Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 14 декабря 2024 г 13:59

Статьи

14 Янв 2016 14:08
Просмотров:

Битва апельсина с мандарином. Что полезней?

Битва апельсина с мандарином. Что полезней?

Цитрусовые – обязательный атрибут зимнего застолья. Сочные апельсины, аппетитные мандарины… Что из них полезнее? 


1. Витамин А 
Витамин A необходим для формирования костной системы и зубов, он оказывает влияние на жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процессы старения. Полезные свойства ретинола (витамина А) благотворно воздействуют на зрение. Витамин А очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A зависит нормальное функционирование иммунной системы. Во время приема ретинола повышаются барьерные функции слизистых оболочек, увеличивается фагоцитарная активность лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях. 

В апельсине содержится 250 мг витамина А, а в мандарине – 681 мг. Поэтому в этом компоненте выигрывает мандарин. 

2. Витамин С 
Витамин С жизненно необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими, тонкими. Хондроциты (хрящевые клетки) с участием витамина С вырабатывают протеогликаны – вещества, питающие хрящ, укрепляющие его и делающие более эластичным и растяжимым. Также витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, борется со свободным радикалами и выводит их из организма. Необходим этот витамин и для успешного роста и развития соединительной ткани, коллагеновых волокон, недаром аскорбинка считается «витамином молодости». Несомненна польза витамина С для иммунной системы человека, он значительно усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие различных воспалительных болезней и заболеваний другого характера (таких как инсульт, инфаркт, диабет). 

В апельсине 71 мг витамина С, а в мандарине всего 26 мг. Здесь побеждает апельсин. 

3. Грубые волокна 
Они стимулируют перистальтику кишечника и способствуют выведению токсинов из организма. 

В апельсине 4,5 г грубых волокон, а в мандарине всего 1,8 г. В этом компоненте также выигрывает апельсин. 

Таким образом, в битве апельсинов с мандаринами побеждают первые!

Рубрика: Здоровье
Издание: Газета «41+»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме