Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 13:19

Статьи

13 Сен 2018 19:43
Просмотров:

Выборы – это вовсе не скучно!

Выборы – это вовсе не скучно!

В этом году выборы мэра Москвы совпали с празднованием Дня города. На избирательных участках Москвы жителей ждало большое количество интересных развлечений, а еще – возможность сделать интересные фотографии.

Все избирательные участки были ярко и красиво оформлены. На металлических стендах можно было найти таблички нескольких видов для фотографирования. Каждая из них имеет свой оригинальный дизайн. Одна, например, отражает тему любви к столице, другая – заботу о ее будущем. Посетители могут выбрать любую – и сделать красивую фотографию. Также вблизи школ, где развернуты избирательные участки, проходили концертные и развлекательные программы, мастер-классы, эффектные шоу – в рамках фестиваля «Цветочный джем».

Площадки фестиваля «Цветочный джем» были оформлены в едином стиле, но и разнообразие имело место. Во дворе одной из школ дети с удовольствием играли в городки, только не настоящими битами, а большими мягкими валиками. В другой – азартно пытались загнать мяч в лунку на поле для минигольфа, в третьей – учились клеить бумажные цветы.

– Это здорово, что выборы – не просто выборы, а целый праздник, – говорит многодетный отец Максим Терехов. – Мы пришли на участок всей семьей, проголосовали уже давно и остались здесь, на площадке – детям очень нравится!

Горячий полдень

Приходили на выборы целыми семьями. Дети, которые еще не могли голосовать, с увлечением играли или получали уроки в мастер-классах на фестивальных площадках, которые расположились практически у всех избирательных участков. А взрослые могли приобрести понравившиеся товары, которые предлагали продавцы фестиваля «Цветочный джем», а также шашлыки, бутерброды, сладости, а на многих площадках еще и бесплатно попробовать вкусную солдатскую кашу из полевой кухни.

Около полудня председатель УИК №3235 (школа №618, район Матушкино) Владимир Глаголев отмечал, что народ пошел более активно:

– Сейчас пошла уже вторая волна голосующих. В целом, думаю, что явка на выборы будет достаточно высокой. А наблюдатель от Общественной палаты Денис рассказал, что никаких нарушений пока не было и, судя по общей обстановке, скорее всего и не будет.

Майя Сиднева, графический дизайнер, голосовала в школе №618 вместе с мамой:

– Я не скрываю, что голосовала за Сергея Собянина. Я искренне считаю, что это самый лучший мэр за всю историю Москвы. Это лучшее, что могло с Москвой случиться! Я вижу, как преображается Москва, что Зеленоград стал практически в шаговой доступности от центра столицы. «Ласточки» летают буквально как ласточки, а 400-й автобус в час пик вообще ходит в режиме метро – один за одним. Это просто чудо!

По ходу дня

В районе Савелки, во дворе школы №609, во второй половине дня по-прежнему резвились дети, а взрослые шли на избирательные участки. Один из самых молодых председателей УИК Даниил Иванов на вопрос, как он оценивает явку избирателей и как проходят выборы, ответил:

– Вечером будем подводить итоги. В целом выборы проходят спокойно, без каких-либо нарушений. Наблюдатель от Общественной палаты Людмила Крюкова участвует уже во второй выборной кампании. Она показывает большой бюллетень, в котором пока заполнено только две графы: количество избирателей на участке и количество полученных в УИК избирательных бюллетеней.

– После того, как закроются участки, – а это будет в 22.00, – и члены УИК подсчитают голоса, эта таблица будет заполнена полностью, а результаты отправлены в Избирком, – пояснила Людмила Михайловна. – Я должна копию этой таблицы направить в Общественную палату. На прошлых выборах я работала в 6-м микрорайоне, сейчас в 3-м, и вижу, что у нас на всех избирательных участках все организовано четко: строго ведется учет бюллетеней, точно ведется подсчет голосов. Никаких нарушений не выявлено ни в прошлые выборы, ни в нынешние.

Голосуем за городом

На день выборов мэра Москвы за тремя районами Зеленограда – Старое Крюково, Крюково и Матушкино – был закреплен 21 загородный избирательный участок в Солнечногорском и Клинском районах, Истре и Химках. На некоторых из них побывали наши корреспонденты. В день выборов в Солнечногорске на избирательном участке №5133, разместившемся в уютном мини-офисе у дома №2 по улице Центральной, к полудню проголосовала почти половина избирателей. Из 430 москвичей и зеленоградцев, избравших этот участок для голосования и заранее подавших соответствующие заявления, проголосовали около 200 человек.

По словам председателя УИК №5133 Натальи Каранда, активность столичных дачников превзошла все ожидания. С 8 часов утра люди шли голосовать нескончаемым потоком. А ближе к полудню стала образовываться очередь. Ожидалось, что наиболее активными на выборах будут люди старшего возраста. Так и произошло, но число пришедших на выборы молодых людей в возрасте до 30 лет тоже превысило ожидания. Молодые избиратели приезжали целыми группами, иногда прямо с загородного пикника. У многих из них от дачного отдыха с возможностью исполнить свой гражданский долг останутся незабываемые впечатления. Молодежь и люди среднего возраста составили более трети от числа проголосовавших. Пенсионерка Мария Смирнова, направляясь от избирательного участка к ожидающему автобусу, сказала:

– Мы довольны. Приехали вместе, вместе и уедем. Редкая возможность всем увидеться.

Выборы объединяют людей

Бюллетени считаем верно! При подсчете голосов, который начался ровно в 22.00, также не возникало никаких вопросов. Наблюдатель от КПРФ в здании МГПУ, где также было развернуто несколько избирательных участков, правда, ворчала, что, мол, не в том порядке раскладывают бюллетени, но никаких жалоб и заявлений составлять не стала: «состава преступления» не нашлось. Сначала, как водится, вскрыли переносные урны, с которыми члены УИК ходили по домам, к маломобильным жителям, затем дошла очередь и до стационарных урн, находившихся на участках. При подсчетах никаких проблем выявлено не было. Качество выборов в Москве стало доброй традицией.

Евгений АНДРЕЕВ, Иван ЛАЗАРЕВИЧ, Игорь СИДОРОВ, фото авторов, Светланы СЕРОВОЙ, Павла ПОЛТАВЦА

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь