Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 14:34

Статьи

28 Авг 2015 15:56
Просмотров:
Автор: Е.Смоленский

"Дом лани" - настоящий дом

"Дом лани" - настоящий дом

Уникальным проектом «Дом лани» предусмотрено все необходимое, что должно быть для полноценного содержания ланей и других животных. А в ближайшей перспективе этот сбалансированный объект получит новый импульс к развитию. 


Для содержания пары ланей был выделен по-настоящему огромный участок с еловыми и смешанными породами деревьев. Он намного больше, чем вольерная территория, существовавшая здесь раньше. Пространство позволяет, что называется, творить. 

– Пройдет время, и у сегодняшних ланей появится потомство. И нам предстоит самку с молодыми оленятами изолировать от самца, который может повредить детенышей. Специально для этого мы планируем разгородить территорию на две-три части, чтобы там содержались разные группы ланей, – отметил В.Рунов. 

– Планируется ли приобретение новых ланей, или увеличение их числа будет происходить естественным образом? – спросили мы Владимира Валентиновича. 

– Пока естественным образом. Однако в будущем увеличивать популяцию ланей путем покупки необходимо, чтобы не допускать кровосмешения. В России существуют ресурсы для приобретения этих животных. Например, в ярославском питомнике сегодня обитает большое количество красивых грациозных ланей. 

Кроме того, планируется создать открытый вольер для мелких животных. Он будет не постоянно действующим, а летним. Некоторые участки вольерного комплекса предполагается огородить сеткой, что позволит выпускать на большие пространства живущих сегодня в закрытых вольерах кроликов, фазанов, куриц. Это добавит вольерному комплексу еще больше привлекательности. 

Как замечает наш собеседник, все в проекте «Дом лани» продумано до мелочей. Созданы помещения для охраны и обслуживающего персонала, для хранения кормов. Альтернативное электроснабжение на солнечных батареях позволяет питаться вольерному комплексу автономно, без подпитки от городской сети. 

На территории комплекса создана деревянная сцена с трибунами, что позволяет проводить здесь интересные экологические занятия. Например, 12 сентября на эколого-просветительский праздник, проводимый на вольерном комплексе, приедут представители московского зоопарка со своими питомцами. В этот день гостей праздника ждет познавательная и увлекательная программа. Продолжает работу летняя экологическая студия «Олененок». 

Главное – не застроить лес объектами благоустройства, необходимо давать ему расти самостоятельно. 

Внушительная территория, которую выделили для вольерного комплекса, а также забота столичных и зеленоградских властей и ГПБУ «Мосприрода» позволяют не только на высоком уровне содержать «Дом лани», но и развивать его. 

– Все работы, проводимые в лесопарках, – заключил В.Рунов, – должны способствовать тому, чтобы природе не был нанесен вред. Если мы прокладываем дорожки, то защищаем лес от вытаптывания, а если создаем детские площадки или зоны отдыха, то притягиваем гостей леса в специально отведенные места, которые позволяют снижать нагрузку на природный комплекс. Главное – не застроить лес объектами благоустройства, необходимо давать ему расти самостоятельно.

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме