Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 01:18

Статьи

25 Янв 2016 11:59
Просмотров:
Автор: Священник Сергий Старокадомский, ответственный за работу с медицинскими учреждениями в Солнечногорском благочинии Фото: Е. Венидиктов

Во исцеление души и тела

Во исцеление души и тела

Святую воду называют «даром», и перед тем как ее пить, благодарят Господа и просят у Него укрепления в вере, поддержания душевных и телесных сил, просвещения ума, помощи в покорении страстей. Особенное отношение у православных христиан к крещенской воде, и конечно же, к празднику Крещения Господня. В храмах в эти дни необычайно оживлённо, выстраиваются кажущиеся необозримыми, очереди верующих, спешащих приобщиться к Святому празднику и наполнить сосуды чудодейственной водой. 


Воду приносят домой, раздают понемногу родственникам и друзьям, иереи освящая воду, используют особый крещенский чин. Пить эту воду нужно строго натощак, по маленькой ложке, мелкими глотками. Верующие, просыпаясь утром, крестятся, просят у Господа благословения на день, умываются и пьют святую воду. В случае если человек принимает, какие-либо лекарства, которые прописал врач, сначала пьют Крещенскую воду, а потом уже лекарства. Ежегодно работники храмов и неравнодушные добровольцы по всей Православной России помогают священникам организовывать раздачу воды в церквях, развозить крещенскую воду болящим, пожилым, одиноким: всем тем, кто не может прийти в храм. 19 января в праздник Крещения Господня после Божественной Литургии с водосвятным молебном, отслуженной о. Сергием Старокадомским в Спасском храме г. Солнечногорска по уже сложившейся доброй традиции, православные волонтеры – прихожане Никольского и Спасского храмов навестили пациентов Солнечногорской Центральной районной больницы и раздали там более 800 литров святой воды. 

Заходили в каждую палату. Батюшка окроплял святой водой пациентов и их посетителей, сестёр и врачей, палаты, ординаторские, сестринские. Волонтёры раздавали людям крещенскую воду, поздравляли с праздником, рассказывали о нём, о воде и желали здоровья. 

Пациенты больницы собирали все свободные емкости в своих палатах – старались взять «водички» для близких. Задавали много вопросов, радовались вниманию, благодарили за возможность взять крещенской воды. Еще бы! Каждый знает, что эту великую святыню освящают всего раз в году. Капли святой воды, падая с кропила на людей, рождали весёлый смех и такой искренний, детский восторг. Кажется, сама болезнь терпела поражение. 

Конечно, никто не считал, но примерно с благодатью Крещенской воды соприкоснулись более полутысячи пациентов и медработников больничного комплекса. Замечательно, что традиция посещать больничные учреждения, исконно бывшая в России, и прерванная революцией, возрождается и укрепляется в районе силами духовенства Солнечногорского благочиния и при активной помощи персонала ЦРБ и отзывчивых, пламенных сердцем волонтёров- прихожан. 

– Ездим в ЦРБ не первый год. Персонал больницы знает о том, что священник придёт в праздничные дни Крещения, так что ни для кого не было неожиданностью, - рассказывает о. Сергий.

Рубрика: Здоровье
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме