Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 мая 2024 г 07:28

Статьи

07 Окт 2016 16:21
Просмотров:

Глазами избиркомов

Состоялось первое заседание Государственной Думы VII созыва. Выступая перед депутатами, Президент РФ В.Путин напомнил:  – Российское общество ждет от вас вдумчивой и профессиональной работы. Ответственность за государственные интересы гораздо выше личных амбиций. Именно так, руководствуясь пониманием этого, работала ГД предыдущего созыва.

Практика показывает, что Дума работает так, как ее избирали. Мы поинтересовались мнением председателей территориальных избирательных комиссий всех пяти районов Зеленограда. Как, на их взгляд, шло голосование? Как они оценивают работу своих сотрудников – членов ТИК и УИК? Как они оценивают итоги голосования?

Наталья Петровна Зайцева, Территориальная избирательная комиссия района Матушкино:

– О своей Территориальной избирательной комиссии могу сказать только хорошее. Разумеется, в ходе работы возникали различные проблемы, в т.ч. и конфликтные ситуации, но их было мало, и все они были решены здесь, на месте, в спокойной и конструктивной форме. Ни по одному из 24 участков нашей территории жалоб не поступило.

Конечно, хотелось бы видеть более активную позицию жителей. Но я думаю, что если бы те, кто не пришел голосовать 18 сентября, все-таки пришли – итог был бы таким же.

Татьяна Владимировна Валуева, Территориальная избирательная комиссия района Силино:

– Голосование прошло спокойно, бесконфликтно, хотя явка была ниже, чем мы ожидали. Но при этом итог выборов ожидаем, и если бы пришло больше народу, то, возможно, изменились бы проценты, но не общее соотношение. Такая предсказуемость, скорее всего, и повлияла на активность избирателей. Вообще, множество новых партий, которые в реальных делах ничем себя не проявляют, а лишь распыляют голоса, только вредит.

Что касается работы избирательных комиссий, то я бы оценила ее на «четверку». Работу своей территориальной комиссии я оценивать не могу, хотя мне кажется, мы отработали без сбоев. А вот по участковым получился парадокс.

В двух комиссиях в нашем районе практически полностью обновился состав. Так вот эти новые комиссии сработали лучше, оперативнее, четче, чем проверенные ветераны. К тем, кто работает давно, по сути, претензий тоже нет: они, как всегда, были надежны и не подвели. Но на нынешних выборах изменились требования, вступили в силу новые законы, новые правила. И к этим новым условиям новички приспосабливались намного быстрее, чем специалисты, имеющие за плечами уже не одну избирательную кампанию.

Оксана Ивановна Меликова, Территориальная избирательная комиссия района Крюково:

– В целом выборы в районе Крюково прошли положительно. Голосование на избирательных участках протекало спокойно, возникавшие незначительные спорные ситуации незамедлительно рассматривались и решались на уровне УИК.

Явка избирателей в этом году была достаточно активной, несмотря на то, что дачный сезон и сезон отпусков еще был не окончен. В школах, где располагались избирательные участки, была организована выездная торговля, что, на мой взгляд, способствовало привлечению избирателей.

Мне сложно отметить какую-либо особенность прошедших выборов, так как это мои первые выборы в роли председателя ТИК. До этого года я принимала участие в выборах в должности председателя УИК района Крюково. Но работу моих коллег оцениваю положительно.

Председатели большинства избирательных комиссий района Крюково имеют большой опыт в проведении выборов, и возникающие проблемы мы обсуждали командно и сообща принимали решения. Сложность заключалась лишь в том, чтобы своевременно и доступно донести необходимую информацию, учитывая, что в районе Крюково 42 участковые избирательные комиссии. Я считаю, мы с этим справились.

Владимир Николаевич Федоров, Территориальная избирательная комиссия района Савелки:

– У нас голосование шло неплохо, даже, я бы сказал, хорошо, если судить по явке: у нас процент проголосовавших несколько выше, чем в среднем по Москве. Так что по активности жителей вопросов нет.

Если можно выделить какую-то нестандартную ситуацию, то только в лучшую сторону. Мне очень понравилось, как голосовали гости пансионата «Никольский парк». В пансионате, по понятным причинам, было организовано так называемое «голосование на дому». И там люди шли на выборы, как в старые времена, как на праздник. Один из участников голосования даже организовал выставку собственных поделок при входе.

Технически все прошло уверенно и грамотно. Наблюдатели от всех партий были полностью удовлетворены: они в положенный срок, в положенной форме получили все необходимые копии протоколов, документов, никто никаких претензий не предъявлял.

На прежних выборах бывало, что кто-то из активистов той или иной партии пытался «найти черную кошку в темной комнате», устроить какие-то расследования, но сейчас все прошло спокойно: люди пришли грамотные, все понимали, что работа УИК и ТИК – чисто техническая, и никто не мешал работать.

У нас значительно обновился состав участковой и территориальных избирательных комиссий, и мы в этом отношении опасались, как справятся новички. Справились уверенно, получили необходимый опыт, и я убежден – на следующих выборах они отработают на «отлично». Хотя присутствие ветеранов, опытных людей, прошедших уже не одни выборы, просто необходимо.

Что касается итогов выборов – их пусть оценивают политологи. Со своей стороны отмечу, что голосовать шли люди подготовленные, твердо знающие, чего они хотят, за кого отдадут свой голос. Никто не метался, не спрашивал – голосовали целенаправленно.

Валентина Михайловна Радченко, Территориальная избирательная комиссия района Старое Крюково:

– В целом голосование прошло как всегда. Особых проблем не было, все ситуации, которые возникали по ходу работы, были, что называется, стандартными. Никаких «вывихов» не было, никто не мешал. Члены территориальной и участковых комиссий отработали добросовестно, спокойно, к ним нет никаких претензий.

Что касается итогов – они были предсказуемы. Партия «Единая Россия» и ее кандидат Ирина Белых постоянно работали в Зеленограде, их деятельность была видна, так что неудивительно, что они и набрали наибольшее число голосов. Я думаю, если бы явка на выборы была больше, то результат был бы приблизительно тем же.

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • Летний сезон в Солнечногорске откроют ярким арт‑фестивалем «Сирень+»

    28.05.2024

    Летний сезон в Солнечногорске откроют ярким арт‑фестивалем «Сирень+»

    В дни открытия пляжного сезона, 1 и 2 июня, состоится масштабный арт-фестиваль «Сирень+» в рамках губернаторского проекта «Лето в Подмосковье». Его площадкой второй год подряд станет набережная озера Сенеж и городской парк.

    Комментарии (0)

  • «Микрон» провел для студентов МИЭТ День карьеры

    28.05.2024

    «Микрон» провел для студентов МИЭТ День карьеры

    На Микроне, крупнейшем производителе российской микроэлектроники (входит в группу компаний «Элемент»), резиденте ОЭЗ «Технополис Москва», состоялся День карьеры для студентов Национального исследовательского университета «МИЭТ» (НИУ МИЭТ).

    Комментарии (0)

  • Выставка «Детский портрет и игрушки»

    28.05.2024

    Выставка «Детский портрет и игрушки»

    В фойе Культурного центра "Зеленоград"  проходить выставка   "Детский портрет и игрушки".   Особый мир теплых и сокровенных чувств открывается перед нами в творчестве художников многих поколений, посвятивших свои полотна изображению детей. Глядя на лица малышей, мы с любопытством и надеждой пытаемся увидеть открывающиеся перед ними возможности, задатки, которые в дальнейшем воплотятся в единственный в жизни путь каждого из них. Судьбы детей, запечатлённых на многих портретах художников, уже состоялись; некоторые из них известны в подробностях, о других можно догадываться исходя из сословной принадлежности или исторического контекста. Загадка их будущего разгадана во времени и может отчасти раскрыть перед нами важность детства в становлении человеческой личности.

    Комментарии (0)