Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 13:36

Статьи

15 Авг 2014 15:43
Просмотров:

"Алые паруса" Зеленограда в Дивеево

"Алые паруса" Зеленограда в Дивеево

РООИ «Алые паруса» при поддержке управ районов ЗелАО и Комитета общественных связей Москвы 7-й год для семей с молодыми инвалидами организует выездной лагерь в Дивеево Нижегородской области.

Дивеево – четвертый удел Богородицы. Это святое место, куда ежегодно устремляются тысячи паломников. Здесь постоянно возносятся молитвы людей о важном, о главном, о своем. Купола и храмы Дивеевской обители, Святые источники с целебной водой, Святая Канавка, по которой проходит сама Царица Небесная, – все это очень мягко и благотворно действует на духовно-нравственное развитие человека, исцеляя тело и душу, наполняя ее благостными состояниями. Очищает мысли и преобразовывает мир вокруг нас, внося изменения в жизнь людей, соприкоснувшихся с Дивеевским чудом.

Здесь как нигде ощущаешь на себе милость Божью. Отходят в сторону болезни, неудачи, разочарования. Все сто человек участников лагеря отмечают, что в Дивеево как-то очень быстро исполняются желания и просьбы людей. Наверное, поэтому так и стремится душа вновь и вновь раствориться в этом заповедном месте.

Лагерь в таких условиях дает большую возможность для корректировки духовно-нравственных приоритетов молодежи и взрослых. Получается своеобразное двухнедельное погружение в атмосферу духовности, с одной стороны, и сотворчества – с другой.

В программе пребывания – знакомство с укладом и бытом сельских жителей, местным фольклором, обучение прикладному искусству у мастеров-ремесленников и участие в насыщенной культурной программе. Нам удалось преодолеть многие трудности социальной адаптации, которые не решались традиционными педагогическими программами. Реабилитационный лагерь «Дивеево» стал экспериментальной площадкой для отработки новых технологий по реабилитации молодых инвалидов и членов их семей, обеспечил полноценный оздоровительный отдых.

В нашем лагере с первого же дня было введено соборное молитвенное правило, которым начинался и заканчивался день, все участники побывали на различных богослужениях, не раз прошли с крестным ходом по Святой Канавке, трудились у подсвечников в храмах, были организованы послушания в монастыре: на расфасовке освященных сухариков, на цветнике и монастырских грядках, а по просьбе монастырских сестер был организован сбор ягод.

Таким образом, в лагере удачно сочеталось духовное и трудовое воспитание. Мы жили, как одна большая дружная семья, в которой основными ценностями были любовь, взаимопомощь и поддержка. В лагере были дети с ограниченными возможностями, и толерантное воспитание осуществлялось здесь не на словах, а на деле.

Удивительно легко готовились и проходили мероприятия в лагере. Первым из них был вечер православной поэзии. Многие стихотворения исполнялись под живую музыку – синтезатор, гитару. Духовные мелодичные напевы понеслись над Дивеево, окутывая все вокруг светлой радостью. С большой неохотой все разошлись спать.

А на утро началась подготовка, пожалуй, к самому большому событию – Балу Благодарения Богородицы. Вечерние бальные платья, мелодичное пение под аккомпанемент скрипки, кларнета, синтезатора и гуслей, бальные и народные танцы – все слилось в едином порыве, чтобы заполнить пространство в атмосфере удивительной сказки. Бал никого не оставил равнодушным. На тонком, очень высоком уровне в необычном формате велся ненавязчивый мягкий разговор о важных истинах, пожалуй, самых главных для каждого человека.

Одной из задач было сплотить ребят, чтобы дети и взрослые не только познакомились, но и подружились. С этой целью в лагере с первого дня был взят курс на проведение множества настольных и подвижных игр.

Дивеевский лагерь – ремесленный. Здесь проводилось обучение следующим ремесленным направлениям: керамика, гончарное мастерство, бисероплетение, текстильная кукла и создание кукольного спектакля. А навыки, которые ребята приобрели, будут совершенствовать в течение года в ремесленных мастерских Учебно-методического центра «Город мастеров».

Обычно в лагерях ребята на выпускном вечере плачут, расстраиваются, потому что все заканчивается, не хочется уезжать, расставаться. В нашем лагере ребята не плакали. Но для нас это было еще большей радостью. Дело не в том, что не было жаль расставаться. Просто было достигнуто то, о чем мечталось. Наши дети (и взрослые) обменялись адресами и телефонами и запланировали себе встречи уже в Зеленограде. Надеюсь, наша дружба будет продолжаться.

Приглашаем всех в День города 6 сентября посетить стенд РООИ «Алые паруса». Мы поделимся нашими творческими успехами и научим вас работать на гончарном круге.

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме