Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 01:54

Статьи

18 Фев 2016 09:23
Просмотров:

Леденящий прогноз

Февраль в этом году пока побивает температурные рекорды – в среднем на 2,7 градуса выше нормы, а прогнозы показывают, что у зимы 2015/2016 г. есть все возможности стать самой теплой за 130-летнюю историю метеонаблюдений. Пока первенство держит сезон 2006/2007 г., но у нас еще почти ползимы впереди.

К сожалению, погодные аномалии приносят не только курьезные цифры на термометрах, но и реальные проблемы для работников ЖКХ и жителей. По данным погодного центра «Фобос», в Москве возможны ледяные дожди, которые могут привести к образованию сильного гололеда. Осадки, по прогнозам специалистов, будут незначительными, но самое опасное то, что они будут идти на нулевой температурной границе – с переходом из смешанной фазы в фазу ледяного дождя. Причем наибольшая вероятность образования гололеда прогнозируется на конец текущей – начало следующей недели.

Температура воздуха на высоте из-за аномального тепла оказывается выше нуля, при этом у поверхности земли она остается нулевой и ниже. В результате осадки, которые формируются и выпадают в виде дождя, ниже замерзают и достигают земли уже в виде льда. Именно такая ситуация приводит к образованию сильного гололеда.

По мнению синоптиков, аномально теплая зима является по казателем глобального потепления.

СНОВА «ОРАНЖЕВЫЙ»

Гидрометцентр РФ объявил в Москве предпоследний, «оранжевый» уровень опасности погоды. Прогнозируется сильная гололедица. Это означает, что возможны стихийные бедствия, ледяной дождь, когда намерзание может происходить не только на земле, но и на любых других поверхностях, где температура окажется ниже нуля, в то время как осадки выпадают в виде дождя. Это могут быть провода, ветви деревьев, крыши домов и т. д.

Конечно, в первую очередь образуется гололедица на тротуарах и дорогах, но ситуация усугубляется тем, что возможны обрывы проводов, падение вервей и целых деревьев, срывы ледяных пластов с крыш, повреждение широкоформатных и рекламных конструкций. Об этом жителей столицы предупредило МЧС Москвы. При этом одной из основных угроз остается гололед, который может стать причиной затруднения движения транспорта, возникновения на дорогах заторов и аварийных ситуаций, увеличения количества ДТП на аварийно- опасных участках.

МЧС Москвы рекомендует гражданам обходить шаткие строения и рекламные щиты, ставить автомобиль в гараж или вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Ведомство призывает пешеходов не торопиться при движении, а водителей – соблюдать дистанцию, не совершать резких маневров и проезжать перекрестки, где могут находиться пешеходы, максимально осторожно.

И.ЛАЗАРЕВИЧ

Рубрика: Здоровье
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме