Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 сентября 2024 г 10:30

Статьи

24 Авг 2018 07:33
Просмотров:

Первый выпуск

Первый выпуск

26 августа исполняется 100 лет со дня рождения первого ректора МИЭТ Леонида Николаевича Преснухина.

Стрелки часов «не разбежались»

Время не отдыхает. Через неделю, 31 августа, стартует 52-й учебный год МИЭТа – состоится посвящение в студенты. Ребята впервые как на свои взглянут на миэтовские куранты, отмеряющие время 47-й год подряд…

А в начале 1971-го года Леонид Николаевич поручил кафедре технической механики вуза разработать механизм привода будущих главных часов, вспоминал доцент кафедры Александр Дегтярев:

– Основную часть работы на кафедре поручили мне… Однажды ректор пригласил меня к себе с чертежами общего вида часов. Разговор подходил к концу, когда Леонид Николаевич признался: пригласил он меня, поскольку ему приснилось, что стрелки часов будут вращаться… в разные стороны.

До прихода в МИЭТ он был деканом приборостроительного факультета МВТУ им. Баумана, прекрасно знал механику, руководил разработками для оборонной промышленности и привык оценивать качество и надежность разрабатываемых изделий даже в мелочах. 100-летний юбилей! А вот, например, к 60-летнему юбилею Л.Преснухина тогдашний директор завода «Протон» Юрий Райнов предложил вырезать из березового капа миниатюрный макет входа в институт. Об этом в только что вышедшей специально к юбилею книге воспоминаний соратников и сотрудников Л.Преснухина вспомнил Николай Антипов, в течение многих лет – главный инженер завода. Вырезали из красного дерева и что-то вроде свитка, где написали:

– Желаем тебе, Леонид Николаевич, здоровья крепкого да бодрости великой, исполнения помыслов твоих мудрых, и радовали бы тебя дети твои милые, и семейный очаг согревал бы тебя с любезной твоей Анной Павловной, и множилось бы число помощников да учеников твоих верных. Писано в лето 1978 месяца августа в день 26.

С великой благодарностью вспоминают выдающегося ученого и сегодня.

Только 1-го сентября

Леонид Преснухин. Член корреспондент РАН, заслуженный деятель науки и техники, лауреат государственной премии СССР. Он был основателем научной школы вуза, автором около 300 научных работ. Под его руководством строился основной комплекс института, завод «Протон», корпус-вставка студгородка, спортивно-оздоровительные лагеря «Загедан» и «Золотые пески». В течение 22 лет возглавлял МИЭТ Л.Преснухин. И уже через 18 лет после открытия вуз наградили Орденом Трудового Красного Знамени.

Перечисления, однако, не слишком характеризуют личность первого ректора. 9 декабря 1965 года – день рождения института, 1 сентября 66-го первые студенты зашли в аудитории. Главным проектировщиком электроники в стране назначили «Научный центр». Но кто-то должен был проектировать, верно? Первые четыре факультета МИЭТа создавались под базовые задачи «НЦ». Но вы представляете, какую нагрузку взваливал на себя Леонид Преснухин? Институт тогда был еще не достроен, преподавателей не хватало, учебники не написаны. А ведь новый ректор работал в прославленной Бауманке, был деканом факультета. Еще во время войны молодой ученый разрабатывал так называемые спецвычислители для приборов управления артиллерийско-зенитным огнем. После Великой Отечественной создал в этом направлении научную школу проектирования.

Однако он сам говорил, что его поразил колоссальный размах задачи: создание отрасли проектирования и производства вычислительной техники и автоматики, для чего срочно требовалось начать подготовку специалистов. Зеленоград строился огромными темпами. Правда, для ректората МИЭТа на старте выделили три квартиры в 101-м корпусе. Приближалось начало учебного года, а возвели лишь два этажа вуза из четырех. Министерство электронной промышленности разрешило отложить начало занятий на четыре месяца. Начнем, как положено, 1 сентября, решил Леонид Николаевич. Он наметил, по каким путям-дорогам будут ходить строители, а где – студенты. Возводили новые этажи – студенты расселялись. Директор НИИ Вычислительных систем и систем управления, выпускник МИЭТ, доктор технических наук Вячеслав Бархоткин напомнил, что первые сотрудники кафедры «Вычислительной техники», основателем и заведующим которой стал Л.Преснухин, были ученые, работавшие с ним в Бауманке. Он брал с собой тех, на кого мог положиться.

– Леонида Николаевича даже вызвали в райком партии и упрекнули, что он уводит из МГТУ проверенные кадры, – рассказывал Вячеслав Александрович.

– МВТУ – кузница кадров? – спокойно спросил Преснухин.

– Безусловно.

– Вот пусть и куют! – На этом все и закончилось.

Дела электронные за «стеной кирпичной»

А сам Л.Преснухин стал «ковать» на новом месте. Как отмечал второй ректор МИЭТ Виталий Вернер:

– Все началось, когда он пришел из МГТУ им. Баумана в качестве ректора. Вместе с ним в МИЭТ перешла часть ведущих сотрудников. Это был костяк, на основе которого он построил научную работу – как для электронной промышленности, так и для министерства оборонной промышленности.

– Леонид Преснухин ввел новый тип обучения, – добавил в уже упомянутой нами книге воспоминаний многолетний профессор кафедры «ВТ» МИЭТ Николай Воробьев. – Начиная с третьего курса, студенты работали на базовых предприятиях три дня в неделю. Это позволяло студенту вникнуть в сущность будущей работы.

Президент МИЭТ, академик РАН, доктор технических наук Юрий Чаплыгин подчеркивал:

– МИЭТ Леонидом Николаевичем Преснухиным создавался по схеме «НИР – ОКР – экспериментальный завод» – передача изделий на серийные заводы. Эта цепочка действует до сих пор. Напомню, МИЭТ был единственным в стране вузом, включавшим в свой состав экспериментальный завод «Протон». А каким он был начальником? Трудно руководить столь глобальным проектом! Генеральный директор НПО «Корунд» Юрий Райнов, в 70-х годах – директор завода «Микрон», затем «Протон», позднее в течение многих лет – заместитель министра электронной промышленности СССР в той же книге воспоминаний назвал общение с ректором МИЭТ Преснухинскими принципами:

– Где бы то ни было, Леонид Николаевич начинал беседу с улыбкой… Эта манера сразу располагала собеседника на спокойное обсуждение любых вопросов. Он считался требовательным руководителем, но форма выражения этих требований была интеллигентной, не унижающей достоинства собеседника. На исходе 1969 года коллеги сочинили ему «оду», начинавшуюся так:

– Ой, ты, гой-еси, Леонидушко, Леонидушко Николаевич! За тобою, как за стеною, мы, За стеною той за кирпичною… Век прошел, а дела Леонида Преснухина остались фундаментом. Спасибо, ректор!

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме