Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 апреля 2024 г 21:58

Статьи

04 Авг 2016 09:23
Просмотров:

Победа зеленоградских кинологов

Победа зеленоградских кинологов

На территории Центра кинологической службы (ЦКС) столичной полиции состоялись соревнования, которые собрали около 40 лучших специалистов из окружных УВД и УВД Московского метрополитена ГУ МВД России по Москве.

При обнаружении наркотических средств одержала победу инспектор-кинолог ЦКС УВД ЗелАО мл. лейтенант полиции Е.Хоменко.

– Участники выступали как в личном зачете, так и в командном, – рассказал председатель жюри старший инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД России по Москве капитан полиции Алексей Гаврилов. – Среди участников не было ни одной специальной выставочно-соревновательной собаки. Все четвероногие участники – настоящие бойцы, оберегающие покой граждан. Вожатым вместе с четвероногими конкурсантами предстояло пройти испытания по трем направлениям: следовая работа, поиск наркотиков и поиск взрывчатых веществ. На сдачу дисциплин участникам отводилось от 3 до 7 минут, в зависимости от количества предметов и площади обыска. Помимо настоящих веществ, в ходе соревнований закладывались муляжи бомб или запаховые раздражители, чтобы сбить собаку с толку и посмотреть, насколько чутко она может дифференцировать запахи.

В итоге состязаний первые места заняли инспекторы-кинологи: мл. лейтенант полиции Елена Хоменко (обнаружение наркотических средств, ЦКС ЗелАО), прапорщик полиции Александра Макеева (поиск взрывчатых веществ, ЦКС ГУ) и ст. прапорщик полиции Павел Шабанов (следовая работа, ЦКС ЗАО).

– Несмотря на то, что сегодня служба силовиков становится все более высокотехнологичной, совершенней собачьего носа, созданного природой, человечество пока ничего не изобрело, – обратился к участникам начальник Центра кинологического обеспечения МВД полковник полиции Сергей Качкин. Из победителей соревнований будет сформирована команда для дальнейшего участия в чемпионате специалистов-кинологов МВД России, который состоится в сентябре этого года в Дмитрове. В московской полиции служат 350 собак. Благодаря слаженной работе специалистов-кинологов и их четвероногих напарников только с начала года раскрыто 1167 преступлений, из них: около 30 убийств, более 80 разбоев, 260 краж, 150 грабежей, 20 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Инспектор-кинолог Е.Хоменко в органах внутренних дел с 2009 г. Ее питомец – трехлетняя немецкая овчарка по кличке Трон, которая обучена на поиск и обнаружение наркотических и психотропных веществ. Елена неоднократно становилась призером соревнований, а в 2015 г. заняла 1-е место по Москве. В Центре кинологической службы УВД ЗелАО содержатся 19 служебных собак. К выполнению оперативных задач привлекаются 4 розыскных, 4 – по обнаружению взрывчатых устройств и веществ, 2 – по обнаружению наркотических и психотропных веществ. Остальные питомцы находятся в процессе подготовки. За 6 месяцев 2016 г. кинологи со служебными собаками осуществили 585 выездов на места происшествий, раскрыли 74 преступления.

По материалам с сайтов https://77.мвд.рф/ и http://зеленоград.мск.мвд.рф/ подготовила С.СЕРОВА

 

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь