Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 13:25

Статьи

30 Апр 2015 17:42
Просмотров:
Автор: И. Парван

Стрелок и пекарь

Стрелок и пекарь

Мой дед Иван Ильич Сорокин родился в 1912 году в Орловской области, в деревне Белый верх. Получил начальное образование и окончил курсы пекарей.

В 1939 г., во время войны с финнами, призван в ряды Красной армии, а в 1940-м был переведен в Солнечногорск Московской области, где работал пекарем в воинской части курсов «Выстрел».

С 22 июня 1941 г. Иван Ильич призван солдатом-стрелком и прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня.

На фронте он служил не только боевым стрелком, но и помогал печь хлеб для бойцов. Военным пекарям приходилось работать день и ночь: они сами заготавливали и кололи дрова, искали продукты, вручную месили тесто. Отдыхать приходилось у армейской полевой пекарни, в палатках и окопах, зимой и летом, в любую погоду. Никто не покидал свой объект даже во время артобстрелов и бомбежек, так как каждый знал – бойцы ждут хлеб! А «Хлеб – всему голова» – как в мирное, так и в военное время: голодным много не навоюешь!

Иван Ильич служил стрелком, пек хлеб для солдат, сушил сухари, помогал готовить еду – и так всю войну. Победную весну 1945 года он встретил со своим стрелковым полком в Берлине, прошагав всю Европу.

Демобилизовали Ивана Ильича только в 1946-м, он вернулся в Солнечногорск и, верный своей профессии, проработал до конца трудовой жизни бригадиром пекарей Солнечногорского хлебозавода.

За свой боевой путь Иван Ильич Сорокин был награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Севастополя», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», а в мирное время – юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также многими наградами за доблестный труд.

Умер в 1991 году.

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме