Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 12:36

Статьи

07 Дек 2018 13:02
Просмотров:

Начнем с Вивальди!

Начнем с Вивальди!

В концертном зале детской музыкальной школы №71 (Панфиловский пр-т., 24) прошел вечер, посвященный 10-летнему юбилею ансамбля «Фантазия». Руководитель коллектива, преподаватель ДХШ №71 по классу скрипки Марьям Хоменко начала концерт простыми словами: «Начнем с Вивальди!»

Исполнение струнным оркестром «Кончерто гроссо ре минор» великого композитора Антонио Вивальди – «принца Венеции», «рыжего священника» и виртуоза скрипичного искусства – можно считать визитной карточкой ансамбля «Фантазия». Ликующие звуки первых скрипок Дарьи Степановой и Ирины Ащеуловой, бархат виолончелей Лилии Секания и Ирины Стаховской увлекли слушателей в мир гармонии и вечных чувств.

Зал ответил музыкантам особой тишиной взаимопонимания – и аплодисментами по окончании последней части. В зале собралось много узнаваемых лиц: первостроитель Зеленограда Станислав Лавров, инженер-электронщик «Микрона» Надежда Власова, любители музыки и их дети – учащиеся школ.

– Чудо рождения коллектива «Фантазия» произошло в 2008 году на стыке города и области, – романтично, но с юмором рассказала Марьям Сабировна. – Связано ли это с точкой пересечения планет, или просто автобус не пришел, но мы встретились.

В составе коллектива – профессиональные музыканты, выпускники Гнесинки, преподаватели ДХШ №71 и Менделеевской школы искусств. Но есть и просто преданные музыке любители – аспирант МИЭТ, менеджер и врач Фёдор Рытиков, ведь не зря говорят: «Музыка лечит душу». Девизом юбилейного концерта они выбрали слова поэта Петра Вяземского: «Любить. Молиться. Петь.

Святое назначенье Души, тоскующей в изгнании своем…»

И волнующий вокал лауреатов международных конкурсов Натальи Рязановой, Сергея Комарова и Федора Рытикова в сопровождении оркестра ответил поэту вдохновенным исполнением как классического репертуара, так и современных узнаваемых композиторов. Была в концерте и трогательно исполненная школьницей Алисой Лузгиной песенка Золушки.

А потом музыканты полностью подтвердили свое название – «Фантазия»! Они дарили слушателям хиты рок- группы Queen, джазовые композиции, все- мирно известную (благодаря Монсеррат Кабалье) «Барселону» и другие замечательные опусы в оригинальной аранжировке Марьям Хоменко.

– Марьям Сабировна, вы выступаете в Рахманиновском зале Московской консерватории, в Вегас-Холле, в Кремле, а в Зеленограде мы вас слышим нечасто. Почему?

– В ДХШ №71 концертный зал с великолепной акустикой, и мы достаточно часто здесь вы- ступаем. Нас приглашает Менделеевский ДК «Метролог», и мы с удовольствием откликаемся на все их приглашения.

– Нет ли в ваших планах концерта из произведений Вивальди?

– Мы всегда включаем нашего любимейшего композитора в программу концертов. А концерт только из произведений Вивальди? Почему бы и нет!

Светлана СЕРОВА, фото автора

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме