Студент зеленоградского политехнического колледжа №50 им. дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина Иван Савенок: «Считаю, что мужчины готовят лучше: они спокойнее, могут держать эмоции под контролем, что позволяет лучше сбалансировать продукты и вкусы». Хотите помечтать о еде мирового уровня? Итак, холодная закуска из курицы: рулет с кремом из яблок и стеблями сельдерея. При дегустации эксперты международного жюри заявили: блюдо приготовлено на мировом уровне. Его автор – 20-летний Иван Савенок, дай сэмпай, переведем с японского как студент высшей категории. Он стал первым в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «Поварское дело». Напомним: WorldSkills – это международное некоммерческое движение, цель которого – повышение престижа рабочих профессии и развитие профессионального образования. В августе этого года чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills впервые пройдет в России. Дай сэмпай – один из терминов каратэ. Дзюцу, например, – это техника, искусство. Иван, занимаясь приготовлением креативных блюд, совмещает технику с искусством. Но поначалу, с шести лет, парнишка занимался каратэ. И до 16 почти был уверен, что станет спортсменом, но получил тяжелую травму колена. За десять лет Иван дважды становился чемпионом Москвы! – Сначала было очень непросто – не мог первым ударить соперника на соревновании. В каратэ надо сохранять голову холодной, думать, контролировать эмоции. Доставалось, конечно: с турниров весь «синий» приходил – в синяках. Но спорт дал мне очень много, когда пришлось пройти через уйму испытаний на пути к победе в WorldSkills. Прозрачный бульон – это консоме Ваня родился в Зеленограде. Отец, инженер по водоочистке, по воскресеньям любил приготовить для семьи обед, вот и чадо этим заразил. Приходил ребенок из школы, выгребал все, что было в холодильнике, делал салаты еще в младших классах. Помнится, картошку на стуле чистил, она становилась квадратной, стул – изрезанным инвалидом. Скандалы были изрядные: дома не оставалось продуктов. Учеба? Все экзамены за девятый класс сдал на отлично и… решил идти в колледж: спорт заменил на поварское искусство. «Слава вам, идущие обедать миллионы! И уже успевшие наесться тысячи! Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны и тысячи блюдищ всяческой пищи». Гениально от Маяковского, но вы, кроме яичницы и картошки в мундире, что приготовить можете? Ваня рассказывал, как в колледже обучали будущих поваров – слушайте, хорошая у нас гастрономия намечается. Тем более, как Иван объясняет: «Сейчас появляются новые смешения вкусов – раньше таких не было». А вы пробуйте, не упирайтесь в привычные вкусы. На старте студентов учили нарезке. Пальцы резали острейшими ножами еще как. Потом готовили картофельные и морковные котлеты, овощные рагу. Ну а затем уже мясо, рыба. С самого начала ребята конкурировали между собой. Группу разделили на пять бригад по пять человек. Пробовали блюда конкурентов, критиковали. И преподаватели оценивали жестко. Стали появляться лидеры, их назначали бригадирами, которые отвечали и получали за всех. Иван с первого курса был бригадиром. Кто-то делает гарнир, кто-то соус. Соус вкусный, гарнир пересолили, ответит бригадир – куда смотришь? А Ваня не мог без креатива, идеи у него рождались постоянно. – Вань, а ты сам что любишь? – Я мясо люблю – копченое, жареное. Супы? Суп-пюре из шампиньонов – это вкус! Два укуса – нет закуски Впервые в соревнованиях по стандартам WorldSkills Иван принял участие в 2016 году, и на первенстве Москвы занял третье место. Завершив обучение по профессии «повар, кондитер», год отслужил в знаменитом Семеновском полку и вновь поступил в колледж, теперь на программу «Технология продукции общественного питания». Ванин Ки хаку – боевой дух – снова позвал его на чемпионаты профессионального мастерства. – Кроме того, я очень благодарен директору колледжа Андрею Владимировичу Бучкину, преподавателям – Юрию Сергееву, Татьяне Пушкиной, Елене Царьковой. Итак, став сильнейшим в колледже, на первенстве Москвы Иван занял второе место. Но за право представлять столицу в соревнованиях более высокого уровня первый и второй призеры должны были сразиться один на один. Иван уверенно победил. После чего последовал успех уже в отборочных соревнованиях за право участвовать в финальном этапе первенства, в которых сошлись ребята из 72 регионов страны. И венцом стал триумф в Казани, где в финале VII Национального чемпионата выясняли отношения 12 лучших молодых поваров страны. Условия финала жесточайшие. Восемь блюд надо приготовить по высшему стандарту. Например, вырезка говяжья с четырьмя видами гарнира, дальше рыба. Десерт. Потом – фингер фуды. Что это? Я теперь знаю – это фуршетная закуска, которую надо съесть за два укуса. – Я приготовил морковное тесто с начинкой криль из креветок. Сверху – гель из облепихи. А эклеры какие: зеленый базиликовый крем на основе сметаны, сверху – свекольная глазурь на основе белого шоколада и сока свеклы. И хрустящая обсыпка. А как мы сделали нарезку, проверяли линейкой и штангенциркулем. Так достаются победы… Владимир РАТМАНСКИЙ, фото Дмитрия ЕРОХИНА
Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»
|
|
27.07.2024
28 августа 2024 года в 12:00 в АО «Мособлгаз» состоится встреча в формате видеоконференции с представителями бизнеса для обсуждения актуальных вопросов, связанных с мероприятиями по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.
27.07.2024
В целях недопущения гибели людей на водоемах сотрудники МКУ «СолнСпас» и ГИМС проводят среди жителей и гостей городского округа Солнечногорск разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и последствиях их нарушения.
27.07.2024
25 июля на базе филиала «Клуба юных моряков имени Максима Сафонова» Комплексного молодежного центра «СФЕРА» ДГО МО ветераны боевых действий МОО «РУБЕЖ» передали гуманитарную помощь бойцам, проходящим лечение в реабилитационном центре филиала «Санаторий» Горки» ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс» Подмосковье» МО РФ. Ветераны боевых действий передали ветеранам СВО три инвалидные коляски, три пары костылей и баян, а неравнодушные жители ЗелАО угостили бойцов домашней выпечкой, фруктами и соком!