Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 01:00

Статьи

15 Сен 2014 13:46
Просмотров:

Чтобы всегда быть в диалоге

Чтобы всегда быть в диалоге

Строительство жилья в Солнечногорском районе идет семимильными шагами.

В 2013 г. общий объем инвестиций составил 21,9 млрд руб., введено в эксплуатацию 260 тыс. кв. м, а в 2014 г. планируется ввести 462 тыс. кв. м жилья.

Все это было бы замечательно, если б новоселы вместе с квадратными метрами получали возможность устроить детей в садики и школы. Увы, за последние годы ни одного такого объекта в нашем районе не построено.

Об этом шла речь на совещании с представителями строительного комплекса Солнечногорья, которое провел глава района Александр Якунин.

– Поэтому нам важно понимать, где что и когда будет строиться, – сказал Александр Владимирович. – Все дома разные – от 10, 30, 50 до 600 тыс. кв. м. Мы остановили возведение объекта в Жилино, отозвали разрешение на строительство. Там, где нет понимания, когда и что будет, мы станем поступать именно так. Это нормальная конструктивная работа.

Время изменилось. И если в Жилино этого не поняли, то теперь они это почувствовали. Они уже построили 100 тыс. кв. м без инфраструктуры, а в планах у них еще 650 тыс. кв. м. Спрашиваем: где детский сад? А они говорят: дайте нам землю. Так не пойдет.

Мы понимаем, что такое стройка, тем более в таких объемах. Это кредитование, большие суммы денег. Из такой сложной ситуации трудно выйти.

Времена изменились, и люди все равно будут покупать жилье, но там, где есть детский сад, школа. Понятно, что в итоге квадратный метр для всех в Московском регионе может подорожать, но зато появится инфраструктура.

В соответствии с рекомендациями Градостроительного совета Московской области органы местного самоуправления должны заключить с застройщиками соглашения о сотрудничестве и взаимодействии. Соглашение устанавливает информационное взаимодействие, имеющее общие интересы в сфере организации развития территории муниципального образования и устанавливает требования по обустройству и содержанию строительной площадки в период строительства или реконструкции объекта. Заключение соглашения дает застройщику возможность своевременно получать необходимые разрешения и соглашения, а регулярное информационное взаимодействие позволит грамотно проводить политику в интересах развития района.

Заместитель главы района Ирина Иванова пояснила, что соглашение предполагает некий элемент взаимодействия в части информации, которая касается содержания, устройства строительных площадок. Одно из требований – установка веб-камер. Кроме того, необходима информация о застройщиках, проекте, перспективной застройке, участниках, которые привлекаются, в том числе для долевого строительства.

– Мы хотим получать эту информацию, чтобы владеть ситуацией и всегда поддерживать вас, помогать вам, – сказала Ирина Витальевна. – Это соглашение будет полезно и вам, и нам. Копии будем направлять в Госстройнадзор.

Порядка 20% жилья в Солнечногорском районе покупается местным населением, в том числе работниками социальной сферы. Это учителя, врачи, большинство из них – очередники. В администрации уже состоялись переговоры с инвесторами, они согласились продавать работникам социальной сферы квадратные метры по ценам ниже рыночных, предоставили гарантийные письма.

А.Якунин вручил благодарственные письма представителям предприятий за участие в деловой и выставочной программе строительной недели Московской области.

Процесс подписания соглашений с главными застройщиками района идет полным ходом.

Рубрика: Официально
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме