Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 апреля 2024 г 15:39

Статьи

13 Сен 2018 19:40
Просмотров:

Один праздник на всех

Один праздник на всех

Минувшие выходные подарили зеленоградцам двойной яркий и красивый праздник: Москва отпраздновала свое 871-летие, а Зеленоград – 60-летний юбилей. О том, как это было, читайте наш репортаж и ищите себя на фотографиях.

Граффити из Костромы

Первым крупным событием Дня города в Зеленограде стал фестиваль граффити, который прошел на Восточной коммунальной зоне рядом с автомойкой «Автоконтакт». На предоставленных 18 секциях забора молодые люди постарались создать впечатляющие стрит-арты и посоревновались в мастерстве. Как отметил один из организаторов фестиваля Артур Даниэль, это настоящий конкурс, где полагаются призы победителям. Непосредственно самих победителей смогут выбрать клиенты автомойки.

– Граффити – это стильно и современно. Идея организовать такой фестиваль родилась спонтанно. Нам очень хотелось преобразить свой город в день праздника и дать возможность талантливым ребятам показать, на что они способны. Надеюсь, что в дальнейшем мы будем устраивать подобные конкурсы каждый год, – рассказал Артур Даниэль.

Узнав, что один из конкурсантов приехал из Костромы, я не поверила своим ушам. Когда молодой художник Никита услышал, что в Зеленограде проходит фестиваль, немедля приехал сюда.

– У нас есть свой портал «Инфограффити». Там публикуются свежие новости, способные заинтересовать уличных художников. Я увидел афишу о конкурсе граффити и решил принять участие. Я занимаюсь этим 15 лет и рассчитываю на победу. Хочется верить, что мы с другими ребятами сделали нечто, захватывающее дух.

Прийти и посмотреть на готовые работы участников вы можете в любое время.

60 лет как один миг

День города стартовал на Центральной площади премьерой фильма, посвященного 60-летию Зеленограда. В 23-минутный ролик уместились интервью, воспоминания первостроителей и руководителей предприятий, красивые съемки – основные вехи истории Зеленограда.

– Это была идея Артура Алексаняна, которую поддержали местные предприниматели. Идея рассказать о людях Зеленограда. О тех, кто строил, творил, воспитывал, изобретал и созидал. «60 лет... Ну что за возраст?», – подумали мы, когда рядом Москва, которой вот-вот девять веков стукнет! А оказалось, что в истории Зеленограда столько мгновений «спрессовано в года» и столько людей, которых хочется вспомнить и сказать спасибо, – рассказала о проекте руководитель компании Skmovie Светлана Куликова.

Затем гости праздника стали зрителями театрализованных представлений и выступлений творческих коллективов зеленоградских и московских учреждений культуры. По соседству расположился «обжорный ряд», выполненный в стиле ярмарки.

– Объекты оформления создали образ городской, празднично оформленной улицы города, – рассказал заместитель префекта округа Александр Чеботарев.

Новое оформление торговых рядов пришлось по душе и жителям.

– Сколько ни ходим на Дни города, а такую красоту увидели в Зеленограде впервые, – поделилась впечатлениями молодая семья Даниил и Мария Шевелевы, которые пришли на праздник с дочкой Александрой. – Как будто в центре Москвы: навес из флагов, маленькие фонари с указателями, шатры. Замечательно!

1961 – легендарный год

Торжественная часть Дня города Москвы в Зеленограде стартовала на площади Юности, где состоялось возложение цветов к памятному знаку «Первостроителям Зеленограда» с участием префекта округа Анатолия Смирнова и депутата Госдумы Ирины Белых. Цветы к памятному знаку возложили официальные лица, горожане, дети. На площади начали собираться кружки людей, работавших вместе в те далекие годы. Прораб, каменщик, плотник, мастер, замначальника Валерий Терентьев, Василий Волков, Александр Канаев и другие сотрудники «Зеленоградстроя» вспоминали совместную работу в строительных управлениях СУ-111, СУ-138, СУ-140 с 1963 года.

Первостроители Таисия Григорьевна Крайнова, Зинаида Ивановна Белякова, Станислав Иванович Лавров, Людмила Васильевна Матыцина приехали на строительство Зеленограда в 1961 году. А Серафима Крутова (Дворяткина) 35 лет работала крановщицей:

– Это был легендарный год! В апреле 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос, а мы приехали сюда в августе. Жили по 25 человек в классах «Школы швейников». Воды не было, мыться мы ездили в Менделеевскую баню. Шикарная была баня! Счастливейшее время, космическое и трудовое!

Пешком по Центральному

Кульминация праздника – шествие по Центральному проспекту, наверное, привлекло больше участников, чем зрителей: каждому хотелось принять участие в этом веселом праздничном шоу. Шли основные трудовые коллективы города, управы и муниципалитеты, институты и школы, спортсмены. Практически каждый отрезок колонны возглавлялся оркестром, их сопровождали костюмированные персонажи, ходулечники. С грузовиков-платформ в воздух взмывали миллионы конфетти из пневмохлопушек. Настроение было у всех прекрасное – с каким энтузиазмом кричали люди: «С юбилеем, Зеленоград!».

 – Огромное волнение и чувство общей радости испытываешь, когда вместе с жителями города идешь по Центральному проспекту. Наверное, в этой общности – секрет наших достижений, – поделился впечатления префект округа Анатолий Смирнов.

Колонна прошла через весь Центральный проспект и влилась на Центральную площадь, где на сцене уже шел концерт. Со сцены глава округа поздравил гостей праздника с Днем города Москвы и 60-летним юбилеем Зеленограда, а также рассказал о достижениях, которые произошли в столице и округе в последние годы. В церемонии открытия приняли участие творческие и танцевальные коллективы учреждений культуры Зеленограда – Культурного центра и школы искусств имени С.П.Дягилева.

– Очень красивое открытие, – рассказала жительница 15 микрорайона Алла. – И приятно, что открывали праздник наши, зеленоградские ребята!

Продолжился День города выступлениями профессиональных исполнителей – перед зеленоградцами выступили Доминик Джокер, группа ViVa, а хэдлайнером концерта стала певица Анна Семенович.

На любой вкус

В это время в Парке 40-летия Победы развернули свою работу 16 тематических интерактивных площадок – многообразие своей работы представили культурные, досуговые, спортивные и коммерческие центры и организации, управы районов. Новым участником Дня города стали зеленоградские библиотеки. Под тенью деревьев в «Библиогороде» можно было отдохнуть на мягких пуфиках и посидеть за столиками. Площадка была украшена полками с книгами, арт-объектами и конструкциями, старинными чемоданами, стендами.

По соседству располагался огромный стул – здесь прошли поэтические чтения. На площадке работал книгообмен, прошли мастер-классы и научные шоу. «Более 300 книг обрели новый дом. Четыре часа наши гости слушали хорошую музыку – гитару, барабан, трубу, скрипку. Было проведено более 20 опытов на стенде детской научной станции.

 – Гости назвали нашу площадку «Островком релакса», который был так необходим семьям с малышами и любителям альтернативной реальности городских торжеств, – рассказали организаторы площадки.

Нового участника Дня города оценили и ее гости.

 – Когда походишь пару часов в толпе народа и наслушаешься громкой музыки, хочется просто спокойно посидеть и послушать, например, скрипку. Удивлен, что на Дне города я нашел такую площадку, – рассказал житель 12 микрорайона Андрей Пономаренко.

– Мы зашли сюда с детьми случайно. И остались надолго – для ребенка это идеальный День города, – смеясь, рассказала мама двух детей Ирина.

На спортивной площадке, которую развернул Центр физкультуры и спорта ЗелАО, был установлен скалодром, а гости могли поиграть в различные спортивные игры.

 – Ухххх, зарядились энергией! – рассказали участники праздника Валерий и Константин. – Поиграли в настольный теннис. Теперь сходим, на байкеров посмотрим.

Насладиться искусством можно было на площадке «Зеленоградский вернисаж» художественной школы, узнать историю Зеленограда – на площадке «Портрет города» музея, а позаниматься творчеством – на площадке «Творческий бульвар» КЦ «Зеленоград». Сотрудники зеленоградского Управления МЧС организовали для маленьких жителей стрельбу из брандспойта по мишени. «Мама, мама, смотри, я попал!», – радовался маленький Кирилл. Но еще больше радости зеленоградец получил, когда его одели в защитную одежду пожарных и посадили за руль автоцистерны. Чудеса науки были продемонстрированы в «Научном городке». Гостей встречал гигантский робот-трансформер Оптимус Прайм. Для гостей были проведены робо-гонка, научное шоу, шоу мыльных пузырей, химические опыты, интереснейшие мастер-классы с 3D-ручками, работали зона виртуальной реальности и фотозона 3D. Зеленоградцы могли познакомиться с выставкой достижений молодых изобретателей, инновационных предприятий и творческой молодежи.

Свет и пламя

Кульминацией праздника стали огненное шоу и высотный фейерверк в Парке Победы. Для проведения фаершоу на верхнем каскаде фонтанов была организована специальная сцена. Чудеса владения огнем продемонстрировали профессионалы – что и говорить, было жарко.

–Круто! – воскликнул житель 20 микрорайона Сергей. – Такого огненного шоу у нас еще не было. А можно повторить на следующий год?

Завершал яркий праздник не менее яркий салют. По традиции, весь город съехался, чтобы посмотреть на него. И фейерверк не обманул ожидания жителей.

Евгений АНДРЕЕВ, Иван ЛАЗАРЕВИЧ, Лилианна ЛЯПИНА, Светлана СЕРОВА, фото авторов, Павла ПОЛТАВЦА и Майи СИДНЕВОЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь