Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 15 апреля 2024 г 10:09

Статьи

19 Янв 2017 12:00
Просмотров:

Три поворота в образование

Три поворота в образование

Юрий Копейкин живет и работает в Зеленограде с первых лет существования города. Он и сам уроженец здешних мест – ближнего Подмосковья, а трудовой путь начал токарем на «Элионе» в 1964 г. Отслужил в армии, где получил первый в жизни педагогический опыт: в звании сержанта готовил специалистов электронной разведки. Вернувшись в Зеленоград, одно время работал наладчиком на «Микроне», а затем судьба, один раз уже указав ему путь наставничества, снова вернула его на эту стезю.

– Пойдешь работать в школу, – решило руководство.

Тогда в городе не было своих профтехучилищ – они появились позже. А бурно растущим предприятиям Зеленограда до зарезу нужны были не только ученые и инженеры, но и профессионалы-рабочие: токари, фрезеровщики, шлифовщики и др. И Юрий Константинович перешел на работу в школу №842, где преподавал азы профессии будущим рабочим «Микрона». А попутно учился и сам: получил квалификацию инженера-технолога, а затем, когда очередной поворот жизни привел на партийную работу, окончил высшую партийную школу.

И в третий раз Судьба (теперь уже так, с большой буквы) вернула его в образование. 1988 год, в Зеленограде заканчивается строительство первого СПТУ в Малино, тогда получившего номер 121 (впоследствии колледж №49). Кого назначить директором?

– Имеет опыт преподавания, рабочие профессии знает не понаслышке – Копейкин, кто же еще?

Юрий Константинович взялся за новое поручение, руководил завершающим этапом строительства (воистину, все профессии освоил!), а затем взялся за то, к чему и был, как оказалось, назначен: готовить в жизнь мастеров. Металлистов, кулинаров, токарей, рестораторов, каменщиков и еще десятки названий, тысячи умелых рук, результатами труда которых все мы пользуемся ежедневно. Даже сейчас, уже выйдя на пенсию, Ю.Копейкин работает в родном училище (теперь уже площадка «Малино» колледжа №50) в качестве специалиста. Вместе с ребятами создает в колледже Музей боевой славы, обустраивает «Лабораторию гостиничного сервиса» (вот так красиво звучит) – это самый натуральный гостиничный номер, где весь интерьер выполнен руками самих учащихся… И с гордостью Юрий Константинович рассказывает, что по целому ряду профессий ученики колледжа занимают призовые и первые места в самых престижных российских и международных конкурсах. А попутно ведет общественную работу – вот уже второй срок является депутатом Совета депутатов МО Старое Крюково.

– Что подвигло пойти в депутаты?

– Просьба людей, – говорит Юрий Константинович. – У депутатов много видов работы, в том числе с ветеранами и молодежью. Избиратели меня поддержали, и вот уже второй срок веду эту работу. В Зеленограде немало пенсионеров, в том числе и одиноких, на которых социальная опека не распространяется. Дети им помогают, но нередко живут в другом городе или постоянно заняты по работе. Человек вроде как не нуждается ни в чем… кроме общения.

Этой «роскошью человеческого общения» (как сказал писатель) Юрий Константинович и старается одарить каждого ветерана на территории муниципального округа. И не один: ему с удовольствием помогают волонтеры – студенты колледжа. Приходят проводить уборку, организуют поздравления к праздникам, собирают ветеранов на чаепития с пирожками и пирожными собственного приготовления (это фирменная «фишка»). Многие мероприятия проводят совместно с другими муниципальными округами, а о сотрудничестве с управой района, префектурой Ю.Копейкин говорит просто: – У нас постоянный контакт, а что особо ценно – мы всегда заодно! В частности, дважды в год Ю.Копейкин и его волонтеры проводят на городских кладбищах уборку могил, оставшихся без ухода. Это одно из важнейших мероприятий, которое муниципальный округ проводит при непосредственном участии управы района.

Есть еще у Юрия Константиновича мечта:

– Нужно достучаться не только до пожилых, пенсионеров, которые составляют наш актив. Понятно: более молодое поколение занято, работает. Но все-таки хотелось бы, чтобы каждый житель, неза-висимо от занятости и возраста, был на своей территории хозяином. Не отмалчивался, ссылаясь на занятость, а хотя бы сигналы подавал, где что можно улучшить, исправить…

И.Лазаревич, фото автора

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь