Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 13:36

Статьи

07 Дек 2018 13:03
Просмотров:

Папа Маши и Медведя

Папа Маши и Медведя

В январе будущего года исполнится 10 лет с тех пор, как малыши и их родители впервые познакомились с героями мультфильма – егозой Машей и ее терпеливым другом Медведем. Аниматор Олег Кузовков задумал этот фантастически популярный мультик еще в 1996 году.

«Вчера больной, сегодня больной… Не надоело?»

Девочек-героинь были сотни и тысячи, медведи тоже встречались. Винни-Пуха вспомним или, скажем, Балу из Маугли. Но Медеведь-Пигмалион, пытающийся сотворить из девочки чудо, страдающий и радующийся, обожающий свое творение, вроде бы и не встречался…

Индонезия находится на расстоянии 9,3 тысяч километров от России. Население – 266 миллионов человек. Среди самых популярных женских имен в этой стране, например, Нимала – чистая, или Мелати – цветок жасмина. А вот Касих и вовсе – Любовь. И вдруг в последние годы девочек здесь стали называть русским именем Маша. Почему, не догадываетесь? Потому что самый популярный мультик в этой стране – наш «Маша и Медведь». Отечественные туристы даже встречают на рынках острова Ява среди товаров детские платьица и футболки, сумочки с портретиками непоседы Маши.

– Тут у нас столпотворение Это я столпотворю Это варится варенье, То есть я его варю…

Этим вареньем «объедаются» почти все детишки от 3 до 9 лет в Бразилии и Мексике, Италии, даже в США. Почти за десять лет с момента выхода первой серии мультика вышло уже 75 серий. Но, например, в апреле этого года 17-ю серию картины «Маша плюс каша» на крупнейшем мировом видеосайте YouTube посмотрело 3 миллиарда человек! Этот мультсериал стал восьмым среди самых популярных видео всех времен. А два года назад американский журнал «Animation Magazine» назвал автора мультфильма Олега Кузовкова инноватором в мировой анимации.

Мы это и так знаем: детей буквально не оторвешь от телевизора, когда Маша на экране шкодничает, а Медведь ее не наказывает. Для малышей это откровение и радость: пошалишь, а тебе за это ничего не будет. И родителям хорошо: сидят чада – не шелохнутся.

Олег Геннадьевич рассуждал:

– Вот с Машей… Я и теперь жалею, что поддался напору инвесторов и продюсеров, сотворив эту девчушку все равно излишней милашкой. Ведь в первоначальном варианте и вовсе хотел ее сделать смесью лягушонка с поросенком. Да и с Медведем ситуация похожая.

Зритель будет примагничен к экрану, если герой фильм непредсказуем: похож вроде бы на себя и вдруг – бац! – непредсказуемый поступок. Зритель-то пойман! Маша, пожалуй, даже предсказуема… своей непредсказуемостью. Ребятишки сидят и ждут: что ж наша Машуня еще отчебучит! Правда, если надо кушать или идти гулять, будет маленький скандальчик, – как от телевизора оторвать малыша?

«Точка, точка, запятая – получился… медвежонок»

И все же, как в наше время, с таким обилием всевозможных зрелищ «Маша и Медведь» стал невероятно популярным во всем мире? В Италии его одновременно на детском канале смотрит свыше 900 тысяч человек. Он переведен на 25 языков, транслируется более чем в ста странах! Как воздействовать столь магически на маленьких зрителей и старших почитателей?

Родился Олег Кузовков в Среднеуральске недалеко от Екатеринбурга. Отец его был известным геологом и писателем, мама – учителем и поэтессой. Родная сестра Олега Елена рассказывала, что в доме была удивительно творческая обстановка, всегда звучала музыка. Вспомните, все стеллажи в домиках героев мультфильма «Маша и Медведь» уставлены книгами. Это Олег перенес из детства. То есть культурная атмосфера пребывала в доме Кузовковых. Но дети по-разному к ней привыкают, верно? Это зависит и от темперамента, и от интересов. Есть моментик в воспоминаниях сестры Елены, когда она приоткрывает проиллюстрированную историю их с братом развития:

– Я вообще нахожу, что образ медведя очень напоминает самого Олега – спокойный, сдерживающий и читающий. А образ Маши чем-то по характеру напоминает… меня. Хотя сам Олег рассказывает, что придумал ее после поездки в Крым, где увидел маленькую девочку с ярким темпераментом, не дающую покоя отдыхающим.

Вот где собака, или, вернее, медведь порыт. Спокойный братец Олег не мешал предкам культурой наслаждаться. А вот сестренка рвалась в «бой», однако терпеливые родители ее не по- роли, но старались на путь истинный поставить мирным путем. Так же, как Медведь Машу. Эта картинка так плотно засела у аниматора О. Кузовкова в сознании, что он изобразил ее в сценарии мультфильма, доведя до мировой известности.

«У меня фокус не удался, расфокусируй меня»

Выходит, та невероятно шустрая девчушка, которую приметил Олег Кузовков в 1996 году на пляже в Крыму, напомнила ему собственную сестру. И он там же, на пляже, набросал несколько десятков вариантов сценария будущего мультфильма. «Пляжная» девочка оказалась абсолютно неуправляемой и просто лезла ко всем подряд. Представьте, вы для перекуса заготовили себе бутерброд, а мадмуазель подходила и просто брала. Будила дремлющих загорающих. От нее стонали все – это правда.

Сестра! Надо сказать, что за девять лет до того, О. Кузовков окончил столичный Геологоразведочный институт, но уже год спустя анимация пересилила, он устроился работать в студию «Пилот». Но… сейчас, когда в России созданы блестящие мультипликационные фильмы, далеко не все помнят: в 90-е годы в стране мультипликация оказалась в жутком застое. Олегу пришлось уехать за рубеж, где он работал в местной анимации. Затем он вернулся в Россию, а в 2007-м снова решил попробовать создать мультфильм, причем в 3D-формате. Дело это достаточно дорогостоящее, но нашелся инвестор.

– Я познакомился с Олегом, когда у него были готовы все персонажи мультфильма, нарисованные. Более того, Олег написал восемь сценариев первых серий, даже предложил создать целую студию, – сообщил управляющий директор компании, производящей картину, Дмитрий Ловейко. Сегодня в этой студии «анимирует» 100 специалистов. Каждую стремительную серию, длящуюся около семи минут, делают три-четыре месяца, причем три- четыре серии одновременно. Вот уже и начинавшую дубляж Маши 12-летнюю Алину Кукушкину заменила Варя Саранцева. Выросла Маша №1.

Как добились подобного успеха Олег Кузовков и его команда? До такой степени, что бренд «Маша и Медведь» вошел в топ- 5 анимационных брендов планеты? Пусть каждый, кому необходимо, подумает об этом успехе для своего опыта. Возможно, пригодится…

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь