Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 мая 2024 г 01:27

Статьи

17 Дек 2021 09:10
Просмотров:

У меня закипает мозг!

У меня закипает мозг!

  В Культурном центре «Зеленоград» открылась «Точка кипения» при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) – площадка для реализации новейших технологических идей, объединения усилий для продвижения перспективных проектов и поиска партнеров (подробности в следующем номере). Фактически это навигатор, способный не только помочь талантливым разработчикам, но главное – стать компасом в современной профессиональной реальности. И неслучайно одним из первых «проводников» в этой «Точке кипения» для нас будет Дима Ичёткин.  

   Имейте в виду 
   В мире цифровых технологий и возможностей зачастую теряются не только те, кто родился в докомпьютерное время. На чем сосредоточиться, как найти поддержку? Дмитрий в нынешнем году окончил МИЭТ. 
   Ему всего 22 года. Но он давно(!) сам стал проводником для других. Его достижения я перечислю очень коротко (для подробностей потребовалась бы целая статья). Постоянно организуемые ныне хакатоны – это конкурсы, в которых командам-участницам предлагают за короткое время разработать технологическое решение и создать прототипы оригинальных новых продуктов. Дима – победитель 15(!) подобных хакатонов. Среди них победа в 2019 году в составе «Команды имени Сахарова» в крупнейшем хакатоне «Цифровой прорыв». Три хакатона и пять стартап-пицц он сам организовал в Зеленограде. 
   Еще на первом курсе МИЭТ вместе с другом и партнером Эмилем Сатаевым Дима создал студенческий стартап HаСlever. Ребята разработали жестовый контроллер в форме кольца для управления различными устройствами, например, интернета вещей 
и умного дома, беспилотниками, электронными приборами и пр. С этим изобретением они вышли в финал международного конкурса научно-технических проектов «Инновационная радиоэлектроника». Три года назад Дима организовал компанию «Актуальные знания». Она вместе с партнерами работает на серьезных  заказчиков, создавая сервисы для загрузки в сети собственного контента, для работы с аудиокнигами, сервисы для аудиолекций. 
   Стоит остановиться? Но мы еще не упомянули, что Дмитрий работает в НИЦ «Курчатовский институт», в лаборатории нейроморфных систем. Он вместе с коллегами занимается созданием искусственного интеллекта нового уровня. Пока достаточно? 
   Генерация
   – Дима, стремления к разработкам, знаниям в таком объеме не берутся из воздуха. Кто был вашим триггером?
  – Еще в начальной школе я серьезно увлекся биологией, с 5-го класса – поразившей меня историей. Мы хотим заглянуть в будущее, но для этого нужен фундамент прошлого. Мне важно знать, как формировались ступени развития науки, медицины, быта людей. А к изобретательству, робототехнике тянуло всегда. В школе я записался в радиокружок. Его и до сих пор ведет Анатолий Иванович Митрофанов, имеющий свыше 100 патентов на разные изобретения. Он и стал одним из моих триггеров. Позднее я учился в школе программирования и при этом выиграл конкурс по предпринимательству. Получил приз, записался на курс по робототехнике в 9-м классе, а летом в качестве лаборанта преподавал в лагере. Так я увидел, что мне интересно и чем я буду заниматься. 
   Дима признает: порой ему не хватает времени… в единицу времени для обработки поступающей в мозг информации. Он обсуждает какую-то тему и вдруг замечает: параллельно возникает другая любопытная идея, которую нужно обдумать одновременно. Считает, что 26 часов в сутки ему бы хватило. Люди Диминого типа генерируют и анализируют информацию, отсюда возникают новые идеи и разработки. При этом он уверен, что наиболее эффективно они формируются, когда люди объединяют свои потенциалы, что как раз и предлагает «Точка кипения».  
   – Возможно, это везение, но с моим другом Эмилем мы познакомились на первом  курсе. Вместе в спортзал зашли и разговорились, обнаружили, что у нас много общих интересов. И поняли, насколько вместе успешнее решаются разные задачи. 
   Точка отсчета
   По всей стране при поддержке АСИ в рамках программы Национальной технологической инициативы создаются «Точки кипения».
   – Дима, вы один из самых активных участников создания зеленоградской «Точки кипения». Но вам же 24 часа в сутки мало?
   – Она и создается в том числе для эффективной организации пути собственного профессионального развития. Я представляю, как «закипят» здесь мозги умников, и это – точно мое. Понимаю, что и сам встречу тут людей, имеющих те же цели, что и я. Существует огромная проблема – найти место, где можно предложить идею, разработать, внедрить, связаться с подходящими для этого партнерами. Наконец, коммерциализировать перспективную разработку. «Точка кипения» дает такую возможность. Здесь окажется несравненно проще провести, скажем, презентацию идеи, 
обсуждение проекта и т.п. Погружение в проблему, объединение усилий и интересов резко сократит время от рождения идеи до ее реализации. 
   По словам Димы, «Точка кипения» станет и площадкой для контактов крупных и небольших компаний. Менторы – предприниматели, добившиеся больших успехов, в том числе выпускники МИЭТ разных лет, смогут консультировать студентов в вопросах 
продвижения их проектов. Наконец, надо четко себе представлять, что «Точка кипения» – госпрограмма по ориентации людей в будущем. Возможность «не потеряться» в море 
новых профессий, притом что многие прежние специальности уходят в прошлое. 
   – Эта площадка не только для студентов, но и для всех желающих. Надо зарегистрироваться на профиле Leader-ID и стать участником «Точки кипения». 
   А у вас подчас не закипают мозги от ежедневно получаемой информации, порой просто фантастической? В этом мире идей нужны проводники. «Точка кипения» – реальный маяк в этом океане идей, здесь немало проводников. Присоединяйтесь и вы убедитесь: мечты сбываются, идеи реализуются. 

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме