Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 апреля 2024 г 12:35

Статьи

02 Сен 2017 09:48
Просмотров:

«Зеленая волна» для Солнечногорска

«Зеленая волна» для Солнечногорска

Каждый год в преддверии дачного сезона автомобилисты надеются на улучшение дорожной ситуации и мечтают о том, что пробки вдруг уйдут в прошлое. Но «вдруг» ничего не происходит, для получения позитива нужно немало потрудиться.

Этим летом вдоль Ленинградского шоссе заменили шесть светофоров, но вместо желанной «зеленой волны» Солнечногорск получил серьезные пробки. Понятно, что народ в массовом порядке стал обращаться по поводу светофорного регулирования в различные организации, в том числе ФКУ Упрдор «Россия», по инициативе которого на прошлой неделе состоялось выездное совещание на пересечении Пятницкого и Тимоновского шоссе. Кроме инициатора в совещании приняли участие представители 1 батальона 1 полка ДПС (северный), администрации Солнечногорского района и компании-подрядчика – «Электротекс СПб».

Итак, за 2016–2017 гг. на Ленинградском шоссе в пределах районного центра установлено шесть светофоров, которые заменили морально устаревшие аналогичные объекты. Новые светофоры оборудованы датчиками интенсивности движения, камерами видеонаблюдения, а также интегрированы в систему управления дорожным движением, которая находится в центре управления движением ФКУ Упрдор «Россия». Три последних светофора введены в эксплуатацию в августе 2017 г.

Пока новые объекты работают в фазовом режиме. Дело в том, что для запуска автоматического режима необходимо накопление информации: датчики считывают движение грузового и легкового транспорта по времени суток, дням недели. Месяц – минимальный временной интервал, за который необходимо собрать данные, иначе система не заработает. До 15–20 сентября светофоры действуют в фазовом режиме, после этого будет включена автоматика, автономный режим. Для достижения большего эффекта необходимо собрать информацию об изменениях дорожного движения, потоках автотранспорта в разные сезоны года.

И все же позитив уже наметился: до ввода светофоров в эксплуатацию длина автомобильных пробок от Смирновки достигала 6-7 км, а сейчас автозаторы не выходят за пределы города даже в часы пик. Однако выявилась другая проблема: транспорт не может выехать с территорий, где отсутствуют альтернативные проезды. К примеру, с трудом проезжают в город с Тимоновского шоссе. Поэтому на выездном совещании принято решение об увеличении фазы действия зеленого сигнала светофора с 6.00 до 9.00. Пока, до включения автоматики.

Еще одна задача – синхронизировать светофоры с прилегающими дорогами – будет решаться совместно с администрацией района. Но система светофорного регулирования не решает вопроса дорог, исчерпавших несущую способность. Без транспортной развязки ситуация не улучшится. В перспективе до 2020 г. планируется построить транспортные развязки в районе Тимоновского шоссе.

С.МАРКОВА, фото Е.В.

Рубрика: Общество
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь