Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2024 г 22:27

Статьи

21 Сен 2017 21:12
Просмотров:

Пятикратная «ЭЛПА»

Пятикратная «ЭЛПА»

За последние годы АО «НИИ «Элпа» достигло пятикратного увеличения мощности производства. Префект округа Анатолий Смирнов и заместитель префекта Андрей Новожилов в ходе рабочего визита посетили производственную площадку АО «Научно-исследовательский институт «Элпа». Генеральный директор предприятия Сергей Нерсесов рассказал главе округа о современном состоянии и перспективах развития компании, а также продемонстрировал возможности производства и научно-исследовательской базы института.

За последние годы АО «НИИ «Элпа» серьезно модернизировало производство, значительно расширило площади за счет переезда в новые помещения, капитально их отремонтировав, внедрило новые технологии, приобрело дорогостоящее оборудование, что позволило предприятию в 5 раз увеличить собственную мощность.

– Это впечатляет, – поделился А.Смирнов. – В Зеленограде не так много реальных производств, которые способны похвастаться такими результатами. В условиях модернизации, непростого переезда, необходимости проведения ремонта предприятие не только сумело остаться на плаву, но и значительно развиться, сохранить коллектив, привлечь новых молодых сотрудников, увеличить заработную плату и освоить новые рынки за несколько последних лет.

– И за все это время мы не взяли ни одного кредита, – добавил С.Нерсесов.

«Элпа» является ведущим в России разработчиком и производителем специфической наукоемкой пьезотехнической продукции: пьезокерамических материалов, приборов на их основе, изделий акустоэлектроники.

Что это такое? Пьезокерамическая продукция – это в большинстве керамические изделия с различными добавками, к которым подведены электроды. При механическом воздействии на такое устройство возникают электрические заряды. Вещество начинает сжиматься, причем степень сжатия составляет несколько микрон на миллиметр площади. Пьезокерамическая продукция применяется в широком ряде областей, таких как мединструменты, контроль промышленных процессов, система производства полупроводников, бытовые электрические приборы, системы контроля связи, лазерные и оптические устройства, автомобилестроение.

НИИ «Элпа» является одним из немногих предприятий в России, которое выпускает подобную продукцию. Однако в последнее время и их стало меньше. Некоторое время назад стагнировало и зеленоградское предприятие. В середине нулевых годов стало понятно, что заводу требуется второе дыхание. Запущенное в 1965 г., в новом времени производство требовало коренной модернизации. В 2007-м руководство холдинга «Социум», в который входит «Элпа», принимает решение пригласить на пост гендиректора завода С.Нерсесова.

С этого времени стартовала реструктуризация и модернизация уникального предприятия. В первую очередь, «Элпа» переехала из своего старого здания на Заводской улице на площади НПО «Зенит». Предприятие получило в свое распоряжение сразу 22 тыс. кв. м. Однако эти помещения необходимо было отремонтировать: в модернизацию были вложены серьезные средства. Было отремонтировано даже подвальное помещение, где сегодня располагается часть производства «Элпы». Руководством предприятия приобретено новое оборудование, коллектив осваивал современные технологии, завод выходил на новые, в т.ч. международные, рынки.

В условиях политики импортозамещения продукция зеленоградского предприятия стала весьма востребованной. Оказалось, что в условиях ограничения импортных поставок в России находятся собственные конкурентоспособные производители и разработчики.

Сегодня АО «НИИ «Элпа» – это современное мощное производство пьезокерамической продукции полного цикла с собственной научной базой. Коллектив предприятия объединяет 220 человек, половина из которых – разработчики. Завод тратит серьезные средства на проведение НИОКР. Производство включает в себя все этапы создания продукции: от подготовительных процессов до конечной сборки. В перспективе «Элпа» планирует освоить и собственное производство электрокомпонентов: сегодня «электрику» поставляют заказчики. Кроме этого, «Элпа» – одно из немногих предприятий Зеленограда, которое имеет собственную исследовательскую лабораторию по проверке различной продукции.

Префект округа познакомился с работой контрольно- измерительной лаборатории, где проходит проверка выпускаемой продукции, осмотрел новые производственные помещения, производственный участок НПК-1. Ведущие специалисты «Элпы» продемонстрировали главе округа новые интересные и наиболее перспективные разработки. В завершение своего визита А.Смирнов провел встречу с коллективом предприятия. Многие из сотрудников «Элпы» живут в Зеленограде, поэтому с большим интересом приняли участие в общении с префектом. Из первых уст они получили ответы на актуальные городские и социальные вопросы.

Евгений АНДРЕЕВ, фото автора

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме