Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 февраля 2024 г 01:13

Статьи

30 Апр 2015 18:05
Просмотров:

Капремонт. Денежка счёт любит

Капремонт. Денежка счёт любит

Собственники жилья – те, кто будет оплачивать капитальный ремонт своего дома из собственных доходов, все активнее включаются в решение вопроса о том, каким образом копить средства на ремонт – в региональном фонде или на специальном счете. Этот выбор зависит в конечном итоге от них.

Поначалу разница между этими формами накопления была не всем понятна (или даже наоборот – всем непонятна).

В Москве развернута широкая информационная кампания, посвященная этой теме. В ней участвуют не только СМИ: в управе каждого района столицы открыты постоянно работающие информационные комнаты, где желающие могут узнать все подробности и нюансы предстоящего ремонта, распространена специальная литература.

Благодаря этому в среде москвичей проявилось понимание пользы региональной программы капремонта в целом. А, в частности, многие из собственников жилья могут уже осознанно, основываясь на знании, а не на догадках, сделать выбор в пользу регионального фонда или спецсчета.

Какая разница между региональным фондом или спецсчётом?

Региональный фонд находится в муниципальном управлении, и жители дома, в котором формой накопления средств является этот фонд, избавлены от необходимости следить за его наполнением, расходованием и т.д. Но и не имеют возможности влиять на сроки капитального ремонта, самостоятельно контролировать и принимать работы: что скажут власти, то и будет сделано.

Специальный счет налагает на собственников больше ответственности, но и дает больше прав в использовании средств, отчисленных на капремонт.

Понятно, что специальный счет в первую очередь интересует те домовые сообщества, где собственников – большинство или 100%, такие, как ЖСК, МЖК, ТСЖ.

Вступая в частное владение квартирой, жилец автоматически берет на себя и часть ответственности за те узлы и коммуникации, которые принадлежат всему дому: лестничные марши, лифты, инженерные сети, инфраструктуру и т.д. И относятся они к домовому хозяйству уже как хозяева: принцип «общее – значит ничье» уступает место пониманию, что общая собственность – это еще и общая ответственность.

Какие преимущества дает спецсчет?

Жители-собственники, пользующиеся этим счетом, могут самостоятельно выбрать подрядчика, определить сроки проведения работ, принимать участие в их приемке, в известной степени выбирать те виды ремонта, которые необходимы дому в первую очередь.

Разумеется, в пользу этого выбора должны сработать еще несколько фактов. В частности, спецсчет реально удобнее тогда, когда дом недавней постройки или недавно прошел капитальный ремонт, то есть к моменту наступления сроков очередного ремонта на счете будет накоплено достаточно средств.

В Зеленограде основная масса жилого фонда была капитально отремонтирована несколько лет назад, так что собственникам жилья вполне уместно подумать об открытии спецсчета. И примеры тому уже есть: ЖСК корп. 923 и ТСЖ корп. 1802 уже оформили необходимые документы и первыми в округе открыли счет в банке.


Читайте также:

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме