Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 февраля 2024 г 18:10

Статьи

16 Фев 2018 11:49
Просмотров:

Прощай, пятиэтажка!

С 9 февраля Департамент городского имущества города начал выдавать смотровые ордера жильцам первых двух пятиэтажных домов №№3 и 5, расположенных совсем рядом со станцией метро «Щелковская», на улице Константина Федина.

Улица Федина протянулась между 11-й и 5-й Парковыми улицами Северного Измайлова Восточного округа Москвы. В 300 метрах от пятиэтажек выстроен 19-этажный дом- красавец с первым нежилым этажом, и этот дом относится к категории «комфорт-класс». Руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин в связи с этим напомнил:

– Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин утвердил программу реновации и определил вошедший в нее перечень для переселения в новые дома и последующего сноса. На сегодня перечень состоит из 5171 дома. Восточный округ занимает первое место по числу таких домов – более 20 процентов расположены здесь. Поэтому не случайно, что мэр поставил задачу: округа, являющиеся «лидерами» по количеству пятиэтажных домов, должны иметь приоритет при реализации программы.

Стартовые площадки – те, куда переселение начнется, определили в конце прошлого года. Всего их 236, на востоке города – 30. 340-квартирный дом №62Б по 5-й Парковой был сдан в мае прошлого года – его возвели для городских нужд и приняли решение передать москвичам, переселяющимся из пятиэтажек в ходе реализации программы реновации. После этого была выполнена отделка комфорт-класса. Жители двух первых пятиэтажек переедут в 160 новых квартир. Остальные квартиры зарезервируют для переселенцев из других пятиэтажных «ветеранов».

Давайте заглянем в дом вместе с новоселами. Во-первых, квартиры здесь заметно больше, чем в 5-этажных старожилах. Так, площадь «двушки» в старом доме – это 41,3 метра, а в новом уже 56, соответственно, в «трешке» – 54,9 и 78. Приличная разница! Теперь об отделке. Люстры уже висят, мойки и электроплиты на кухнях установлены, лоджии застеклены. Полы на кухне, а также в холлах – из керамогранита, в жилых комнатах – ламинат. Обои вместо недорогих бумажных флизелиновые под покраску. Зайдем в ванную и туалет: и здесь полный порядок – раковины, унитазы, полотенцесушитель- змеевик на месте.

Что действительно важно: черновые работы в каждой квартире сделаны – то есть стяжка, выравнивание стен. Захочется внести свой штрих – «творить» окажется гораздо проще. Однако, что означает дом комфорт-класса? Во-первых, он соответствует мировым стандартам энергоэффективности, то есть оборудован стеклопакетами, счетчиками воды и тепла и электрощитами с группами автоматов на всю розеточную сеть и освещение. Во-вторых, в подъезде есть большой грузовой лифт. На первом нежилом этаже разместились разнообразные сервисные службы. Во дворе обширные детские и спортивные площадки, устроена большая парковка, предусмотрен пожарный проезд. Как говорят в таком случае, дом что надо!

В целом же в настоящее время идет утверждение графика возведения домов в этом году и в последующие два года. Уже построены 24 «реновационных» здания, идет их отделка и благоустройство. Семь домов сдадут в первом квартале нынешнего года, а в конце этого месяца или в начале марта начнется переселение в два дома Западного округа.

Что касается Зеленограда, то в рамках программы реновации планируется построить три дома в 9-м микрорайоне, на пересечении Солнечной аллеи и Старокрюковского проезда – между 900, 913 корпусами и детским садом школы №1528 ( корп . 906а ) . И два дома в 19-м микрорайоне – на пересечении улицы Радио и Георгиевского проспекта. Все пять домов намечено возвести в 2020-2021 годах.

Владимир МИХАЙЛОВ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме