Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2024 г 21:09

Статьи

19 Окт 2016 21:10
Просмотров:

Встретились два региона

Встретились два региона

Предприниматели Подмосковья и Москвы при поддержке государственных структур взяли курс на плотное конструктивное сотрудничество, продуктивный обмен опытом и стирание условных границ между регионами в бизнес-сфере.

Такие идеи прозвучали во время конференции «Развитие межрегиональной кооперации», которая прошла в парк-отеле «Морозовка» Солнечногорского района. Зеленоградцы стали не только активными участниками мероприятия и представителями Москвы, но и, по большому счету, его инициаторами.

УЗНАТЬ СОСЕДА

Идея провести межрегиональную конференцию родилась в Зеленоградском филиале Московской торгово-промышленной палаты в ходе одного из заседаний.

– Общаясь с бизнесменами близлежащих к Зеленограду районов, мы поняли, что давно назрела необходимость провести совместную встречу предпринимателей нашего округа, Солнечногорска, Клина, Красногорска, Химок и других районов. Для этого мы организуем конференцию «Развитие межрайонной кооперации». На ней планируем обсудить межрайонные связи, кадровую политику, инвестиционные возможности, таможенную политику и общие проблемы предпринимателей, – рассказал тогда директор ЗФ МТПП Александр Новиков.

В конференции «Развитие межрегиональной кооперации» приняли участие более 70 человек: руководители и представители промышленных предприятий, малых и средних инновационных компаний, общественных объединений Солнечногорского, Дмитровского, Красногорского, Клинского, Истринского районов, городского округа Химки, города Троицка и Зеленограда, представители государственных органов законодательной и исполнительной власти.

– Мы хотим проведением этой конференции достичь конкретных целей. Для нас важно, чтобы предприниматели знакомились друг с другом, знали о предприятиях, которые находятся по соседству, о выпускаемой ими продукции. Это поможет налаживать более тесное взаимодействие и находить новых партнеров, – считает главный советник главы Солнечногорского района Азер Мамедов.

ОТ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА

Помимо знакомства, участники конференции получили возможность узнать о мерах государственной и региональной поддержки бизнеса. О них рассказал первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов. «Мы проанализировали ситуацию и поняли, что главная проблема мер поддержки – слабая информированность о них среди предпринимателей. Вообще же, всевозможных налоговых послаблений, компенсационных мер, льгот предоставляется немало. Главное, чтобы бизнес-проект соответствовал определенным несложным требованиям и был потенциально рентабельным», – отметил В.Хромов.

Помимо государственных структур, поддержку бизнесу оказывает сам бизнес. Для компаний работают и создаются новые технологические площадки. Только в Солнечногорском районе таких семь. Одна из них – индустриальный парк «Чашниково» вблизи Зеленограда. О перспективах развития площадки и выгодах для резидентов парка рассказал вице-президент компании «Группа ПСН» Владислав Рябов:

– Индустриальный парк займет площадь в 182 га и будет находиться в хорошей транспортной доступности у Ленинградского шоссе вблизи Зеленограда. Для инвесторов мы готовы предложить не только земельные участки, но и подведение инженерных коммуникаций, а также автомобильные проезды внутри площадки. А в перспективе мы планируем проложить прямую дорогу до парка из Зеленограда. «Чашниково» пока в стадии становления, однако с первыми инвесторами нам уже удалось подписать договоры.

Перед участниками конференции выступил и директор завода компании PepsiCo в Шерризоне  Василий Акимов.

ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОБРАЗЕЦ

Участниками конференции зеленоградская инфраструктура поддержки бизнеса была отмечена как образцовая – к такому примеру необходимо стремиться. Тем более что Зеленоград является не просто соседом Солнечногорского района, а территориально его частью. И.о. префекта ЗелАО Алексей Михальченков рассказал о перспективах развития предприятий округа.

– Конкурентным преимуществом Зеленограда как объекта для инвестиций является, во-первых, его удобное местоположение. Во-вторых, квалифицированные трудовые ресурсы.

Еще одно конкурентное преимущество для размещения наукоемких и высокотехнологичных производств – его неформальный статус наукограда. Научно-производственный комплекс, несмотря на кризисные явления в экономике, показывает рост. В сравнении с 2014 г. рост в целом по НПК Зеленограда составил 107%. За прошедший год создано более 500 новых рабочих мест. Средняя заработная плата в промышленности округа в 2016 г. составляет около 60 тыс. руб., что на 11% выше уровня 2015 г. В организациях науки средняя заработная плата увеличилась на 12% и составила 67,4 тыс. руб., – рассказал А.Михальченков.

Генеральный директор КП Москвы «Корпорация развития Зеленограда» Владимир Зайцев озвучил на конференции достигнутые успехи кооперации между предприятиями и инновационными компаниями внутри округа, а также преимущества, которые получают резиденты кластера, рассказал об инфраструктурных элементах системы поддержки бизнеса.

О своих кооперационных структурах также рассказали представители АО «Корпорация развития Московской области» и Троицкого инновационно-территориального кластера.

СОТРУДНИЧЕСТВО ВЫГОДНО ВСЕМ

Подводя итоги конференции «Развитие межрегиональной кооперации», В.Хромов отметил: «Очень важно продолжить начатую работу и определить, как выстроить успешную кооперацию между двумя субъектами. Мы уже получили несколько интересных предложений и готовы способствовать их реализации».

А по мнению А.Михальченкова, несмотря на успехи системы поддержки бизнеса внутри округа, Зеленоград также заинтересован в сотрудничестве с районами Московской области: «Если жители Зеленограда будут иметь вариативность в выборе рабочих мест, это будет положительным шагом. Даже если эти рабочие места будут созданы не только в округе, но и, например, в Солнечногорском районе. В конце концов, для нас важно, чтобы зеленоградцы получали достойную заработную плату».

Е.АНДРЕЕВ, фото Е.ВЕНЕДИКТОВА

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме