Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 02:46

Статьи

26 Июл 2019 21:14
Просмотров:

Интернет вещей как необходимость

Мы видели, как на улицах города горят фонари днем. Сколько это стоит? Зряшный свет нагорает в торговых центрах, конторах и на заводах. В умном городе недалекого будущего это будет невозможно. Но элементы «умных» технологий создаются сегодня.
Представьте себе систему автоматизации освещения заводов, офисов, улиц и пр. Реально? Уже действует. И технология эта не зарубежная, она разработана в Зеленограде. На предприятиях свет включают по расписанию и на полную мощность. Данная система позволяет диммировать, то есть включать свет постепенно – на 20, 30, 50%. Есть возможность считывать параметры светильников и предупреждать: что-то вый-дет из строя, подсказать ремонтникам, почему они сломались. Это позволит сразу взять нужные инструменты. В определенное время свет выключается. Если кто-то проходит, ему система подсветит.
– Эта система – контроллеры, считывающие показания с датчиков, – объяснил руководитель компании «КвинтТех» Всеволод Тузовский. – Все они интегрированы, взаимодействуют друг с другом. Затем данные отправляются в облачные комплексы – файловые (информационные) хранилища на удаленные серверы компании, где анализируются.
Эта технология, способная конкурировать с аналогичными западными, а в чем-то их превосходить, разработана малым научным инновационным предприятием, где трудятся 15 человек. Фирма оказалась в числе первых трех в стране в этой сфере. Почему «Квинт»? Вспомним: «квинтэссенция» – основа, нечто главное, то есть необходимость. 12 лет назад студенты МИЭТ, создав компанию, поставили себе цель: работать только под заказ. Сплошь и рядом молодые ребята создают стартапы, которые вскоре загибаются – денег нет. Всеволоду Тузовскому сейчас 33 года. Фирма продолжает разрабатывать инновационные технологии, отказавшись от одного из важнейших своих направлений. Как?


Дрон №2 - на посадку
Зеленограду 61 год, в городе стали появляться династии микроэлектронщиков. Всеволод – третий представитель одной из таких династий. Дедушка был директором первого в СССР завода чистых металлов. Он держал в руках кремний, поставляемый в Зеленоград для производства первых плат и микросхем. Отец, Константин Тузовский, окончил МИЭТ, крупный ученый в сфере выращивания монокристаллов кремния. Всеволод, имеющий в загашнике аттестат с отличием и красный диплом факультета электроники и компьютерных технологий МИЭТ, уже на третьем курсе начал преподавать в вузе. А на пятом курсе организовал с друзьями «КвинтТех». Причем Всеволод одновременно стал заниматься и серьезными инновациями, и успешным бизнесом.
– Для нас само собой разумеется, что мы не будем в пустоту создавать продукт – его должен востребовать рынок. Что мы можем себе позволить сейчас – четко просчитать, что та или иная идея окажется необходимой в ближайшие два-три года, и разработать технологию к этому сроку.
В «КвинтТехе» на базе системы автоматизации освещения на ближайшую перспективу разрабатывают хабы – центры, узлы – для инфраструктуры умных городов. К этим хабам можно будет подключать системы управления, например, дронами – посадкой, подзарядкой, или управлять зарядкой электромобилей, парковками, сбором данных для метеорологов. По словам В. Тузовского, функционирование таких систем, например, в Зеленограде лет через 15 вполне реально.

Умный город, умный дом
Второе большое направление фирмы – разработка и поставка вакуумного оборудования атомно-слоевого осаждения. Помимо «КвинтТеха», в России этим занимаются еще две компании. Атомно-слоевое осаждение – нанотехнологии в чистом виде: когда наносятся слой за слоем покрытия толщиной менее одного нанометра. Используются в микроэлектронике, протезировании, медицине и др. Для чего?
– Сейчас, например, отгрузили оборудование, герметизирующее oled-структуры, увеличивая срок службы oled-матрицы (органических светодиодов) для дисплеев. При попадании воды или воздуха матрица может деградировать, данный слой этому препятствует.
А вот разработку технологий солнечной энергетики за невостребованностью на нашем рынке пришлось прекратить. А ведь создавали самые дешевые в стране солнечные батареи. И сейчас они успешно обслуживают, в частности, светофоры на развязке Малого бетонного кольца и Дмитровского шоссе. Впрочем, если понадобится – нет вопросов.
А дальше интернет вещей – умный город, беспилотники, индустрия 4.0 – автономно работающие заводы и т.п. «КвинтТех» сосредоточивается именно на перспективных технологиях. Например, система управления освещением как часть элементов умного города: набор сенсоров, которые подключатся к единому хабу, интегрированному с устройством, обязательным для установки в каждом доме и квартире. Включается свет, холодильник, умные звонки, двери, пылесос, стиральные машины. Через 10 лет – выполнимо. Проверим?
– Более того, мы намерены в наши продукты закладывать предиктивную аналитику, то есть системы, способные предсказывать клиенту показатели будущего. Уже появились заказы на автоматизацию больших производственных комплексов с характеристиками подобной аналитики. Это существенно сокращает затраты на эксплуатацию оборудования, простои. За этим будущее.
Господа завтрашние стартаперы, обратите внимание: малое предприятие, 15 человек. А вы?

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме