Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 12:59

Статьи

17 Апр 2015 12:44
Просмотров:

"Миллион деревьев" и тысячи рабочих рук

"Миллион деревьев" и тысячи рабочих рук

Школьники на субботнике в Зеленограде

Мы попросили префекта Анатолия Николаевича Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях минувшей недели.

Весенние субботники в Зеленограде

– Завтра и через неделю в рамках весеннего месячника благоустройства пройдут ежегодные весенние субботники по уборке города. Сразу отмечу, что благоустройство – это работа, которая не заканчивается никогда.

В любое время года, при любой погоде в городе всегда есть чем заняться и что сделать для улучшения его комфортности. Но во время схода снега всегда обнажается большое количество мусора, становятся видны обветшавшие за зиму газонные ограждения и малые архитектурные формы (МАФ), требуют приведения в порядок сами газоны и асфальтовое покрытие. Словом, весной работы всегда прибавляется, и необходимо наводить порядок всем миром.

Кстати, не следует думать, что весенние субботники с привлечением жителей – это чисто русское изобретение, оставшееся нам в наследство от советских времен. Такая практика принята во многих городах мира.

Сами по себе субботники – это, так сказать, финальная фаза весеннего благоустройства. На самом деле, работы по приведению города в порядок начались с первых же погожих дней, а подготовительные – еще раньше. И основной объем работ выполняют все-таки не жители, а специализированные предприятия – профессионалы. Проводим ремонт асфальта, бордюров, ограждений, МАФ, восстанавливаем газоны (на них завозится земля, высевается трава), разбиваем цветники, высаживаем деревья и кустарники. Ну и, разумеется, собираем и выводим мусор, прошлогоднюю листву, подметаем, моем, красим.

И вот к этой «чистовой отделке» мы традиционно привлекаем жителей города. Здесь вопрос не только в том, что работа действительно объемная и требует большого количества рабочих рук. Но люди, которые сами навели порядок у себя во дворе, на предприятии, в парке, уже не будут бездумно бросать мусор мимо урны, пачкать стены, ломать ограждения, да и другим не позволят.

Как принять участие в программе "Миллион деревьев"?

Несколько слов о программе «Миллион деревьев», которая сейчас реализуется в Москве. Правила высадки деревьев в рамках этой программы сильно упрощены, до минимума сведено количество необходимых согласований. Более того, к этой теме привлечены жители: именно они решают, в каких дворах, на каких территориях необходимо дополнительное озеленение, какие породы деревьев и кустарников они хотели бы видеть. Жителям достаточно просто выбрать из буклета, размещенного на сайте Департамента природопользования, понравившиеся растения, а затем подать заявку в управу района. И согласуется эта заявка только в одной инстанции – в том же Департаменте природопользования.

В принципе, Зеленоград и так был и остается самым зеленым округом столицы, – он недаром носит свое имя. Поэтому проводить у нас массовую высадку деревьев и кустарников просто нет необходимости. Однако и у нас не все дворы могут похвастаться большим количеством деревьев. Особенно это касается района Крюково и многих дворов, сформировавшихся в ходе сноса пятиэтажек и строительства новых домов. Поэтому зеленоградцы принимают активное участие в этой программе. И в ходе субботников у нас будет посажено 5 деревьев и 160 кустарников, в основном, сирени.

Тысячи зеленоградцев выйдут на субботник

Традиционно активность жителей в весенних и осенних субботниках у нас очень высока. В этом году мы ожидаем выхода примерно 13 000 человек 18 апреля и еще такого же – 24 апреля. Сотрудники многих предприятий взяли на себя обязательства работать не только на своих территориях, но и на городских. Так, сотрудники Сбербанка, например, приведут в порядок свои помещения и дворы, но, кроме этого, поработают еще в Парке им. 40-летия Победы. Как всегда, активное участие в субботнике примут общественные, в том числе молодежные организации.

В том, что к наступлению летней погоды город будет приведен в полный порядок, сомневаться не приходится. Но напомню то, с чего начал: благоустройство не заканчивается никогда. И с окончанием весеннего месячника чистоты работа в этом направлении будет продолжаться, и ей всегда будет уделяться самое пристальное внимание.

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме