Живописны пейзажи вдоль Пятницкого шоссе. Шум машин не отвлекает от красоты подмосковной природы: буйства зелени, графичных зонтов борщевика, палехских склоненных березок. Деревня Новая выглядит совсем уже ново, поселение Соколовское пестрит дачными домиками, а то и целыми замками из красного кирпича…Что мы знаем об этой земле, кроме того, что она очень дорогая? Да и хотим ли знать?
А ведь по этой земле ходили самые настоящие святые. Возможно, их молитва о родном крае и доныне вершится, помогая нам жить. А где-то под ближайшим пригорком журчал целебный святой источник, заключенный нашими предками в трубу, да так и канувший в лету во времена безверия и антирелигиозного мракобесия.
До обидного мало знаем мы о своих, заслуживающих вечной памяти, предшественниках – соколовских святых братьях Тихоне, Василии и Никоне. А между тем, в этом году в день их памяти впервые прошла служба в одном из самых красивых и уж точно самом большом храме солнечногоского благочиния – Покровской церкви села Головково.
Что известно о соколовских святых? Может так случиться, что в будущем люди со всей страны станут приезжать сюда, чтобы поклониться им? Все в воле Божией. А известно нам, к великому сожалению, чрезвычайно мало. Сегодня мы знаем только то, что в 16-м веке здесь жили три святых брата, которых народ звал «Соколовскими» и в их память проводилась большая ярмарка «Тихон-Никон» в первое воскресенье после праздника Петра и Павла.
Известно также, что после того, как Василий уехал, два оставшихся в родном селе брата-схимника строили каждый свою часовню и усердно молились, причем топор у них был один на двоих и брали они его по очереди, давая людям пример доброго общежития.
К сожалению, не осталось ни келий, ни часовен, ни источника, исчезли даже могучие дубы – ровесники святых братьев, пошли в топку в тяжелые военные годы. Стерт с лица земли простоявший долгое время, но претерпевший разруху и «мерзость запустения» в советский период, сельский соколовский храм. Пропали и 2 иконы, писаные в честь Тихона и Никона. Но у Бога о всем есть свой промысел, ведь может так статься, что обретем мы и мощи святых братьев и их колодец обнаружится, а, возможно, и иконы, либо списки с них, ведь большой денежной ценности они не представляют.
С прошлого года все солнечногорское благочиние поминает на отпусте Соколовских Тихона, Василия и Никона во время богослужения. Других святых старого времени в нашем районе нет. В 17-м веке на весь Дмитровский уезд (такое тогда было административное деление) значились только трое Соколовских святых и Мефодий Пешношский, который ныне относится к другому району. И только в советское время появилась целая плеяда солнечногорских новомучеников, расстрелянных в период сталинских репрессий, в том числе и на печально известном Бутовском полигоне.
Те крохи знаний о соколовских святых братьях, которые у нас имеются, появились лишь благодаря двум статьям публициста архимандрита Леонида Кавелина, подвизавшегося в Ново-Иерусалимском монастыре в конце 19-го века, да нескольким устным рассказам местных старожилов.
Нам бы хотелось обратиться ко всем жителям Солнечногорья, краеведам и просто неравнодушным сердцам, любящим свой край, свою землю, историю своего Отечества. Если есть у вас какие-то документы, воспоминания, устные рассказы о тех временах и наших вечных святых пастырях, приходите в любой храм и рассказывайте, пишите на soln-blag2012@yandex.ru, нам дорога каждая мелочь.
Сейчас, кроме благочиния и администрации района, поиском информации о святых занимаются такие энтузиасты, как директор муниципального центра культурного развития поселения Соколовское Марина Марченко, местный житель, работающий в общественной приемной главы солнечногорского района в Соколовском поселении Михаил Воробьев. Чем шире станет круг таких православных волонтеров, тем реальнее будет обретение тех духовных реликвий, которые помогут нам жить и молиться.
Рубрика: Культура
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"
|
|