Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 апреля 2024 г 12:42

Статьи

10 Апр 2017 07:54
Просмотров:

Каждому овощу – по культу!

Каждому овощу – по культу!

Власти Подмосковья решают как сделать его аграрным

В Доме Правительства Подмосковья прошел 3-й Международный аграрный форум овощных культур, в котором приняли участие более 1500 человек. Так или иначе, все они пытались найти ответ на вопрос – есть ли жизнь у российского овощеводства после санкций. И почему, например, при средней себестоимости подмосковного огурца в 70 руб. за кг, его цена на прилавках превышает 200?

Интересным участникам форума показалось выступление подмосковного министра инвестиций и инноваций Дениса Буцаева. Его команде удалось детально проанализировать ситуацию на овощном отечественном рынке и выявить пять главных угроз для его развития. Высокая торговая наценка – один из них. Представители сетей пытались «защищаться», однако 1-му зампреду Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергею Лисовскому, обвинившему торговые сети в монополизации, уже не смогли ответить.

«Оптово- распределительные сети – единственная возможность довести товар до покупателя, минуя торговые сети», – сказал Лисовский.

Один из таких ОРЦ, «Радумлю», как раз и представлял Солнечногорский район на «ОвощКульте». Эта площадка как магнит притягивала участников форума. За время работы в ДПМО ее посетили около 200 человек, в т.ч. руководители Подмосковья и Солнечногорского района. Заместитель управляющего ОРЦ объясняет: «Мы ждем не только продавцов, которые смогут покупать в нашем ОРЦ мелким и крупным оптом по низким ценам, мы предоставляем торговые места фермерам. Они смогут продавать в «Радумле» то, что вырастили и произвели у себя в хозяйстве». Эта возможность может хорошо послужить развитию местных КФХ, которых в Солнечногорском районе насчитывается уже больше 30. «Не только фермеры выиграют после открытия ОРЦ в Радумле, – сказал и.о. главы района Андрей Чураков. – Думаю, что многие жители получат возможность покупать сельхозпродукцию по ценам, значительно отличающимся от торговых сетей».

И ОРЦ, и району в целом достаточно высокую оценку дала Ирина Богаченко, первый замминистра сельского хозяйства Московской области: «Солнечногорский район сейчас стал активно развиваться, переосмыслив то, что было сделано ранее. Проведена своего рода работа над ошибками. Новое руководство района и те, кто остался от прежней команды, крепко взялись за работу. Сдвиг большой: и «Мерседес» на территории индустриального парка «Есипово», и ОРЦ в Радумле, с которым мы сейчас активно работаем, – все это явный прорыв в развитии».

В центре внимания

Андрей Воробьев, Губернатор Московской области

– Наш форум проходит в третий раз, мы стараемся сделать так, чтобы он не просто широко освещался, а имел конкретное прикладное значение. Мы считаем, что совсем недавно был принят ряд стратегических политических решений, которые позволяют нам наблюдать активный рост сельского хозяйства в целом и овощеводства в частности». В Подмосковье десятки миллиардов рублей вкладывают в развитие открытого и закрытого грунта.

Денис Буцаев, Заместитель Председателя Правительства Московской области, Министр инвестиций и инноваций Московской области:

– Должны существовать честные и равные условия для всех участников рынка. Но в настоящее время существуют каналы поставок им- порта в Россию, которые позволяют обойти таможенные пошлины и налоговые платежи. Подобная ситуация на рынке наносит вред российским производителям, в том числе производителям Московской области. Задача государства заключается в том, чтобы повысить конкурентоспособность отечественной продукции и сделать отрасль стабильной». «Овощкульт» – это площадка, которая сопровождает нашу деятельность. С 2015 года мы выросли в девять раз в отрасли. Исходя из этого, итогом проведения «ОвощКульта» может являться беспрецедентный рост производства овощей в Подмосковье. К концу 2018 года мы должны выйти на самообеспечение по овощам.

Андрей Разин, Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Еще три года назад в наших магазинах было проще найти экзотические манго и ананасы, чем подмосковные огурцы и помидоры. Но, как говорят, нет худа без добра. Санкции и антисанкции сделали свое дело — дали мощный толчок к развитию своего, родного агропрома. И уже сейчас большой процент овощей, поступающих на прилавки столичных и областных торговых сетей, выращены не где-нибудь, а в Подмосковье. А через год область и вовсе сможет полностью удовлетворять потребности жителей региона собственными продуктами тепличных хозяйств.

Рубрика: Общество
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме