Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 февраля 2024 г 18:21

Статьи

08 Апр 2015 16:57
Просмотров:
Автор: И. Лазаревич

Платим за капремонт - сколько и за что?

Платим за капремонт - сколько и за что?

Капремонт

…При мне несколько человек взялись за обсуждение животрепещущей сейчас темы – предстоящего капитального ремонта жилых многоэтажек. Разумеется, острее всего стоял вопрос – кто, почему и сколько должен платить. И что ему за это будет.

Так вот, за полторы минуты обсуждения я услышал три разных версии, и ни одна из них действительности не соответствовала. Несмотря на то, что газета «Сорок один», другие известные в городе печатные и электронные СМИ, радио – все уже не раз и не два поднимали эту тему и разъясняли нюансы предстоящей ремонтной кампании.

Ответ здесь может быть один – мы еще и еще раз будем возвращаться к теме капитального ремонта жилого фонда. Самый острый вопрос, который волнует жителей, уже приведен в начале статьи: кто, за что и сколько платит. На него мы и ответим.

Капремонт: кто и за что должен платить?

1. Более 10 лет назад в России принят в качестве закона документ, который называется Жилищный кодекс. Москва и Крым присоединились к этому Кодексу последними из субъектов РФ (Крым по понятным причинам, а Москва – по не совсем понятным).

2. В Жилищном кодексе четко прописано: ремонт жилья осуществляется за счет средств собственника. Это логично. Если у вас в дачном доме протекает крыша, вы ремонтируете ее за свой счет, а не требуете денег у дачного кооператива.

3. Кто у нас собственники жилья? 1) государство; 2) ведомства; 3) частные лица.

4. В государственном жилье живут люди, арендующие это жилье по условиям социального или коммерческого найма. Но собственниками квартир они не являются. В этом случае отчисления на капитальный ремонт производит государство, для жильцов квартплата остается прежней.

5. Та же картина – с ведомственными квартирами: владелец – ведомство, значит, оно и платит.

6. Но если жилец приватизировал квартиру или приобрел ее на рынке недвижимости, то в данном случае он является собственником жилой площади. В этом случае за капитальный ремонт платит сам жилец.

Сколько стоит капремонт?

При расчете этой величины принималось во внимание главное условие: общая сумма коммунальных платежей, в том числе и на капитальный ремонт, не должна превышать 10% от суммарного дохода семьи.

На 2015 г.установлена сумма 15 руб. за 1 кв. м в месяц. Таким образом, владелец 3-комнатной квартиры общей площадью 80 кв. м дополнительно к существующим платежам (свет, вода, тепло и т. д.) будет платить 1200 руб. в месяц. Нельзя сказать, чтобы совсем копейки, но сумма в общем необременительная.

Еще раз повторим, что семья, проживающая в такой же квартире, но не частной (государственной – по социальному или коммерческому найму либо ведомственной – по договору с работодателем) этих денег платить не будет. За них платит собственник жилья, то есть государство или ведомство.

В платежных документах графа «На капитальный ремонт» появится с июля нынешнего года. Но за что именно владельцы квартир будут отдавать свои кровные? 

Что входит в капитальный ремонт многоквартирного жилого дома?

- ремонт систем холодного водоснабжения: стояки, разводящие сети;

- ремонт систем горячего водоснабжения: стояки, разводящие сети;

- ремонт систем водоотведения (канализации): стояки, разводящие сети);

- ремонт или замена мусоропровода;

- ремонт кровли;

- ремонт внутреннего водостока.

Также сюда относится ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, и ремонт лифтовых шахт. Но следует заметить, что у лифтового оборудования свои сроки эксплуатации, свои требования к безопасности, поэтому ремонт лифтов с общим капитальным ремонтом, как правило, по срокам не совпадает.

Важен момент накопления средств на капитальный ремонт. В среднем время до очередного капитального ремонта многоквартирного жилого дома – 30 лет (именно поэтому нынешняя программа капремонта составлена на этот срок). Средства, которые собственники жилья (государство или жильцы) перечисляют на капитальный ремонт, могут аккумулироваться либо на спецсчете, либо в региональном фонде.

В чем преимущества и особенности того или иного способа накопления средств – об этом в нашей следующей публикации (17 апреля). Список информационных комнат (ИК), открытых в управах районов ЗелАО, приведен ниже. В этих ИК вы сможете получить рекомендации и ответы на вопросы по выбору счета на капитальный ремонт.


Перечень адресов и телефонов Информационных Комнат (ИК) в помещениях Управ районов ЗелАО г. Москвы

Новый порядок проведения капремонта в многоквартирных домах предусматривает, что собственники жилья могут самостоятельно выбрать, где будут накапливаться средства, перечисленные на капремонт. Где можно получить консультации о том, что такое спецсчета и счёт регионального оператора, какая разница между ними, какая форма накопления средств предпочтительнее?

Для консультаций по переходу на спецсчёт

Район «Матушкино»: корп. 128, каб. 102; тел. 8 (495) 536-0513

Район «Савёлки»: корп. 311, каб. 202; тел. 8 (499) 735-0234

Район «Силино»: корп. 1123, каб. 23; тел. 8 (499) 710-5960

Район «Старое Крюково»: корп. 830, каб. 1; тел. 8 (499) 710-0955

Район «Крюково»: корп. 1444, каб. 15; тел. 8 (499) 733-0400


Для консультаций по выбору регионального оператора

Район «Матушкино»: корп. 128, каб. 108; тел. 8 (495) 536-0511, 8 (495) 536-0512

Район «Савёлки»: корп. 311, каб. 113; тел. 8 (499) 736-1527, 8 (499) 736-9631

Район «Силино»: корп. 1123, каб. 40; тел. 8 (499) 710-1784

Район «Старое Крюково»: корп. 830, каб. 13; тел. 8 (499) 710-06411

Район «Крюково»: корп. 1444, каб. 17; тел. 8 (499) 717-8864


Режим работы всех Информационных Комнат — с понедельника по пятницу, с 10.00 до 19.00


Подробнее о капремонте смотрите на официальном сайте префектуры ЗелАО 


Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • Изменения в сфере лицензирования геодезической  и картографической деятельности

    29.02.2024

    Изменения в сфере лицензирования геодезической и картографической деятельности

    Постановлением Правительства РФ от 09.02.2024 № 141 внесены изменения в приложение к постановлению Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности», а именно в перечне выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию (далее – Перечень выполняемых работ) вид работ «установление и изменение границ зон с особыми условиями использования территории» выделен в отдельный пункт.

    Комментарии (0)

  • Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде

    29.02.2024

    Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде

    Всего одобрено пять инвестиционных проектов в разных районах Москвы.
    В их числе логистический комплекс вблизи станции «Зеленоград-Крюково» третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3) на территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники, а также офисные и торговые помещений в районе Западное Дегунино (САО), образовательный комплекс (школа с детским садом), детский сад и торговый центр в поселении Марушкинское (ТиНАО).

    Комментарии (0)

  • Солнечногорцы могут проголосовать за места установки видеокамер

    29.02.2024

    Солнечногорцы могут проголосовать за места установки видеокамер

    На портале «Добродел» проводится голосование по определению приоритетных мест установки камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион». Перечень адресов сформирован на основании предложений жителей Подмосковья. Голосование продлится до 10 марта.

    Комментарии (0)