Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 00:31

Статьи

16 Фев 2016 14:09
Просмотров:

ПОГОДНЫЕ ФОКУСЫ, ИЛИ КАК ВЫЖИТЬ В ФЕВРАЛЕ

ДВЕ НЕДЕЛИ РИСКА

Синоптики обещают еще как минимум две недели оттепели со снегопадами и риском выпадения ледяного дождя. Гидрометцентр РФ объявил предпоследний, «оранжевый», уровень опасности погоды. Если даже ледяной дождь нас минует, в любом случае прогнозируется сильная гололедица. Ледяной дождь – природное явление, при котором осадки в виде дождя, падая на переохлажденные поверхности, моментально превращаются в лед. Намерзание может происходить на любой поверхности, с которой соприкасается вода. В пиковые дни 28 и 29 января выпало порядка 18 мм осадков, или почти 40% от месячной нормы. Из них 20-30% в виде снега, остальное в виде дождя. И вот парадокс: именно там, где было чище всего убрано, ничто не мешало воде соприкасаться с холодным асфальтом, т.е. получились идеальные условия для образования гололедицы. В такой ситуации высок риск травматизма и ДТП на дорогах. МЧС рекомендует пешеходам не торопиться при движении, а водителям – соблюдать пониженный скоростной режим, держать дистанцию и максимально осторожно проезжать пешеходные переходы.

ТАК ЭТО НЕ МИФ?

Начальник отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС» Н.Терешонок: «Наша метеорологическая сеть ведет непрерывное наблюдение за климатическими изменениями. Никогда еще годовая температура не изменялась с такой огромной скоростью. Если к 1980 г. за сто лет наблюдений температура повысилась на 1,7°С, то на такое же значение она выросла за последние 25 лет». То есть, по утверждению специалиста, глобальное потепление – не миф. При этом особенно сильно теплеет именно зимой и весной – с декабря по апрель. С 1879 г. московский декабрь стал теплее на 3,5°С, а январь и вовсе на 5°С. Минувший год для Москвы стал самым теплым за всю историю наблюдений. На метеорологической станции ВДНХ в 2015 г. зафиксировали абсолютный рекорд средней годовой температуры +7,4°С. В минувшие выходные, 30 и 31 января, на главной станции ВДНХ были обновлены абсолютные максимумы температуры: 30 января температура повысилась до 3°С (прежний рекорд 2,5°С – 1989 год), 31 января – до 3,9°С (прежний рекорд 2,7°С – 1961 г.). ЖКХ, НА ФРОНТ! Столичные коммунальные службы уверяют, что подошли к потеплению, ставшему причиной ледяных дождей и гололедицы, во всеоружии. В готовность приведены порядка 13 тыс. единиц специализированной техники и около 60 тыс. человек, включая рабочих ручной уборки. В неблагоприятных погодных условиях коммунальным службам предписано взять под особый контроль объекты дорожного хозяйства и дворовые территории, обеспечить усиленные дежурства и работу всех служб во время снега и ледяного дождя. Улицы города, опасные для движения транспорта участки дорог (мосты, тоннели, низинные места, набережные, эстакады, путепроводы, крутые подъемы и спуски и др.), а также тротуары и дворовые территории будут обрабатываться противогололедными материалами.

 СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению, главный врач Московской клинической больницы №57 Ирина Назарова считает, что на здоровье людей влияет не столько тепло, сколько перепады атмосферного давления. Особенно пагубно они воздействуют на тех, кто страдает хроническими и сердечно- сосудистыми заболеваниями. Врач советует москвичам снизить физические нагрузки, дышать свежим воздухом. В то же время в такой гололед на улицу без надобности лучше не выходить. Лучше по- стоять несколько минут на балконе. Если похода на улицу в нынешний гололед избежать не удается, то предварительно нужно подготовиться. Обратите внимание на свою обувь.

Рубрика: Здоровье
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме