Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 апреля 2024 г 22:20

Статьи

21 Июн 2019 17:11
Просмотров:

Дзюцу перед обедом

Студент зеленоградского политехнического колледжа №50 им. дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина Иван Савенок: «Считаю, что мужчины готовят лучше: они спокойнее, могут держать эмоции под контролем, что позволяет лучше сбалансировать продукты и вкусы». Хотите помечтать о еде мирового уровня? Итак, холодная закуска из курицы: рулет с кремом из яблок и стеблями сельдерея. При дегустации эксперты международного жюри заявили: блюдо приготовлено на мировом уровне. Его автор – 20-летний Иван Савенок, дай сэмпай, переведем с японского как студент высшей категории. Он стал первым в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «Поварское дело». Напомним: WorldSkills – это международное некоммерческое движение, цель которого – повышение престижа рабочих профессии и развитие профессионального образования. В августе этого года чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills впервые пройдет в России. Дай сэмпай – один из терминов каратэ. Дзюцу, например, – это техника, искусство. Иван, занимаясь приготовлением креативных блюд, совмещает технику с искусством. Но поначалу, с шести лет, парнишка занимался каратэ. И до 16 почти был уверен, что станет спортсменом, но получил тяжелую травму колена. За десять лет Иван дважды становился чемпионом Москвы! – Сначала было очень непросто – не мог первым ударить соперника на соревновании. В каратэ надо сохранять голову холодной, думать, контролировать эмоции. Доставалось, конечно: с турниров весь «синий» приходил – в синяках. Но спорт дал мне очень много, когда пришлось пройти через уйму испытаний на пути к победе в WorldSkills. Прозрачный бульон – это консоме Ваня родился в Зеленограде. Отец, инженер по водоочистке, по воскресеньям любил приготовить для семьи обед, вот и чадо этим заразил. Приходил ребенок из школы, выгребал все, что было в холодильнике, делал салаты еще в младших классах. Помнится, картошку на стуле чистил, она становилась квадратной, стул – изрезанным инвалидом. Скандалы были изрядные: дома не оставалось продуктов. Учеба? Все экзамены за девятый класс сдал на отлично и… решил идти в колледж: спорт заменил на поварское искусство. «Слава вам, идущие обедать миллионы! И уже успевшие наесться тысячи! Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны и тысячи блюдищ всяческой пищи». Гениально от Маяковского, но вы, кроме яичницы и картошки в мундире, что приготовить можете? Ваня рассказывал, как в колледже обучали будущих поваров – слушайте, хорошая у нас гастрономия намечается. Тем более, как Иван объясняет: «Сейчас появляются новые смешения вкусов – раньше таких не было». А вы пробуйте, не упирайтесь в привычные вкусы. На старте студентов учили нарезке. Пальцы резали острейшими ножами еще как. Потом готовили картофельные и морковные котлеты, овощные рагу. Ну а затем уже мясо, рыба. С самого начала ребята конкурировали между собой. Группу разделили на пять бригад по пять человек. Пробовали блюда конкурентов, критиковали. И преподаватели оценивали жестко. Стали появляться лидеры, их назначали бригадирами, которые отвечали и получали за всех. Иван с первого курса был бригадиром. Кто-то делает гарнир, кто-то соус. Соус вкусный, гарнир пересолили, ответит бригадир – куда смотришь? А Ваня не мог без креатива, идеи у него рождались постоянно. – Вань, а ты сам что любишь? – Я мясо люблю – копченое, жареное. Супы? Суп-пюре из шампиньонов – это вкус! Два укуса – нет закуски Впервые в соревнованиях по стандартам WorldSkills Иван принял участие в 2016 году, и на первенстве Москвы занял третье место. Завершив обучение по профессии «повар, кондитер», год отслужил в знаменитом Семеновском полку и вновь поступил в колледж, теперь на программу «Технология продукции общественного питания». Ванин Ки хаку – боевой дух – снова позвал его на чемпионаты профессионального мастерства. – Кроме того, я очень благодарен директору колледжа Андрею Владимировичу Бучкину, преподавателям – Юрию Сергееву, Татьяне Пушкиной, Елене Царьковой. Итак, став сильнейшим в колледже, на первенстве Москвы Иван занял второе место. Но за право представлять столицу в соревнованиях более высокого уровня первый и второй призеры должны были сразиться один на один. Иван уверенно победил. После чего последовал успех уже в отборочных соревнованиях за право участвовать в финальном этапе первенства, в которых сошлись ребята из 72 регионов страны. И венцом стал триумф в Казани, где в финале VII Национального чемпионата выясняли отношения 12 лучших молодых поваров страны. Условия финала жесточайшие. Восемь блюд надо приготовить по высшему стандарту. Например, вырезка говяжья с четырьмя видами гарнира, дальше рыба. Десерт. Потом – фингер фуды. Что это? Я теперь знаю – это фуршетная закуска, которую надо съесть за два укуса. – Я приготовил морковное тесто с начинкой криль из креветок. Сверху – гель из облепихи. А эклеры какие: зеленый базиликовый крем на основе сметаны, сверху – свекольная глазурь на основе белого шоколада и сока свеклы. И хрустящая обсыпка. А как мы сделали нарезку, проверяли линейкой и штангенциркулем. Так достаются победы… Владимир РАТМАНСКИЙ, фото Дмитрия ЕРОХИНА

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь