Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 15 апреля 2024 г 19:30

Статьи

27 Дек 2016 12:03
Просмотров:

И пролить на жизнь твою солнечный свет…

И пролить на жизнь твою солнечный свет…

Как мало нужно человеку для счастья: немного заботы, внимания, любви. Безусловно, все это подразумевает некоторые финансовые затраты, но главное – вложение немалых душевных сил.

…В последние дни уходящего года в уютном, гостеприимном, празднично украшенном зале ресторана «Кайф» у наряженной елки веселились маленькие принцессы и принцы – воспитанники Социально-реабилитационного центра «Незабудка». Ребятишки собрались на благотворительную елку со сказочным представлением, подарками, веселыми песнями, загадками и хороводами и, конечно, сладким угощением. Для детей из «Незабудки» это не первый и не последний праздник. Благодаря активной заботе попечительского совета Центра в жизни этих мальчишек и девчонок немало веселых развлечений.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Незабудка» – учреждение социального обслуживания Московской области и входит в систему соцподдержки населения Солнечногорья. Государственную политику в этой сфере осуществляет Солнечногорское Управление социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области. Кроме «Незабудки» в систему социальной защиты входит Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Центр занятости населения. А с середины февраля 2016 г. в Орлово на базе бывшего Социально- оздоровительного центра действует психоневрологический интернат.

– При учреждении создан попечительский совет, который возглавляет депутат Московской областной думы Сергей Викторович Юдаков. Все члены совета – люди неравнодушные. В составе попечительского совета – Наталья Геннадьевна Нестерова, Сергей Алексеевич Федотов, Андрей Анатольевич Воробьев, Артем Борисович Панасюк, Владимир Алексеевич Залетов и многие другие, которые помога- ют нашей «Незабудке». Попечительский совет Центра социального обслуживания возглавляет Елена Михайловна Еськина, она собрала вокруг себя неравнодушных людей: Сергей Андреевич Кубасов, Василий Казимирович Загурский, Валерий Сергеевич Лынник и мн. др.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к благотворителям: у нас есть еще одно учреждение – Солнечногорский психоневрологический интернат, где живут 120 взрослых психохроников, а также 20 бабушек и дедушек, которые не могут самостоятельно передвигаться, размещены в отделении милосердия. Этим людям также необходимо внимание и участие.

– Наталья Ивановна, сколько жителей района получают меры социальной поддержки?

– Различные меры соцподдержки получает 107 категорий граждан, это более 47 тыс. чел., или каждый третий житель района. Из них более 5 тыс. чел. имеют инвалидность, в т.ч. более 150 чел. – заболевание опорно-двигательного аппарата, более 50 чел. – инвалиды по зрению, более 150 чел. – инвалиды по слуху.

– Какие услуги оказываются посетителям учреждений социального об- служивания?

– Широкий комплекс услуг оказывает Солнечногорский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Это социально-бытовые, социально-медицинские, социально- правовые, психологические и др. виды услуг, которые получают более 5 тыс. жителей района, из них более 1500 чел. – социальное обслуживание на дому. Для улучшения качества услуг между Центром и учреждениями здравоохранения района заключено соглашение о взаимодействии по доставке лекарственных препаратов на дом нуждающимся пожилым гражданам, инвалидам. При Центре создана школа для обучения родственников тяжелобольных практическим навыкам ухода за ними.

Кроме того, в Центре активно используется технология социального партнерства, благодаря которой развивается система оказания дополнительных социально-бытовых услуг малообеспеченным жителям района. Центром заключены договоры сотрудничества с предпринимателями на льготный ремонт обуви, ремонт швейных и трикотажных изделий, предоставление услуг такси в черте Солнечногорска и в городском поселении Поварово. На спонсорской основе клиентам Центра оказываются банные услуги. Для оказания услуг жителям отдаленных населенных пунктов в Центре действует бригада срочного социального обслуживания «Соцмобиль». Социальные работники, юрист, психолог, парикмахеры выезжают в деревни и села и на месте решают жизненно важные проблемы маломобильных граждан. В Центре есть автомобиль с подъемником. Инвалидам-колясочникам на платной основе предоставляются услуги социального такси.

– Как продвигается работа по созданию безбарьерной среды в городе и районе?

– В нашем районе составлен Реестр объектов социальной инфраструктуры и услуг. Информация о доступности объектов, полученная на основании их обследования и паспортизации, размещается на обновленном портале «Доступная среда Московской области» (dostupno. mosreg.ru). На 1.12.2016 г. в Реестр включено 370 объектов, из них 244 муниципальных, в т.ч. 122 доступных. Рабочая группа при Координационном совете по делам инвалидов проверяет уровень доступности объектов, с апреля 2015 г. проверено более 50, по результатам обследования составлены акты. Возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

– У вас много помощников?

– Время сейчас тяжелое, но вместе с тем, посмотрите, какую помощь мы по- лучаем для «Незабудки» и ЦСО. Спасибо всем неравнодушным людям! Особая благодарность – администрации Солнечногорского района за организацию и проведение социально значимых мероприятий для граждан старшего поколения, многодетных. От всей души поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемой доброты всем руководителям и сотрудникам наших учреждений, всем предприятиям и организациям района. Чем больше доброты мы будем отдавать людям, тем увереннее и сильнее будем. И как сказал наш президент – обязательно добьемся успеха.

Наталья Чепиль, начальник Солнечногор- ского управле- ния соцзащиты населения:

– Ощутимую помощь получает от благотворителей наш Социально- реабилитационный центр «Незабудка» для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Андрей Воробьев, член попечительского совета «Незабудки», председатель Совета директоров холдинга «Агрострой»:

 – С «Незабудкой» познакомились чуть больше года назад, когда мы принимали участие в приобретении машины для Центра, тогда же мне предложили войти в его попечительский совет. Несмотря на проблемные моменты, мы всегда должны уделять внимание тем, кто оказался в тяжелой ситуации, особенно детям. Будем решать вопросы по мере их поступления. Хотелось бы спланировать работу на предстоящий год.

Наталья Нестерова, член попечительского совета «Незабудки», директор ООО «Кайф»:

– С 2012 г. по традиции каждый год в декабре мы проводим благотворительную елку для деток из Социально- реабилитационного центра «Незабудка». Начинала я одна, за эти годы ко мне присоединились многие неравнодушные люди. Каждый стремится внести посильную лепту в организацию этого детского праздника. Это Лариса Петровна Нестерова, Андрей Анатольевич Воробьев, Сергей Александрович Зибирев из Клина, известный юрист, он постоянно участвует в мероприятиях и болеет душой за этих детей. Пирожные сделала Оксана Мурашова, а Алена Максимова передала шар-сюрприз. Есть все составляющие праздника: подарки, сладкий стол, представление-сказка «Волшебное зеркало». Дети всегда остаются довольны.

Владимир Залетов, член попечительского совета «Незабудки», генеральный директор БФСИ «Солнечногорье»:

– В 2017 г. исполнится 5 лет Благотворительному фонду «Солнечногорье». Столько же лет мы дружим с центром «Незабудка». В начале 2016 г. мы общими усилиями промышленников, предпринимателей и хороших людей сумели приобрести для «Незабудки» новый легковой автомобиль. Количество благотворителей прибавляется, ни одно обращение попечительского совета не остается без внимания. Любые реализованные идеи и проекты – наша общая заслуга. Все традиции, связанные с «Незабудкой», неизменны. Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Давайте вместе делать добро!

 

Рубрика: Общество
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь