Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 05 мая 2024 г 22:32

Статьи

09 Фев 2017 11:18
Просмотров:

Умей не на бумаге, а на деле

Умей не на бумаге, а на деле

На базе ГБОУ «Колледж №50» (площадка «Малино») завершился демонстрационный экзамен по поварскому мастерству. Это пилотный проект, который апробируется в Москве. Студенты колледжей уже отчитались в дисциплинах «Ресторанный сервис» и «Кирпичная кладка», теперь настал черед поваров.

Три площадки в Москве приняли выпускников колледжей, желающих продемонстрировать свое искусство. Зеленоградская площадка была самой насыщенной: здесь экзамен держали 95 студентов из трех колледжей Москвы.

В чем смысл проекта? Студентам-выпускникам предлагается по собственному желанию, кроме обязательной защиты диплома, сдать практический экзамен по стандартам WORLD SKILLS. Оценки как таковой на экзамене нет, рейтинг формируется по набранным баллам. В дальнейшем, при трудоустройстве, выпускник с высоким баллом, заработанным на демонстрационном экзамене, безусловно, имеет больше шансов получить выгодное приглашение на работу, тем более что в состав экспертных комиссий входят работодатели, заинтересованные в квалифицированных и перспективных молодых кадрах.

Как пояснила заместитель директора колледжа по учебно- производственной работе Марина Селеменева, основная идея в том, чтобы выпускник не только на бумаге и словах, но и на практике продемонстрировал знания, полученные за время обучения. Станет ли эта практика в дальнейшем обязательной для всех?

– Это было бы замечательно! Ведь тогда студент будет четко понимать, что при выпуске «халява» без реально полученных практических навыков не пройдет: нужно будет на деле показать то, чему научился. Это дополнительный стимул к учебе и, кстати, дополнительный шанс получить хорошую работу сразу же по окончании колледжа. А пока что идет обкатка проекта, поэтому и участие в экзамене добровольное. К чести зеленоградских студентов колледжа почти 70% из них (в заявленных на проект специальностях) решили принять участие в этом испытании.

Как же проходит экзамен? Разберем на примере поваров. Участники делятся на группы (не смешанные, каждая группа – из одного колледжа) и получают задание – одинаковое для всех. При этом возможны некоторые сюрпризы. Предлагалось приготовить три блюда: закуска тапес, зразы и десерт. Закуска состоит из трех легких бутербродов на подсушенном хлебе, из которых один – обязательно с паштетом из куриной печени, второй – на усмотрение повара, а третий – внимание, «черный ящик» в студию! Из этого ящика экзаменаторы достают случайную карточку… и третий бутерброд в соответствии с этой карточкой будет готовиться с черносливом. Нужно, уложившись в определенное время, сделать по две порции каждого блюда: одна пойдет на визуальный и технический осмотр, вторая – на закрытую дегустацию.

Всего ребята из каждой группы проводят у плиты по 4,5-5 часов. В эти подробности нас посвящает главный эксперт по стандартам WORLD SKILLS Ксения Воздвиженская (Сочи):

– Условия, максимально приближенные к «боевым», к тем, в которых вчерашние студенты будут реально работать на производстве. Экспертная комиссия формируется из преподавателей московских колледжей (причем, строго не тех, чьи ребята сдают экзамен: так, наши учителя проверяли работу студентов других училищ, а наших студентов, соответственно, экзаменовали «варяги») и, как уже упоминалось, потенциальных работодателей.

Экзаменаторов было две группы. Одна непосредственно в кухонном цеху, где идет готовка: эксперты отслеживают соблюдение технологии, чистоту на рабочем месте, сервировку, соответствие веса готового продукта заявленному и т. д.

Другая – дегустаторы (для этого и делается две порции блюд: по одной для каждой комиссии), которые оценивают качество получившегося продукта – вкус, консистенцию и другие характеристики. Дегустаторы не появляются на кухне, не видят экзаменуемых в лицо и не знают, чье именно блюдо они пробуют; известен только безликий номер. Кстати, фотографировать, да и вообще присутствовать посторонним на процессе дегустации строжайше запрещено.

– При таком подходе, – говорит Ксения Сергеевна, – практически невозможно «протащить» своих. Даже те эксперты, которые работают в зале, впервые видят студентов, у которых принимают экзамен, и какая-либо протекция исключена.

Кстати, качество нашей площадки К.Воздвиженская отметила особо:

– Если здесь, в кухонном цеху вашего колледжа, и есть какие-то замечания, то только направленные на улучшение того, что и так уже отлично! По окончании экзамена эксперты заносят свои замечания в электронную таблицу (где опять-таки нет имен, только номера участников), а уж потом подбивается окончательный итог, который и приносит выпускникам желанные баллы.

Так что говорить об окончательных итогах еще рано. Но Марина Селеменева отметила еще один интересный аспект новой формы экзамена:

– Кроме всего прочего, это отработка взаимосвязей и с нашими коллегами – колледжами, и с работодателями. После реформы, когда все мы «укрупнились», было много внутренних проблем, при этом каждый «варился» в них самостоятельно. Теперь пришла пора восстанавливать внешние контакты и связи, обмениваться опытом, что, конечно, только на пользу нашему общему делу – воспитывать новые поколения квалифицированных мастеров.

И.Лазаревич, фото автора

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • При поддержке Зеленоградского наноцентра создано более 50 высокотехнологичных стартапов

    05.05.2024

    При поддержке Зеленоградского наноцентра создано более 50 высокотехнологичных стартапов

    Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» «Зеленоградский нанотехнологический центр» («ЗНТЦ») создал более 50 стартовых предприятий. Среди крупных проектов – системы ориентации и навигации для беспилотного транспорта, отечественные 3D-принтеры, микроигольчатые аппликаторы для трансдермальной доставки лекарств. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

    Комментарии (0)

  • В июне на Крюковской площади заработают две перехватывающих парковки

    04.05.2024

    В июне на Крюковской площади заработают две перехватывающих парковки

    С 3 июня у станции МЦД-3 «Зеленоград-Крюково» появятся две уличные перехватывающие парковки. Одна из них будет располагаться со стороны корпусов 834, другая – со стороны гастроцентра «Станция». Об этом сообщили в «Московском паркинге».

    Комментарии (0)

  • «Помним, чтобы жить!»

    02.05.2024

    «Помним, чтобы жить!»

    Почтить память героев своей семьи каждый из нас сможет не только 9 мая, а уже начиная с 1 мая – в период перед празднованием Дня Победы.

    Комментарии (0)

  • Солнечногорцев приглашают принять участие в конкурсе

    03.05.2024

    Солнечногорцев приглашают принять участие в конкурсе

    При поддержке Фонда президентских грантов и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре на платформе «Живоенаследие.рф» (www.livingheritage.ru) запущен и набирает обороты Всероссийский конкурс «Культурные сокровища глазами молодых: новые туристические магниты России» (www.конкурс.живоенаследие.рф).

    Комментарии (0)