Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 июля 2024 г 01:32

Статьи

02 Ноя 2018 16:29
Просмотров:

В больнице им. М.П. Кончаловского отметили 50 лет со дня основания реанимационной службы

В больнице им. М.П. Кончаловского отметили 50 лет со дня основания реанимационной службы

На праздник были приглашены врачиветераны, стоявшие у истоков реанимационно-анестезиологической службы больницы. Для них устроили экскурсию по новым отделениям клиники: в операционный блок, рентгеноперационную сосудистого центра, в отделение нейрореанимации.

Сегодня реанимационная служба больницы включает в себя пять отделений: анестезиологии реанимации; кардиореанимации; нейрореанимации; два реанимационных отделения для мам и новорожденных в перинатальном центре. Каждое отделение оснащено новейшим медицинским оборудованием. Поздравить сотрудников реанимационной службы и ее ветеранов приехал глава управы района Савелки А.Е. Макшанцев.

 – Я, как пациент, не могу представить операции без анестезии. От всей души поздравляю службу анестезиологии и реанимации с юбилеем! На торжественной конференции главврач больницы Гриднев О.В. вручил награды действующим сотрудникам реанимационной службы, а также ее основоположникам. Зам. главврача по анестезиологии и реанимации Муслимов Б.Г. огласил историческую справку о развитии службы: – Служба реанимации и анестезиологии нашей горбольницы была основана 22 марта 1968 г. В том же году было выполнено 3851 наркозов. Среди основателей службы были А. П. Пак, В. А. Нечаев, В.И. Воронин и др. Затем на должность зав. отделением приходят Лонгинов Е.Ф., Тыченков А. Н. Постоянно шло внедрение новых методов, внедрялись сердечно-легочная реанимация с открытым массажем сердца, артериальное нагнетание крови, первые дефибрилляции и др., росло число отделений. Число коек на данный момент – 64. Среди гостей ветеранов реанимационной службы присутствовала И.Д.Прокопьева – врач анестезиолог-реаниматолог. Она работала в отделении с дня основания и давала наркоз при проведении первой операции в больнице –11 марта 1968 года. Нам Инна Дмитриевна рассказала: – Я медик в 3-м поколении: бабушка, мама и я. Вместе с родителями жила в Средней Азии. Сначала была отоларингологом, потом эндоскопистом, затем получила квалификацию анестезиолога. В 1968 году мы с мужем и двумя детьми переехали в Зеленоград. Здесь при докторе Паке, обучавшем нас всем реанимационным манипуляциям, меня попросили сделать первую операцию... В дальнейшем мы уже овладели не только анестезиологией, но и реанимацией. В 2000-м я перешла в отделение трансфузиологии, где работала до недавнего времени. За мои полстолетия изменилось все кардинально – в лучшую сторону. Я потрясена, какая техника присутствует в отделениях. А врачи, на мой взгляд, стали более узкопрофильные: нейрохирурги, реанимационные, терапевтические. Раньше мы занимались всем: и терапия, и роды, и травмы, и урология – должны были знать все. Современным врачам в работе техника, конечно, очень помогает, но результат операции все равно зависит от знаний и умений доктора.

Оксана ЛЕБЕДЕВА, фото автора

Рубрика: Здоровье
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме