Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 апреля 2024 г 22:41

Статьи

12 Окт 2017 19:39
Просмотров:

Вместо безымянных – имена выдающихся

Вместо безымянных – имена выдающихся

В рамках празднования 60-летия Зеленограда, накануне Дня московской промышленности префектура округа предложила назвать безымянные автомобильные проезды на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Зеленоград» в честь зеленоградцев, внесших особый вклад в становление и развитие города. Об этом в ходе заседания Совета директоров организаций науки и промышленности округа под председательством первого заместителя префекта Алексея Михальченкова сообщил зампрефекта Андрей Новожилов.

УЛИЦА ЛУКИНА

Именем крупного советского ученого, активного участника создания отечественной радиолокации и противоракетного щита страны Федора Викторовича Лукина планируется назвать проектируемый проезд №683. Он расположен в районе Силино в полосе отвода Октябрьской железной дороги, далее на север вдоль восточной границы природного комплекса, пересекая проезды №№684 и 4803 до северной границы округа. Ф.Лукин был первым директором Центра микроэлектроники Зеленограда, первопроходцем в области советской микроэлектроники, лауреатом Государственных премий СССР Ленинской премии, кавалером орденов Знак почета, Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. Доктор технических наук, профессор.

УЛИЦА МАЛИНИНА

Именем основателя отечественной школы материаловедения микроэлектроники Андрея Юрьевича Малинина предполагается назвать проектируемый проезд №4803. Он расположен в районе Силино от проспекта Генерала Алексеева на запад, пересекая проезд №683, далее на юго- запад, пересекая проектируемые проезды №№5557 и 6029, далее на северо-запад вдоль Октябрьской железной дороги до проезда №5557.

А.Малинин был первым директором и основателем НИИМВ, директором Научного центра, является лауреатом Ленинской премии, награжден орденами Ленина, Знак почета и медалями. Член- корреспондент АН СССР.

УЛИЦА СЕРГЕЕВА

Именем советского конструктора в области разработки интегральных схем, Героя Социалистического Труда Владимира Сергеевича Сергеева предполагается назвать проектируемый проезд №684. Он расположен в районе Силино от проезда №4803, далее на юг, пересекая проезды №№6029 и 683 до Алабушевской улицы. В.Сергеев был первым директором НИИ точной технологии в Зеленограде (сегодня АО «Ангстрем»), является лауреатом Государственной премии СССР, кавалером трех орденов Трудового Красного Знамени.

УЛИЦА ЮДИЦКОГО

Именем основателя и первого директора Специализированного вычислительного центра (СВЦ) и завода «Логика» Давлета Исламовича Юдицкого планируется назвать проектируемый проезд №6029. Он расположен в районе Силино от проезда №684, далее на север вдоль западной границы природного комплекса до проезда №4803. Д.Юдицкий является участником работ по созданию первой отечественной промышленно выпускаемой ЭВМ «Стрела», одним из ведущих разработчиков первой в стране массовой ЭВМ «Урал-1», главным конструктором первой в мире ЭВМ К-340А и первой в мире многопроцессорной ЭВМ 5Э53. Д.Юдицкий был одним из крупнейших теоретиков и крупнейшим практиком в области системы остаточных классов, работы по которой более чем на десятилетие опережали зарубежный уровень.

УЛИЦА ПРЕСНУХИНА

Именем советского и российского ученого и конструктора, члена-корреспондента АН СССР и РАН Леонида Николаевича Преснухина предполагается назвать проектируемый проезд №5557. Он расположен в районе Силино от проезда №4803 , далее на северо-запад вдоль Октябрьской железной дороги, поворот на северо-восток, вдоль Алабушевского кладбища, поворот на юго- восток до проезда №4803. Л.Преснухин был первым ректором МИЭТ, является кавалером ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, многих медалей, лауреатом Государственной премии СССР и Мосинской премии, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР.

ПАРК 55-ЛЕТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ

В честь юбилея образования Центра микроэлектроники союзного значения в Зеленограде планируется назвать безымянный сквер в 4-м мкрн на пересечении Центрального проспекта и улицы Летчика Полагушина в районе площади Юности у корп. 401 и 403. Предложение подготовлено Советом ветеранов электронной промышленности Зеленограда. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 08.08.62 г. №831-353 на территории строящегося Зеленограда был образован Центр микроэлектроники союзного значения. В состав объединения вошли Научный центр и комплекс научно- исследовательских институтов и КБ в различных союзных республиках, подчинявшиеся Министерству электронной промышленности СССР. Это стало знаковой вехой в истории нашей страны – был дан старт беспрецедентной по своим масштабам программе создания и развития микроэлектроники. Представители Совета директоров поддержали эти инициативы. Предложения и необходимые документы будут направлены в установленном порядке в Городскую межведомственную комиссию по наименованию территориальных единиц для принятия окончательного решения.

Евгений АНДРЕЕВ, фото из архива официального портала Правительства Москвы

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь