Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 апреля 2024 г 22:11

Статьи

18 Июл 2019 23:00
Просмотров:

Ирина Супринович: Я люблю Зеленоград

Ирина Супринович: Я люблю Зеленоград

Начальник зеленоградского управления социальной защиты населения Ирина Супринович: «Я достаточно эмоциональна и хорошо понимаю, что чувствует другой человек, – так легче выявить его потребности и оказать необходимую помощь».

Ирина Анатольевна задорна, жизнерадостна, но кресло начальника обязывает быть сдержанной, и ее энергия выливается в здоровый креатив. Впрочем, Ирина Супринович по натуре личность, которой сложно отставать самой от себя. В таком случае она старается действовать – потому и резко поменяла в свое время сферу занятий. Сказывается и многолетняя работа в школах Зеленограда. Идеи – это ее поле деятельности. А что такое креатив в сфере социальной защиты? Как, например, заявил, префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов:
– Говорят, чтобы накормить голодного, недостаточно дать ему рыбы – надо научить его ловить рыбу. Одно из самых важных направлений работы органов соцзащиты – это социальная реабилитация инвалидов, людей старшего поколения, их вовлечение в активную и плодотворную жизнь. Социальная помощь – это не только льготы, выделение денег, путевок, бытовой техники. Это в первую очередь возвращение людей в полноценную жизнь. Именно Зеленоград стал стартовой площадкой самого успешного городского проекта «Московское долголетие».
В округе функционируют два уникальных центра, не имеющих аналогов не только в Москве, но и в России. Один из них –реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта.
Многих людей здесь поставили на ноги после инсультов и других тяжелых болезней и травм.
Начинаешь детально знакомиться со службой социальной защиты населения Зеленограда и приходишь к выводу: креативное состояние здесь – норма. Полезная норма. Если вспомнить Ирина Супринович признается: «Я люблю Зеленоград – его менталитет, ритм жизни, город, где все друг друга знают». Она – практически коренная зеленоградка, ей был годик, когда родители переехали из Москвы в 3-й микрорайон.
– С удовольствием вспоминаю детство, наш дом, где все дружили. А дежурная бабушка следила за малышами. Около дома, в лесу, тянущемуся к Черному озеру, мы находили следы войны. Земля, на которой стоит современный Зеленоград, являлась линией фронта, именно здесь в декабре 1941 года остановили фашистов. В школе потом создали музей, экспонатами которого стали страшные вещдоки войны.
В школе она занималась лыжами, без нее не обходилась и художественная самодеятельность. После 8-го класса с подружкой поступила в Первое педагогическое училище им. Ушинского. Затем – Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. Очень многое, говорит Ирина Анатольевна, пригодилось впоследствии: основы медицины, методика и психология, умение общаться с людьми.
16 лет работала Ирина Супринович учителем начальных классов в школе – с этими бурно развивающимися крохами-непоседами.
– Не так давно я встретила представительного мужчину. «Вы меня не узнаёте?» – широко улыбнулся он. В школе его перевели ко мне в 4-й класс – рослого не по годам, непослушного. Огрызался, обижал малышей. Рискнула и поставила его командиром отряда. Вместо того чтобы бить маленьких, он, став лидером, принялся им помогать, подтянулся в учебе. Еще тогда я поняла: искать надо корень проблемы и пробовать его ликвидировать. Дальше все получится.


Не тормозить
Да, так мы о креативе в сфере соцзащиты. Еще одно уникальное учреждение –реабилитационный центр для инвалидов «Ремесла». 
– Мы подумали об относительной удаленности Зеленограда от московских центров реабилитации. А в «Ремеслах» маломобильные люди встраиваются в процесс трудотерапии, приобретают новые навыки и учатся творить, а потом зарабатывают деньги, реализуя свои изделия. Это, как ничто, поднимает их самооценку, возвращает в социум, позволяет чувствовать себя нужными и равными.
Сейчас в округе функционирует единое реабилитационное пространство. В учреждение обращается нуждающийся в помощи человек, ему комиссионно разрабатывают маршрут. Пройдя курс, например, в одном центре, он перебазируется в «Ремесла», где восстанавливает моторику, общий тонус. Затем – отделение ТЦСО, там его ждут социокультурные мероприятия.
– Мы, конечно, не могли бы работать без тесного взаимодействия с префектурой и управами округа. Собственно, это взаимопонимание и есть залог успеха. Не забывают в управлении и о 1315 сотрудниках, в частности, об организации их отдыха. Раз в год, отмечая профессиональный праздник, специалисты службы соцзащиты проводят собственный туристический слет. Соревнуются команды всех подразделений. Ирина Супринович возглавляет отряд управления и вместе с другими бегает, прыгает, едет на велосипеде. Дважды в Зеленограде накануне новогодних праздников устраивали конкурс красоты и грации «СоцWomen» среди очаровательных сотрудниц соцзащиты.
Ну и, конечно, о семье: в День памяти святых Петра и Февронии, семь лет назад Ирина Супринович с супругом получили медаль «За любовь и верность». Нынче «стаж» семейной жизни – 33 года. Самое главное богатство – это любимая дочь и зять, обожаемые внуки – девочка и мальчик, все как полагается в гармоничной семье. 
В отпуске лежать на пляже? Это не про них: горы, велосипед и лыжи.
– Вы спрашиваете, что я делаю, если надо срочно снять напряжение? Сажусь в машину и жму на педаль газа за пределами города. Очень помогает.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме