Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 13:08

Статьи

18 Июл 2019 22:57
Просмотров:

По собачьему следу

По собачьему следу

Публикация «Человек собаке – друг» в №25 нашей газеты вызвала большой поток обращений в редакцию. Жители жаловались на содержание собачьих площадок, требовали объективно осветить проблему. Мы решили пройтись по площадкам для выгула собак, поинтересоваться, в каком они состоянии, кто ими пользуется.

Маловато будет!
Собачьи площадки в городе есть. Одни нуждаются в ремонте, другие – в хорошем состоянии. Но их мало, большинство расположено на окраинах районов. Например, в районе Крюково их восемь, в Силино – пять. В Старом Крюково – всего три, плюс одна строится. И две из трех расположены рядом, на дальней границе района. До них еще дойти надо.
А чистит кто?
Собачники четко делятся на две категории: тех, кто убирает за своими питомцами, и тех, кто этого не делает. Собачьими площадками пользуются в основном владельцы крупных пород. Понятно: большой собаке нужно не только в туалет сходить, но и активно побегать минимум час за прогулку. Но просто так отпускать пса на улице и в лесу – опасно: даже миролюбивое животное может кого-нибудь напугать или сцепиться с недружелюбной собакой.
На площадке, само собой, за питомцем нужно сразу же убрать, иначе на другой день рискуешь наступить в свои же следы. Значит, пакеты для отходов собачьей жизнедеятельности – всегда с собой, в карманах.
И если пес «отметится» до того, как дойдет до места выгула, то и убрать за ним по дороге для тех, кто и так привык это делать, – не проблема.


Глас народа
Тату-мастер Татьяна со своим стаффом Дином облюбовали площадку у корп. 1517, благо живут они в этом же доме.
– Кто поддерживает порядок на площадке?
– Сами мы и поддерживаем, кто же за нас это делать будет.
То же говорит и Михаил из корп. 451, владелец пса по имени Норд:
– Хорошую площадку нам сделали, вот только молодежь собачьи тренажеры не по назначению использует. Вон, видите, один уже сломан. А убираем за своими собаками, конечно, сами, понимаем же – завтра сюда опять придем.
Постоянные посетители площадки у корп. 2024 недовольны: площадку делали не собачники, поэтому место выбрано неудачно – в прогулочной бульварной зоне,
посреди «леса» табличек с надписями «Выгул собак запрещен».
– Посетители парка нам на это постоянно указывают, но мы не можем сюда по воздуху прилететь!
В то же время, по их мнению, совсем рядом, по другую сторону жилых домов есть пустырь, где разместиться было бы гораздо удобнее.
В управе района нам пояснили, что «Жилищник» ежедневно проводит уборку территории бульвара в 20-м мкрн. По идее, раз уж собачья площадка находится в черте бульвара, дворники должны также ежедневно появляться и там.
– Ничего похожего! – говорят жители. – Сами убираем, как правило, сами и мусор выносим. Можно сделать вывод, что к дисциплинированным владельцам животных относятся в первую очередь именно посетители собачьих площадок.

Есть и другие 
Но, к сожалению, далеко не все собаководы гуляют со своими питомцами, имея в кармане пакеты для отходов собачьей жизнедеятельности.
– А вы не убираете за своей собачкой? – интересуюсь у женщины, выгуливающей возле дома тойтерьера.
– Да что он напачкает – меньше мухи! – смеется она. Впрочем, назваться и фотографироваться отказалась.
– У меня старая маленькая собачка, шпиц, ноги у нее больные, – делится житель 4-го мкрн, – а ближайшая площадка – в полукилометре. Она просто не дойдет туда, по дороге все свои дела сделать успеет.
Однако это не повод, чтобы не убирать за ней.

Делайте выводы
Хотя собачьи площадки находятся в ведении «Жилищников», основная нагрузка по поддержанию чистоты на них лежит на самих владельцах четвероногих.
Как нам сообщил заместитель директора ГБУ «Жилищник района Крюково» по общим вопросам Александр Путивцев, претензии жителей обоснованы. Действительно, дворники должны убирать собачьи площадки в ежедневном режиме. Если этого не происходит – налицо недобросовестность исполнителей и слабый контроль со стороны руководства. Сигнал принят, «Жилищник» обязался исправить ситуацию.
Иван ЛАЗАРЕВИЧ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме