Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 15 апреля 2024 г 08:18

Статьи

31 Мар 2015 10:00
Просмотров:
Автор: С. Маркова

Первый и единственный в Подмосковье

Вторая жизнь ждет территорию бывшего военного городка, переданного Московской области Министерством обороны. Здесь, неподалеку от дер. Ложки, планируется построить индустриальный парк «Есипово».

Разговор по поводу предстоящих перемен состоялся с участием жителей, заместителей главы Солнечогорского района Азера Мамедова и Артема Жарова, главы сельского поселения Пешковское Василия Харпака, генерального директора Корпорации развития Московской области Николая Милькиса и др.

«Есипово» – один из приоритетных проектов правительства Московской области, первый и единственный государственный индустриальный парк в Подмосковье. Проект реализует Корпорация развития Московской области, единственным учредителем которой является правительство Московского региона.

Земельный участок, на котором будет построен индустриальный парк, – государственная собственность, поэтому инвесторы получат земельные участки бесплатно. В «Есипово» должны разместиться современные промышленные производства – наукоемкие, экологичные. Этот парк должен стать территорией роста для всей Московской области. В нынешних политических и экономических условиях очень важно развивать отечественную промышленность на основе современных технологий.

По словам Н.Милькиса, Корпорация развития Московской области занимается развитием инфраструктуры индустриальных парков. «Есипово» – пилотный проект. До конца 2020 г. под управлением Корпорации в Московской области планируется построить семь парков в разных районах.

Площадь индустриального парка «Есипово» составит 284 га, в том числе под резидентов – порядка 230 га; 54 га – под коридоры коммуникаций и необходимой инфраструктур: офисы, ритейл-центр, подготовительные площадки. Здесь будут располагаться предприятия экологически чистые: индустрия детских товаров, производство медицинских аппаратов и сборка автокомпонентов. Кроме того, здесь разместится основное предприятие – завод фирмы JCB по производству экскаваторов.

На предприятиях индустриального парка планируется создать порядка 5 тыс. рабочих мест, а в перспективе еще 10-15 тыс. на сопутствующих производствах, которые будут обслуживать эти предприятия.

Глава района Александр Якунин поставил жесткое условие: ни одного предприятия в жилой зоне. Кроме того, необходимо расширить прокол под железной дорогой в Поварово, а также дорогу Поварово – Ложки до четырех полос.

На границе жилой зоны и индустриального парка будет сохранен 500-700-метровый лесной массив и офисные, складские помещения.

В этом году планируется построить основную автодорогу, сети энерго- и газоснабжения, приступить к строительству водозабора и очистных сооружений. Кстати, инженерные сооружения и коммуникации территорий, прилегающих к «Есипово», будут реконструированы или построены заново, в результате повысится надежность энергоснабжения, водоснабжения, решится проблема по улучшению системы газоснабжения.

Позитивные перемены произойдут и на территории жилой части бывшего военного городка. В соответствии с проектом планировки на 35 га будет построен микрорайон – и жилье, и социальная инфраструктура со школами и детскими садами. Жителей аварийных домов переселят в новые квартиры во вновь возведенных домах.

Лес будет вырубаться под коммуникационные коридоры и в местах размещения предприятий. В соответствии с законодательством РФ предусмотрены компенсационные меры: дерево за дерево или выплаты.

Грузовой транспорт планируется направить по дороге со стороны дер. Гончары, минуя городок.

На развитие территории индустриального парка заложено 50 МВт электричества и 20 млн куб. м газа, в том числе и для дальнейшего жилищного строительства.

На развитие инфраструктуры индустриального парка придется потратить около 3 млрд руб. Это строительство внутренних и внешних инженерных сетей, автодороги, электро-, газо- и водоснабжение, водоотведение и ливневый коллектор.

Остается добавить, что после реализации проекта районный бюджет получит более миллиарда рублей налогов ежегодно.

С.МАРКОВА

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь