Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 28 мая 2024 г 07:30

Статьи

07 Окт 2016 18:42
Просмотров:

Из Пекина с проектом

Из Пекина с проектом

В Пекине побывала делегация из Москвы, в составе которой были представители Зеленограда. Целью визита стало ознакомление с научно-техническими и хозяйственными достижениями столицы Китая и налаживание двусторонних экономических связей между Пекином и Москвой. Сотрудничество между двумя мегаполисами развивается давно и идет по многим направлениям. При этом отношения складываются по районам и в зависимости от основной специализации. Поэтому в состав московской делегации были включены, кроме руководителей Департамента внешнеэкономических и международных связей и Департамента торговли и услуг Москвы, представители округов – Центрального, Юго-Западного, Троицкого и Зеленоградского. Зеленоград налаживает связи с районом Хайдянь – центром научно-технических парков Пекина. Наш округ в поездке представляли заместитель префекта ЗелАО А.Новожилов, генеральный директор Казенного предприятия «Корпорация развития Зеленограда» В.Зайцев и директор по перспективному развитию «Корпорация развития Зеленограда» Ю.Савкин.

Гостям показали новый китайский тренд – автозавод по производству электромобилей. Это сегодня новая «фишка» Пекина – пересадить всех автовладельцев на электрокары. Столица Китая сильно страдает от смогов, и для нее эта задача очень важна. Вот и принята мощная госпрограмма, по которой автовладельцу, отказавшемуся от машины на ДВС, при покупке электромобиля государство выплачивает 50% его стоимости (кстати, и так щадящей – на наши деньги новенький электрокар стоит от 1800 тыс. руб.). Более того, на парковочном месте бесплатно устанавливается зарядный блок. А разработка (собственная!) и производство экологически чистых и практически бесшумных автомобилей развернуты на базе одной из крупнейших автомобильных корпораций Китая. Здесь вообще все делают с размахом.

Второй день – знакомство с организацией, в чем-то напоминающей наши молодежные палаты: пекинской молодежной федерацией. Это неполитическая (хотя и действующая под эгидой китайского комсомола) организация, выявляющая нужды молодого поколения, предлагающая пути решения проблем, организующая обучение молодежи по различным дисциплинам и т. д. В федерацию входят шесть молодежных организаций: торгово-промышленная группа, издательская группа, подростковый сервисный центр, подростковое аудиовизуальное издательство, политическая академия и дворец молодежи. Знакомство с передовой молодежью Пекина было интересно в общем плане организации работы молодежных движений.

Но вот, наконец, зашла речь не об экскурсии по «выставке достижений китайского народного хозяйства», а о конкретном сотрудничестве. Ради этого был созван круглый стол, на котором участники обменялись презентациями своих районов, а затем – уже по специализациям – вели переговоры друг с другом по конкретным темам. Зеленоград, как уже говорилось, налаживает контакты с районом Хайдянь – инновационным мозгом Пекина.

Из 6100 китайских предприятий, работающих в сфере новых и высоких технологий, десятая часть базируется в Научно-техническом парке Хайдяня – Чжуангуаньцунь. Преимущественные направления их деятельности – новые стратегические отрасли, такие как мобильный Интернет, облачные вычисления, проектирование микросхем, биомедицина, новые источники энергии и т.д. Даже не особо посвященному человеку ясно, что у Хайдяня и Зеленограда есть общие сферы. Заинтересованность китайской стороны особо проявляется сейчас, когда в силу известных санкций на российском рынке образовались определенные ниши. Частично Россия покрывает их собственными силами и разработками, однако партнерство с такой мощной индустриальной державой, как Китай, интересно и нашим предприятиям. Да, уместно напомнить, что марка «Сделано в Китае» давно перестала быть синонимом кое как сляпанных копий западных изделий. Китайская продукция является эталоном качества. А главное – китайская промышленность давно уже ушла от простого копирования. Сейчас на первое место выходит тренд «Разработано в Китае». Конкретную заинтересованность в тесном сотрудничестве с Зеленоградом высказали две крупные корпорации – Cybernaut и Xinwai Group. Для Зеленограда это означает инвестиции, создание совместных производств, а главное – перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. По итогам встречи подписано «Соглашение о сотрудничестве» сроком на три года, в рамках которого планируется проведение совместных конференций, регулярный обмен информацией и визитами. В этом формате зеленоградские и китайские предприятия быстрее сумеют найти точки соприкосновения и расширить научные и бизнесконтакты. СПРАВКА Cybernaut Фонд Cybernaut основан в 2007 году. В настоящее время под управлением Cybernaut находятся активы объемом около $5 млрд. Фонд уже вложил $70 млн в развитие частной космонавтики в России. Xinwei Group Корпорация является одним из мировых лидеров в области беспроводных коммуникационных технологий и единственной китайской компанией, которой принадлежат национальные и международные стандарты связи (ITU).

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь