Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 апреля 2024 г 22:24

Статьи

02 Фев 2018 08:24
Просмотров:

Москва – город долголетия

Москва – город долголетия

Зеленоградский округ стал пилотной площадкой реализации нового городского межведомственного социального проекта «Москва – город долголетия», основной целью которого станет развитие досуговой работы с пенсионерами и повышение продолжительности активного долголетия пожилых москвичей.

Презентация нового проекта состоялась в Префектуре ЗелАО, где приняли участие префект округа Анатолий Смирнов, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина, первый заместитель руководителя Департамента спорта и туризма Москвы Алексей Кондаранцев, заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов, руководители и представители учебных заведений, медицинских учреждений, спортивных, социальных, культурных, досуговых организаций округа.

Главный организатор проекта – Департамент труда и социальной защиты населения столицы, основная организационная работа – окружных управлений соцзащиты населения и центров соцобслуживания населения.

– Как и столицы других городов, Москва – стареющий город. Сегодня процент граждан пожилого возраста составляет 24% от общей численности москвичей (2, 6 млн). Через несколько десятков лет это соотношение, по предварительным прогнозам, будет составлять 50% на 50%. Наша задача – сделать так, чтобы старость была более активной, интересной и продолжительной, чтобы москвич, выходя на пенсию, не чувствовал себя одиноким. Он должен быть активным, заниматься творчеством, спортом, приобретением навыков. На это и направлена программа «Москва – город долголетия», – рассказал В.Петросян.

Проект был активно поддержан Е.Малышевой, А.Шара-овой, Н.Бабкиной, А.Калягиным. С инициативой они обратились к Сергею Собянину, который также поддержал реализацию проекта. Т.о. были определены следующие задачи программы: расширение активной жизненной позиции населения, вовлечение пенсионеров в жизнь города, пропаганда активного образа жизни и мн. др. По словам А.Смирнова, наш округ традиционно становится площадкой по внедрению экспериментов, новых проектов и программ.

– Зеленоградцы нередко первыми получают возможность оценить нововведения, которые затем распространяются по всей столице. И в этот раз наши пенсионеры смогут стать первыми участниками программы «Москва – город долголетия» и получить возможность сделать свою жизнь насыщенной, раз-нообразной и интересной, – отметил глава округа.

В силу своей обособленности, самодостаточности и компактности все социально-культурные, спортивные, досуговые направления в Зеленограде находятся в шаговой доступности. В этом плане возможности округа безграничны. Наш округ всегда отличала серьезная работа по межведомственному взаимодействию. Именно это и стало предпосылками для выбора ЗелАО в качестве пилотной площадки проекта «Москва – город долголетия».

– Зеленоград всегда находился на передовых позициях. Так, именно в вашем округе стартовал проект по электронной записи детей в учебные заведения. Ваши школы являются активными участниками проекта «Московская электронная школа» и других программ образования. Поэтому выбрать Зеленоград в качестве пилотной площадки новой программы было правильным решением, которое, я уверен, себя оправдает, – отметил И.Калина.

Первый замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы О.Грачева рассказала о том, как будет проходить реализация проекта. Официально пилотный этап на базе Зеленограда стартует 1 февраля. С этого времени пенсионеры получат возможность записываться на интересующие направления. Запись будет осуществляться на базе центров соцобслуживания округа (ТЦСО «Зеленоградский» и его филиалы).

– На первом этапе реализации проекта потенциальным участникам необходимо будет лично прийти в ЦСО и записаться на те или иные программы. Во-первых, жители смогут узнать из первых рук о предлагаемых услугах, определиться с местом проведения занятий и временем. Во-вторых, нам важно познакомиться с участника- ми лично. Программы досуга и обучения будут реализовываться дифференцированно, т.е будут формироваться отдельные группы по интересам с ориентацией на отдельные возрастные категории участников. В зависимости от пожеланий и возраста и будут формироваться программы, – рассказала О.Грачева.

Занятия будут проходить на базе различных как городских, так и некоммерческих и коммерческих организаций. Так, в проекте задействованы школы, досуговые и культурные центры, изъявили желание поучаствовать и негосударственные учреждения. Они будут готовить помещения, условия проведения занятий, определять направления, по которым смогут работать, и затем получать аккредитацию на участие в программе. Таким образом, программа станет:

- масштабной – с участием большого количества учреждений и организаций;

- доступной – учреждения будут находиться в шаговой доступности, а в условиях компактного Зеленограда нет проблемы добраться и до соседнего района;

- разнообразной – большее количество участников смогут предложить большее количество направлений.

В рамках реализации проекта три категории услуг для участников: базовые, дополнительные и бонусные. В базовые входят ОФП, скандинавская ходьба, фитнес-тренировки, художественное и прикладное творчество, танцы, пение, рисование, информационные технологии, английский язык, здоровый образ жизни, шашки, шахматы. Специалисты Департамента труда и соцзащиты населения проанализировали существующие возможности организаций и программ досуга и сделали вывод, что именно эти направления возможно организовать в шаговой доступности и реализовать в каждом районе Москвы.

Дополнительные услуги могут появляться в случае заинтересованности участников и желания самих пенсионеров. «В каждом районе Москвы существуют эксклюзивные направления, которые популярны в конкретном месте. И если участники захотят организовать их в качестве программы проекта, то могут получить такую возможность», – рассказала О.Грачева.

Бонусные услуги предполагают инициацию самими участниками новых проектов по улучшению жизни своего района, двора и смогут стать поощрением для активных участников. Эта часть проекта находится еще в разработке.

Со временем проект, в случае успеха, получит развитие не только в своих масштабах, но и в технологиях. Так, предполагается для учета посещаемости занятий использовать социальные карты москвича, которые будут «пробиваться» через штрих- код. В перспективе планируется создать для услуг и направлений проекта «Москва – город долголетия» единый информационный реестр – потенциальные участники получат возможность записываться на занятия удаленно. Сегодня все социальные учреждения, предлагающие услуги по дополнительному образованию, имеют собственные электронные площадки. В ходе проекта планируется их интегрировать.

– В последнее время в Москве качественно выросли показатели продолжительности жизни и достигли 77 лет. Таким образом, после выхода на пенсию москвичи имеют «в запасе» 20-25 лет для активной жизни. И мы должны помочь им сделать эту жизнь достойной, интересной и качественной, – отметила О.Грачева.

Начальник Управления соцзащиты населения ЗелАО И.Супринович рассказала о большой подготовительной работе, которую провели Управление и ТЦСО «Зеленоградский» по разработке программы, привлечению участников: «Сегодня мы в полной мере готовы к запуску проекта на территории округа». На пилотном этапе реализации проекта в Зеленограде будут отрабатываться механизмы записи и участия в программах, формирования групп обучения, вовлечения новых участников, аккредитации мест проведения занятий. А с 1 марта проект планируется распространить на всю Москву.

Евгений АНДРЕЕВ, фото Анны АЛИМЖАНОВОЙ и Дмитрия ЧУДИНОВА

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь