Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 февраля 2024 г 18:21

Статьи

02 Авг 2019 16:19
Просмотров:

Как «Городок» «мегаполисом» стал

Народный артист России Юрий Стоянов: «На третий день отдыха я начинаю думать, что жизнь проходит мимо, я ничего не успеваю и меня кто-то обгонит».

Муж встречает жену с букетом: «Happy birthday to you… – Все-таки вспомнил про день рождения, спасибо. – А еще подарок есть, закрой глаза. Холодно, холодно, теплее, горячо. – А-а, утюг, раскаленный, какой же ты дегенерат. – Почему сразу дегенерат! Я хотел проверить, как он работает. Нет других слов, помягче? Дурачок, глупышок, придурок, наконец!»
Жена, именинница Зина, здесь – Юрий Стоянов. Они не могли представлять только мужские персонажи, но его партнеру Илье Олейникову сбрить усы было смерти подобно. 439 выпусков ставшей легендарной телепередачи «Городок», свыше 6000 персонажей, которых одни боготворили, а другие считали пошловатыми. 19 телевизионных лет, ставших для Юрия Николаевича пропуском в признание. В 40 лет. Сегодня мы ждем от него шуток и пародий, но не удивляемся, увидев на экране серьезным, недобрым. 

Его присутствие в кадре для нас естественно. Значит, это все в нем было до «Городка», но где же он тогда «прятался» раньше?
Юрий Стоянов и в жизни не прост и не так уж добр, чего совсем не скрывает. Он из Одессы, здрасьте, то есть, расшифровывает, одесситы не шутят от рождения, они действительно так думают: «Ты видела картинку: как это может так криво стоять башня в Пизе? – Яша, а ты когда последний раз в зеркало на себя смотрел?» 18 лет в питерском Большом драматическом театре (БДТ) у Георгия Товстоногова он играл третьестепенные роли. Потому не терпит кастингов?
– Вещи разные несимпатичные могут всплыть, даже если мастерство наработал годами. Но путь-то мой уж очень тяжелым был. Сама ситуация пробы откидывает тебя в ту твою юность, когда не получалось. Зачем же повторяться? Но и лести во время съемок он не терпит, надо, чтобы делали замечания. И партнеры должны быть честными по отношению к тебе. И не стоит терпеть, если коллега косится в сторону водочки. И не переносит, когда от человека разит табаком, хотя сам дымит, как самовар. «А теория, которую я сам себе выдумал: и курю изысканно, и пью совсем чуть-чуть, и ругаюсь импозантно, никакой критики не выдерживает. Вот такой я…»

На берегу Дона
Все одесские мальчишки мечтают стать моряками. Юрий Стоянов утверждает, что выбрал стезю актера раньше, чем пошел в школу. Родительница в его школе была завучем, и намучилась она с отпрыском, что называется, мама не горюй. В школе он пародировал всех вокруг. Изобразишь одноклассников – могут побить, а если директора школы или физрука? Хуже будет. Стоянов помнит, как, устав от постоянных упреков коллег, мама пригрозила выбросить сына с балкона пятого этажа. Тот воспринял угрозу всерьез: «Не выкидывай меня, пожалуйста, – молил он, – ты еще будешь мной гордиться». Впрочем, чаще родители начинали смеяться, пытаясь его ругать за пародии. Подрастая, он не только хохмил, но и посещал драматический кружок при Одесской киностудии. Занимался фехтованием и стал мастером спорта! А еще писал стихи в местной студии. И учился играть на гитаре в музыкальной школе. Хороши пародии, правда? Мы давно привыкли к постоянному месту Юрия Стоянова на экране – его месту. Кто же будет долго помнить почти два десятка лет отчаяния его молодости? Нашумел он в 78-м, только окончив ГИТИС, уже будучи актером БДТ.
Омск, гастроли, спектакль «Тихий Дон». Сцена, где казаки как бы в поезде въезжают на мост через Дон. Один актер при этом должен крикнуть: «Батюшка До-он!»
Остальным казакам, среди них и Юрию, следовало повторить «Доон». «Это все?» – думал молодой парень. Как же так! И перед репликой коллеги он брякнул: «Вы не скажете, как называется эта река?» Хохот стоял в зале гомерический.
И Товстоногов, конечно, вызвал его к себе, но не выгнал. Более того, в том же году дал в одном из спектаклей главную роль.
Только следующая и последняя главная роль – Моцарта в спектакле «Амадеус» – досталась ему через 10 лет. И великий главный режиссер оценил. И тем не менее затем долгие годы – выход на сцену, поклон, реплика, все. Почему раньше «Городка» не ушел? Спрашивали многократно, объяснял сейчас, будучи на вершине: жил надеждами.

Привет, я вас люблю
«Городок» родился в 1992-м, когда срочно требовалось над чем-нибудь посмеяться. Через три года Юрий Стоянов и Илья Олейников были уже мегапопулярны. А в театре для него ничего не изменилось. Начали ставить «Село Степанчиково» Достоевского. На распределение ролей Юрий Николаевич не пошел, явился сразу на читку и ему вручают две страницы. У него – роль Обноскина, четыре фразы: «Входит Обноскин с гитарой» и… А на телевидении мощный проект, огромный коллектив, на улице – «автограф дайте, пожалуйста».
– Я тогда положил страницы, поднялся, сказал: «Спасибо вам большое и всего доброго. Я очень вас люблю. Всех. До свидания». Это был мой последний день в театре.
Через шесть лет ему и Илье Олейникову присвоили звания народных артистов России, хотя звания заслуженных у них не было. Тогдашний руководитель администрации президента Александр Волошин подписывал указ, ему указали на непорядок, а он ответил: «Как это связано? Мы просто приводим в соответствие
реальное положение вещей». Дальше вы знаете…

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • Изменения в сфере лицензирования геодезической  и картографической деятельности

    29.02.2024

    Изменения в сфере лицензирования геодезической и картографической деятельности

    Постановлением Правительства РФ от 09.02.2024 № 141 внесены изменения в приложение к постановлению Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности», а именно в перечне выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию (далее – Перечень выполняемых работ) вид работ «установление и изменение границ зон с особыми условиями использования территории» выделен в отдельный пункт.

    Комментарии (0)

  • Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде

    29.02.2024

    Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде

    Всего одобрено пять инвестиционных проектов в разных районах Москвы.
    В их числе логистический комплекс вблизи станции «Зеленоград-Крюково» третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3) на территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники, а также офисные и торговые помещений в районе Западное Дегунино (САО), образовательный комплекс (школа с детским садом), детский сад и торговый центр в поселении Марушкинское (ТиНАО).

    Комментарии (0)

  • Солнечногорцы могут проголосовать за места установки видеокамер

    29.02.2024

    Солнечногорцы могут проголосовать за места установки видеокамер

    На портале «Добродел» проводится голосование по определению приоритетных мест установки камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион». Перечень адресов сформирован на основании предложений жителей Подмосковья. Голосование продлится до 10 марта.

    Комментарии (0)