Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 апреля 2024 г 22:34

Статьи

19 Апр 2018 17:48
Просмотров:

В этот день родился комсомол Зеленограда

В этот день родился комсомол Зеленограда

20 апреля 1965 г. состоялась Первая учредительная комсомольская конференция Зеленоградского РК ВЛКСМ.

Самому Зеленограду тогда исполнилось семь лет, а свое имя он получил всего два года назад – в 1963 г. В зеленоградских организациях и на предприятиях создавались первичные комсомольские ячейки, и в начале 1965 г. назрела необходимость создания районной организации комсомола. На I Учредительную комсомольскую конференцию Зеленограда было избрано 250 делегатов от 35 организаций. Конференция начала работу в составе 224 человек. Большую часть участников составили представители строительных организаций и только что созданных предприятий микроэлектроники, где быстро сформировались достаточно представительные по численности комсомольские организации.

В докладе мандатной комиссии было отмечено, что в зеленоградских организациях состоит 3400 комсомольцев. Решением ЦК ВЛКСМ было учреждено Красное Знамя Зеленоградской комсомольской организации. Первый Секретарь Московского городского комитета тов. Трушин торжественно вручил знамя комсомольской организации Зеленограда. В самом начале работы конференции были отмечены достижения нашей страны в освоении космоса. Совершен новый прорыв – выход человека во Вселенную!

18 марта с космодрома «Байконур» был запущен советский пилотируемый космический корабль «Восход-2». Во время этого полета впервые в мире человек вышел в открытый космос. Наша страна в очередной раз доказала, что мы по праву считаемся первой космической державой. Важной задачей в решении вопросов освоения космоса являлось наращивание темпов развития микроэлектроники – главного поставщика элементной базы для космических аппаратов и военной техники. Значимость этой работы подчеркнул в своем выступлении летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Борис Егоров:

– Молодые ученые вашего города творят важные дела, и эти дела непосредственно связаны с нашим делом – делом освоения космического пространства. Это дело всего нашего народа, а говорить, что радиоэлектроника и микроэлектроника имеют огромное значение, излишне.

В своем докладе Геннадий Плаксин, который стал первым секретарем РК ВЛКСМ Зеленограда, отметил:

– Набирают темпы работы на промышленных предприятиях города, выполнен производственный план 1964 г., разработаны, освоены и выпущены в свет первые изделия нашей промышленности – продукция, которая по своим параметрам находится на уровне высших мировых стандартов.

Немалая доля в производственных успехах зеленоградцев по праву принадлежит комсомольцам и молодежи города. Действительно, Зеленоград на тот момент считался самым молодым по возрасту своих жителей городом в нашей стране. Средний возраст зеленоградцев составлял 26 лет! Поистине, молодежь можно было назвать хозяевами города. Однако докладчик отметил, что, «к сожалению, не чувствуется еще в городе твердой хозяйской руки… Необходимо объявить бой равнодушию, разбудить творческий задор в коллективах – вот основные цели нашей внутренней работы».

Хороший пример показали комсомольцы п/я 2016, где на последнем собрании было принято решение, что каждый комсомолец отработает на стройках города по 3 часа в течение двух месяцев. Таким образом, будет оказана реальная помощь в благоустройстве города, чтобы Зеленоград быстрее становился чистым и удобным для проживания. Было предложено в постановление конференции включить решение о том, что каждый комсомолец Зеленограда проработает не менее 10 часов на строительных объектах города в течение года. Это предложение было поддержано.

Был поднят вопрос о неустроенной жизни молодых строителей, проживающих в общежитиях. «В Зеленограде 13 общежитий, в которых проживает более 3,5 тысяч молодых строителей. Эта армия молодых людей с успехом трудится на стройках города. Большинство из них – по комсомольской путевке. Задача всех жителей города, особенно комсомольцев, сделать так, чтобы молодежь из общежитий чувствовала себя полноправным членом дружной семьи зеленоградцев».

В городе на тот момент не было ни кинотеатра, ни стадиона, ни хорошего клуба, где можно было провести досуг. В хозблоке 1-го микрорайона по решению исполкома Горсовета должен был временно располагаться клуб молодежи, но там работала музыкальная школа, поэтому здесь собирался только совет клуба, которым руководил Борис Мансуров. Надо было проявить большую изобретательность в деле распределения дней занятий коллективов на все имеющиеся в городе помещения, которые для этой цели можно было использовать – школы, красные уголки, методические кабинеты.

Тем не менее при клубе занимались драматический, танцевальный и вокальный коллективы, эстрадный и духовой оркестры, театр миниатюр, клуб любителей классической музыки, литературные объединения. Их силами проводились концерты для зеленоградцев.

Конференция проходила в преддверии важного праздника для нашей страны – Дня Победы. Впервые 9 мая стал нерабочим праздничным днем. Для зеленоградцев 9 мая – день особый. Еще не все раны зажили на земле, где проходили жестокие бои на подступах к столице в конце 1941 г. Много свидетельств войны – снарядов, пробитых касок, осколков мин, гранат – находили строители и жители города. Находили и останки погибших воинов, которые в те годы перезахоранивали в братскую могилу на 40-м километре Ленинградского шоссе. В 1965 году Крюковское шоссе, связывающее станцию Крюково с Ленинградским шоссе, было переименовано в Панфиловский проспект в честь легендарной Панфиловской дивизии, которая вела кровопролитные бои за станцию Крюково и остановила немецких захватчиков на последнем рубеже обороны Москвы.

На конференции присутствовали почетные гости – Петр Васильевич Логвиненко, бывший политработник Панфиловской дивизии, комиссар 1073 полка, и Юрий Михайлович Воробьев, директор школы №842, бывший командир партизанского отряда. От имени делегатов I Зеленоградской конференции их, а в их лице всех участников и ветеранов Великой Отечественной войны, поздравили с приближающимся праздником Победы.

P.S. Редакция газеты «41» и Музей Зеленограда выражают благодарность А.Е.Езерскому за обработку и предоставление архивных материалов о I комсомольской конференции Зеленограда и обращаются к ее участникам с просьбой поделиться своими воспоминаниями и имеющимися материалами о ней.

По материалам Музея Зеленограда подготовила Вера БЕЛЯЕВА

 

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь