Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 апреля 2024 г 22:27

Статьи

19 Апр 2018 17:46
Просмотров:

Увлеченные молодостью

Увлеченные молодостью

Итак, Москва первой в России дала старт программе повышения качества жизни для людей старшего поколения. И речь идет не только о социальной помощи и льготах. Как показало время, этого пенсионерам недостаточно: они хотят самореализоваться, с пользой проводить время не только для себя, но и для социума, в котором они живут.

То, что только за первую неделю после официального старта проекта (пилотной площадкой, кстати, был выбран Зеленоград) принять участие в проекте изъявили желание более 36 тыс. москвичей старшего поколения (а к нынешнему дню эта цифра далеко перевалила за 70 тыс.), служит доказательством: программа, что называется, назрела – она пользуется реальным спросом. Пенсионеры не будут чувствовать себя «на обочине», смогут реализовать мечты, продолжать активную, творческую, наполненную событиями жизнь.

Качество жизни старшего поколения – общее дело для всего городского сообщества. Городские власти выполняют эту задачу в сотрудничестве с бизнесом и общественными организациями и приглашают к участию в проекте всех, кто хочет поучаствовать в поддержке москвичей старшего возраста. При этом программа будет доступна всем желающим, в каждом округе и в каждом районе. Это стало возможно благодаря подключению к проекту учреждений образования, спорта, культуры, бизнес- структур. Так, недавно наши корреспонденты побывали в досуговом центре ГБУ «Славяне» района Старое Крюково. Разговор касался в основном других тем, однако среди них был поднят вопрос, будет ли ГБУ принимать участие в программе.

– Разумеется, – ответила руководитель Т.Мороз, – несмотря на то, что у нас минимум площадей, мы уже запустили два проекта: оригами и клуб по интересам «Славяночка». В этом клубе люди смогут заниматься кулинарией, вязанием, рисованием на воде и даже освоить ткацкий станок!

Напомним, что авторов наиболее популярных среди москвичей старшего возраста программ предполагается поощрить дополнительно. Кроме того, в рамках проекта для старшего возраста в Москве создадут систему ухода за маломобильными пенсионерами.

Танцуй, пока молод душой

В Зеленограде участниками проекта «Московское долголетие» особенно востребованы танцы, общефизическая подготовка (ОФП), хоровое пение и, конечно же, кулинарное искусство. Занятия танцами на площадке школы №842 проводит хореограф Елена Доброхотова:

– В группе занимаются женщины. Единственный мужчина вчера пришел, но записался на лечебную гимнастику. А зря! Танцы – это и есть лечение движением, музыкой, радостью. Мы танцуем клубные танцы – бачата, сальса, самба – их можно танцевать без пары. Разучиваем русскую кадриль и массовые праздничные танцы под гармошку. Движения очень простые, их легко выучить и разнообразить собственной фантазией. Они будут уместны и на корпоративе в ресторане, и на открытой площадке.

Участница занятий Ирина Донникова в прошлом училась в Плехановском институте, работала на «Микроне» и других предприятиях Зеленограда, но события в экономике начала 90-х годов выбили и ее, и подруг, и их мужей из привычной сферы деятельности. Ирина освоила ландшафтный дизайн и организовала фирму «Бизнес- букет», генеральным директором которой и являлась до недавнего времени.

– Танцевать я всегда любила, но никогда не училась, – сообщила Ирина. – А сейчас я осваиваю правильные движения, и это оказалось необыкновенно интересно! Сыновья уже взрослые, есть 3 внука. С подругами мы по-прежнему любим устраивать «девичники» на природе. Я обожаю Зеленоград, здесь не надо далеко ходить, чтобы отдохнуть на природе. На танцы я пришла с подругой Людмилой Агаповой, преподавателем информатики. Наши мужья вместе работали на «Микроне», и мы подружились, часто отдыхаем вместе. Внучка у меня тоже любит танцевать, но даже на даче всегда сначала спрашивает: «Топать можно?»

А мы любим заниматься под присмотром врачей!

В зале реабилитационного отделения поликлиники №201 проходят занятия лечебно- оздоровительной гимнастикой. Участница группы Анна Кириллова в прошлом окончила Энергетический институт, работала на «Микроне». Анна Николаевна рассказала, чем привлекают ее занятия:

– У нас хороший инструктор, профессионал, знает, что кому можно делать, что нельзя. Сначала я пошла на танцы, но там же джумба и аэробика, все скачут и прыгают как хотят! А здесь все очень спокойно, упражнения делаются сидя на стуле, с мячом, с палкой. В такой обстановке приятно не только заниматься, но и общаться.

Хор – не только искусство

Хоровое пение издавна считается лучшей терапией стрессов, основанной на детских воспоминаниях, когда мы учились петь хором и изумлялись необыкновенным впечатлениям от совместного звучания наших голосов. Пение также является и профилактикой самых разных нарушений кровообращения и дыхания. В нашем округе хоров много, и их руководители Наталья Збужинская и Наталья Ненашева приступили к созданию сводного хора Зеленограда.

Мужчины – лучшие кулинары

Кулинарному искусству участников «Московского долголетия» учит преподаватель школы №1353 Ольга Ступнова. Для занятий «неюных кулинаров» администрацией школы предоставлен кабинет домоводства с плитой, микроволновкой и кухонными принадлежностями. И к счастью организаторов и участников занятий, мужчины на эти занятия приходят с удовольствием!

Иван ЛАЗАРЕВИЧ, Светлана СЕРОВА, фото Светланы СЕРОВОЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь