Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 15 апреля 2024 г 19:45

Статьи

29 Ноя 2016 13:30
Просмотров:

Новые горизонты школы

Новые горизонты школы

Уникальное по своему формату соглашение о присоединении зеленоградской школы №842 к историко-патриотическому меморандуму подписано 17 ноября ГБОУ «Школа №842» и участниками 1-го Международного слета панфиловских школ Союза независимых государств «Юные сердца».

Школа стала первой московской школой, присоединившейся к межгосударственному панфиловскому движению на уровне учебных заведений, и теперь зеленоградцы совместно со школьниками стран СНГ будут возрождать некогда несправедливо забытую традицию международных форумов учащихся, взаимных поездок и встреч, на которых культивируется и развивается патриотическое самосознание детей и подростков.

На торжественное подписание прибыли школьники и взрослые из столиц республик Казахстана и Кыргызстана, а также Москвы и Петровска Саратовской области. Среди гостей были внучка Героя Советского Союза Ивана Панфилова, племянник одного из 28 героев- панфиловцев Ивана Шадрина, внук героя-панфиловца казаха Мусабека Сенгирбаева. В состав делегации входили представители общественного движения «Бессмертный полк России», офицеры 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, сформированной в 1941-м из граждан Казахской ССР и Киргизской ССР.

Дивизия получила свое имя за бои под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армии «Центр». Соглашение официально закреплено подписями исполнительного директора мемориального общественного центра «Свеча памяти» П.Илларионова, внучкой Панфилова А.Байкодамовой и директором школы №842 О.Макаровой.

Школа №842 не первый раз встречает зарубежную делегацию с целью патриотического взаимообмена. Она была построена на месте боев Панфиловской дивизии за Москву, а ее учащиеся в 1963 г. нашли останки 12 красноармейцев, которые с почестями захоронили в братской могиле на 41-м км Ленинградского шоссе, где сейчас мемориальный комплекс «Штыки». А.Байкодамова:

– Мы с вами присутствуем на знаковом событии – панфиловское движение перешло в фазу географического расширения и в дальнейшем будет охватывать все больше школ и колледжей городов и стран, где присутствуют крепкие патриотические позиции. В качестве ответного визита я приглашаю вас приехать в казахстанско-российскую гимназию №54, где панфиловское движение имеет приоритетное значение и развивается. Она как основатель Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» выразила уверенность в том, что при следующем посещении зеленоградской школы зарубежными гостями учебное заведение уже будет носить имя гвардейцев панфиловцев.

С.ЗАВЕДЕЕВ

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь