средний бизнес должен быть освобожден от проверок и внесен в соответствующую категорию, – убежден В.Головнев. – Предприниматели, работающие в этом секторе, в прошлые годы сильнее остальных чувствовали на своей спине тяжесть всех проверок со стороны контрольно- надзорных органов и сейчас должны иметь возможность не обращать на такого рода вещи дополнительное внимание, которое следует уделить развитию своего дела».

Но пока вопросы обсуждаются, а их решение планируется, предприниматели Солнечногорья могут воспользоваться знаниями и опытом руководителя приемной областного бизнес- омбудсмена А.Титова. Он окажет юридическую консультацию и направит предпринимателя туда, где он найдет решение проблемы. И, конечно, актуален обмен опытом в успешном решении проблем бизнеса.

– Часто предприниматель, перешагивая невидимую черту правового поля, даже не в курсе того, что делает, – говорит А.Титов. – Это тоже большая проблема, ее нужно решать заблаговременно. Я называю это «созданием пассивной системы безопасности». Бизнесмен должен знать все опасности и предусмотреть их заранее.

Кажется, что приемная бизнес- омбудсмена пустовать не будет: Солнечногорский район по инвестиционной привлекательности относится к территориям потенциального развития, процесс реализации инвестиционных проектов и создания предприятий идет полным ходом. В прошлом году открылось 842 небольших компаний, их прирост составил около 12%. Доля оборота малых предприятий в общем обороте организаций составляет 21%. В малом бизнесе занято 22% от всех работающих в экономике Солнечногорского района.

Предприниматели Солнечногорья общаются в рамках нескольких бизнес-сообществ, обсуждают и пытаются решить самые важные и актуальные для большинства вопросы. В день открытия приемной областного омбудсмена в районной администрации деловые люди обсудили самые актуальные проблемы. В разговоре приняли участие и.о. главы Солнечногорского района А.Чураков и уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области В.Головнев.

В частности, на повестке уже несколько лет остается вопрос с грузоперевозками. В связи с запуском большого количества высокоскоростных поездов практически застопорились грузоперевозки по железной дороге. Товарные станции Химки, Ховрино, Крюково уже закрыты. Остались Клин, Подсолнечная и Тверь, их также планируют закрыть. Только «Солстек» отправляет продукцию в шесть стран СНГ, в Красноярск, на Дальний Восток. Им предлагают пользоваться автомобильным транспортом. В такой же ситуации другие предприятия, для которых грузовые перевозки по железной дороге – вопрос сохранения и развития бизнеса.

– Это важнейший вопрос для развития инфраструктуры про- мышленного значения, – уверен А.Чураков. – РЖД решает вопросы по перевозке пассажиров, а мы теряем возможность грузоперевозок. Логистика, которая переводится на автотранспорт – тяжелые грузовики – перегружает и без того проблемную дорожную инфраструктуру.

В.Головнев выслушал все вопросы, предложения и комментарии и поблагодарил коллег за конструктивный разговор.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Чураков, и.о. главы Солнечногорского района:

– Любой, даже самый маленький шаг, который позволяет упростить процедуру создания, развития предпринимательства на территории – это событие. Институт уполномоченных по защите прав бизнеса полностью соответствует политике губернатора: власть должна быть открытой не только для жителей, но и предпринимателей. Это благоприятный инвестиционный климат, доступная среда для предпринимательства, создание новых рабочих мест и т. д. С проблемами предприниматели идут к омбудсмену. А мы должны устранять барьеры, которые возникают у деловых людей. Наша позиция такова: предпринимателя необходимо привлекать и мотивировать, чтобы он создавал рабочие места, платил налоги, а территория развивалась. Молодежь получает работу нового формата – высокотехнологичную, высокопроизводительную. Это позволяет нам формировать общество, нацеленное на созидание.

Василий Акимов, председатель Совета директоров Солнечногорского района:

– Администрация Солнечногорского района оказывает бизнесу большую поддержку, многие вопросы решаются, а ручное управление работает. Но мы хотим, чтобы бизнес работал не в ручном управлении, а менялась бизнес-среда. Это очень хороший инструмент – собрать предпринимателей и предложить какие-то изменения в законодательство. Это важно и здорово, что такая возможность появится.

А КАКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ВНЕСЛИ БЫ СЕГОДНЯ РУКОВОДИТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ СОЛНЕЧНОГОРЬЯ?

Азер Мамедов, главный советник администрации Солнечногорского района:

– Необходимо мотивировать муниципалитеты, которые привлекают на территорию больше инвесторов. Создаются новые предприятия, рабочие места, точки роста – увеличивается процент с налогов на прибыль и на имущество, поступающих в бюджет муниципального образования. Кроме того, если предприятие платит налоги полгода, его нужно поддержать в стремлении развиваться, обеспечить доступность подключения и увеличения мощностей. Государство в этом должно быть заинтересовано.

Сергей Федотов, председатель Совета директоров ООО «ФОРМА-СТРОЙ», председатель Совета Союза «Промышленники и предприниматели Солнечногорского района»:

– Как минимум, предлагаю оставить неизменными условия ведения бизнеса хотя бы на несколько лет. Потому что постоянно меняются законы, условия, тарифы, цены, сейчас рассматривается возможность повышения налога на добавленную стоимость и т. д. Невозможно планировать ни экономику, ни жизнь, в этой ситуации сложно что-то прогнозировать.

Василий Акимов, генеральный директор завода «ПепсиКо», председатель Совета директоров Солнечногорского района:

– В связи с ужесточением экологических требований нужно законодательно закрепить на федеральном уровне программы поддержки бизнеса. Хотим улучшить экологию? Прекрасно, все рады! Но поддержите бизнес, потому что потребуются колоссальные суммы на строительство, к примеру, очистных сооружений, ливневой канализации и т. д.

Василий Загурский, генеральный директор ООО «МЕГА СТРОЙ»:

– Сегодня всю разрешительную документацию приходится получать в области. Предлагаю такой вариант: на региональном уровне утверждается генеральный план развития района, и после этого всю разрешительную документацию выдает район в соответствии с генпланом. Область осуществляет контроль над процессом.

Андрей Титов, генеральный директор ООО НПФ «МТ-МОДУЛЬ», вице- президент Солнечногорской торгово- промышленной палаты, руководитель приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей в Солнечногорском районе:

– В первую очередь необходимо привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. В частности, федеральный Кодекс об административных правонарушениях требует при проведении проверок сначала предупредить и только потом наказать, если не устранены замечания. За первое нарушение должно быть предупреждение, а у нас – сразу штраф. Это правовой казус. Это принципиально, ведь штрафы накладывают и налоговая инспекция, и УФМС, и технадзор, и пожарные – все! И все считают необходимым сразу штрафовать, хотя федеральный кодекс это запрещает. Это системная проблема, о которой постоянно нужно напоминать.

Например, Адмтехнадзор Московской области перед проверкой приходит на предприятие с представителями Торгово- промышленной палаты. Соответственно, сначала выявляют нарушения, подсказывают, как их устранить, предупреждают, а потом уже проверяют. Примеры такие есть, их надо брать за основу.

Борис Ванин, генеральный директор фирмы «Автотрейн»:

– При первичной проверке запретить контрольно-надзорным органам штрафовать за нарушения, обходиться пред- упреждением и планами мероприятий по устранению недочетов. А уж если замечания не устраняются – штрафовать.

Владимир Головнев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области:

– Команда губернатора, и в первую очередь экономический блок, нацелена на то, чтобы бизнес-климат стал лучше, чтобы Московская область стала регионом, в который пришли инвестиции – из- за рубежа, из других субъектов РФ. Для нас важно, что идет молодежь – люди, за которыми будущее, которые приходят с креативными идеями, учатся у нынешнего поколения создавать рабочие места. Наша задача – попробовать поменять отношение к бизнесу. Бизнесмен – человек, который не просто взял на себя ответственность, но еще за людей, которые работают на его предприятии. Чем больше будет создано рабочих мест, тем лучше будет и стране, и Московской области, и району. Создание института уполномоченных – помощь в любых вопросах, в т.ч. с точки зрения контрольно- надзорных органов, советов для молодых предпринимателей.

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме