Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 15 апреля 2024 г 08:12

Статьи

28 Авг 2015 15:43
Просмотров:
Автор: Е. Андреев Фото: Е. Андреев

Пчелиный труд

Пчелиный труд

Мы продолжаем серию публикаций из интервью с руководителем Дирекции природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» Владимиром Руновым. 


На территории Крюковского лесопарка пчелиная пасека существовала с 1980 года. С течением времени уникальная городская пасека почти опустела и приобрела заброшенный вид. 

Для наведения порядка на территории вначале было решено уменьшить участок пасеки. На новой площадке городские власти провели благоустройство, организовали дорожно-тропиночную сеть, установили парковые скамьи, создали пикниковые и рекреационные зоны. Настало время приводить в порядок саму пасеку.

– Мы давно присматривались к данной территории, – рассказывает Владимир Рунов. – Городские пасеки сегодня работают практически во всех округах столицы, и мы тоже хотели организовать в Зеленограде свою красивую достопримечательность. Особенно впечатляет Царская пасека в Восточном округе. В итоге ГПБУ «Мосприрода» удалось оформить данный участок в бессрочное пользование. Мы нашли общие контакты с пчеловодами и теперь планируем заниматься благоустройством пасеки. 

Экскурсии по пчелиной «фабрике» весьма востребованы среди зеленоградцев – многим интересно понаблюдать за жизнью и работой трудолюбивых пчел, увидеть, как они переносят нектар, пыльцу и строят соты. Но еще больший интерес вызовет пасека после планируемой реконструкции. По словам нашего собеседника, в следующем году задумано подготовить проект, а через год приступить к его реализации. 

– Мы хотим провести здесь целый комплекс мероприятий. Для начала будут снесены ветхие деревянные строения. Планируется проложить дорожно-тропиночную сеть, скорей всего, с асфальтовым покрытием, чтобы пчеловоды при перевозке ульев не беспокоили их обитателей. Будут выстелены новые газоны и разбиты цветники, высажены деревья-медоносы. Несмотря на то, что в наших лесопарках их и без того достаточно, нахождение медоносов вблизи пасеки будет гарантировать пчелам источник взятка, – говорит Владимир Рунов. 

В планах у сотрудников Дирекции природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» создать на территории пасеки аптекарский огород и демонстрационный улей для наглядной показа работы пчел. У каждого любителя-пчеловода будет свой огороженный участок с невысоким забором и местами для установки ульев. Предполагается возведение крытой беседки для проведения занятий и лекций на свежем воздухе. Кроме того, необходимо обеспечить пасеке охрану. 

Пчелиная пасека в 11-м микрорайоне в перспективе может стать новой культурно-просветительской площадкой, где зеленоградцы могут получать знания в прямом контакте с природой. 

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь