Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 февраля 2024 г 23:36

Статьи

20 Сен 2019 07:51
Просмотров:

Сергей Полунин: Плохой хороший парень

Артист балета Сергей Полунин: «Я не боюсь конца балетной карьеры – моя жизнь никогда не ограничивалась танцем».

Из детства – в детство

Как говорила Майя Плисецкая, «Измениться труднее, чем за волосы себя поднять». Сергей за волосы себя «поднимает» постоянно – ему сложно ощущать монотонность, он понимает только движение. Поэтому, весь мир на него смотрит с удивлением. Но ему, похоже, не нужна просто слава, хотя он ставил себе цель стать лучшим танцовщиком мира. И стал одним из лучших, при этом должен воспринимать стандарт – купаешься в славе, получаешь признание еще и еще. Полунин другой – это его природа.

В середине августа его назначили и. о. ректора Севастопольской академии хореографии. Понятно, он уже определил, что академия должна стать одной из самых интересных в мире. Дело- то в другом: 29-летний ректор заявляет о крамоле:

– Я хочу выстроить систему, независимую от существующей в балете, более свободную.

Бунт! Понятно, что мэтры его клюют. А у него четкий план – он не просто так хочет изменить систему. Мы в чужую епархию соваться не станем. Только время и дети нынче настолько другие, иначе воспринимающие действительность, что, вероятно, появляется необходимость меняться повсюду. Послушайте Сергея:

– Танцовщики не взрослеют, они остаются ребятишками лет до сорока. Они всегда у станка и, собственно, жизни-то не видят. А потом – раз, и все вдруг кончается. Не нравится мне быть ребенком, а потом раз…

Он полагает нынешний балет жестоким, когда в труппе десятки человек борются за одну роль, не любят друг друга, когда нет системы агентов и менеджеров. Везде есть, а в балете нет.

– Я хочу изменить систему образования в балетном искусстве – она построена на принуждении. Если все время принуждать, откуда же появится самовыражение? А я дам ребятам свободу, они почувствуют, что такое доброта. Пора идти по другой дороге – альтернативной.

Но, в конце концов, он же стал звездой балета мирового уровня? Знает, что говорит. Пишут о его скандальности, он удивляется: я же стремился к правильному, почему так воспринимают?

Звезда – как-то он выбросил свой телефон на полгода: хотел прислушаться к себе, постоянные звонки отвлекали. Мечтал заглянуть в детство: все, он полагает, в человеке заложено, а затем..

Повзрослел

Видите – он хотел быть свободным, его тяготили балетные порядки, но:

– Я же говорю, что много лет свободным не был: вечно находился кто-то, указывавший, что и как надо делать. А потом я обрел свободу и вдруг понял, что меня вне сцены жить не учили. Временно я был растерян, пока не встретил друга, подставившего мне плечо. Повзрослел.

На его теле много татуировок. Тем человеком, который стал его «компасом» в реальном мире, оказался… бывший гангстер Энтони Ламмин. Он помог Сергею открыть в Лондоне салон тату. Почему в Лондоне? Родился Сергей на Украине, в Херсоне. Умные папа с мамой отдали его в гимнастику уже в 3 года, а два года спустя перевели в хореографическую школу. Через пару месяцев Сергей стал лучшим. Затем Киев – платная школа. А деньги? Папа уехал в Португалию, чтобы зарабатывать, бабушка устроилась сиделкой, чтобы зарабатывать, – это к вопросу о месте родителей в успехе их детей. Вскоре пошли победы в международных конкурсах, переезд в Лондон в Королевскую балетную школу. Снова победы на конкурсах, и в 17(!) лет юношу официально приглашают в труппу всемирно известного Королевского театра оперы и балета Ковент-Гарден.

Все театры мира перед ним открыты, пресса превозносит, ему прочат место лучшего танцовщика XXI века. А он в 22 года взял и ушел с одной из репетиций из Ковент-Гарден навсегда. Британцы его тогда прозвали плохим парнем. А ему, как он сам признавал, рутина приелась. Не на диване устроился с бутылкой. Как опять же подмечала Майя Плисецкая, «Всю жизнь люблю новое, смотрю в будущее, мне всегда это интересно!»

Этим новым для Сергея стало кино. Он снимался с голливудскими звездами и в «Убийстве в «Восточном экспрессе», и в шпионском фильме «Красный воробей». Чувствовал себя первоклашкой, подсматривал за знаменитостями.

Впрочем, балет не бросил: переехал в Россию, танцевал в Большом, солировал в Новосибирском театре оперы и балета. А затем решил быть так называемой «приглашенной звездой» – свобода, свобода!

Стань счастливым!

Поразительно, но Сергей говорит, что не слишком сильно интересуется балетом. Хотя обожает танцевать и вообще хочет, чтобы весь мир вместо войн закружился в танцах. Он считает себя интровертом, но замыкается на короткий период, а затем вновь становится суперактивным и предпочитает сначала делать, а думать потом. Остановиться не пора? Здравствуйте, может, все только начинается!

– У меня сейчас и дома постоянного нет. Наверное, больше нескольких дней на одном месте мне оставаться некомфортно. Конечно, арендую квартиры в нескольких городах, но в пути ощущаю свое движение. Продвижение.

Недавно российские зрители увидели снятый Максимом Фадеевым клип на песню «Стану ли я счастливей». В клипе Сергей танцует при пустом зале на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Максим комментирует: «… я стал счастливей оттого, что главную роль в клипе исполнил гений мирового балета». Скажите, разве Сергей Полунин движется не в правильном направлении?

 

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • Изменения в сфере лицензирования геодезической  и картографической деятельности

    29.02.2024

    Изменения в сфере лицензирования геодезической и картографической деятельности

    Постановлением Правительства РФ от 09.02.2024 № 141 внесены изменения в приложение к постановлению Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности», а именно в перечне выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию (далее – Перечень выполняемых работ) вид работ «установление и изменение границ зон с особыми условиями использования территории» выделен в отдельный пункт.

    Комментарии (0)

  • Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде

    29.02.2024

    Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде

    Всего одобрено пять инвестиционных проектов в разных районах Москвы.
    В их числе логистический комплекс вблизи станции «Зеленоград-Крюково» третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3) на территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники, а также офисные и торговые помещений в районе Западное Дегунино (САО), образовательный комплекс (школа с детским садом), детский сад и торговый центр в поселении Марушкинское (ТиНАО).

    Комментарии (0)

  • Солнечногорцы могут проголосовать за места установки видеокамер

    29.02.2024

    Солнечногорцы могут проголосовать за места установки видеокамер

    На портале «Добродел» проводится голосование по определению приоритетных мест установки камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион». Перечень адресов сформирован на основании предложений жителей Подмосковья. Голосование продлится до 10 марта.

    Комментарии (0)