Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 04 марта 2024 г 20:06

Статьи

16 Фев 2018 11:48
Просмотров:

Профессионалы для сборной России

Профессионалы для сборной России

В Зеленограде на базе спортивной школы олимпийского резерва №111 будет создан Всероссийский методический центр развития детско- юношеского регби. Такое решение было принято в ходе заседания Высшего совета Федерации регби России.

О том, каким будет Всероссийский методический центр развития детско-юношеского регби в Зеленограде, как будет строиться его работа и будет ли в нашем округе воссоздан профессиональный регбийный клуб, мы поговорили с первым заместителем префекта Зеленоградского округа, председателем Попечительского совета Федерации регби Зеленограда Алексеем Михальченковым.

– В конце прошлого года в СШОР №111 состоялось чествование и награждение регбийных команд Зеленограда, – рассказывает А.Михальченков. – Гостем мероприятия стал председатель Высшего совета Федерации регби России, руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев. Развитием регби он занимается всего полгода, однако принимает самое деятельное участие в этой области. В тот день он приехал к нам посмотреть, что такое регби Зеленограда. В итоге он сделал грамотный вывод – на базе зеленоградского регби лучше всего культивировать детско- юношеское регби, готовя профессиональных спортсменов.

– Готов ли Зеленоград взять на себя эту серьезную и ответственную роль?

– Мы накопили большой опыт в этой области. Сегодня на базе спортивной школы №111, в различных спортивных секциях досуговых учреждений Зеленограда занимаются порядка 600 юных регбистов. При этом тренировки проходят системно и профессионально. Кроме этого, наши регбисты участвуют в большом количестве турниров и соревнований городского, российского и международного уровня. Да и сам Зеленоград имеет опыт организации и проведения самых разных регбийных состязаний, а еще – отличный специализированный стадион. Наше детско-юношеское регби по праву считается сильнейшим в России по достижению результатов. Все это стало основанием для создания в Зеленограде федерального центра, который станет базой для разработки профессиональных методик обучения и тренировок, подготовки профессионалов, распространения лучших регбийных практик по всей стране.

– Почему упор планируется сделать на детско- юношеском регби?

– Невозможно воспитать профессионального игрока, если он придет в регби в 16 лет. Этим видом спорта, как и многими другими, необходимо начинать заниматься с 6 лет. Именно с этого возраста и начинают сегодня заниматься юные регбисты в Зеленограде. В рамках работы Всероссийского центра, благодаря применению селективного подхода, систематизации практик и методик, у нас появятся все возможности для подготовки профессиональных спортсменов уровня Высшей лиги и сборной России, которые будут на международной арене защищать честь страны. И даже этот опыт у Зеленограда уже есть. Например, сегодняшний капитан сборной России, игрок «Красного Яра» Василий Артемьев является воспитанником зеленоградского регби. Он сам – зеленоградец, и его родители живут в нашем городе.

– Как будет строиться работа методического центра развития детско-юношеского регби?

– Основные задачи центра – разработка, подготовка и выпуск различных методических пособий в различном формате для распространения лучших регбийных практик на всю Россию. Конечно, это не значит, что вся работа ограничится бумаготворчеством или съемками видео. Это целый комплекс мероприятий, которые будут способствовать совершенствованию тренировочного процесса: проведение мастер-классов, выездных и домашних мероприятий, тренингов, систематизация опыта. Зеленоград действительно накопил очень большой опыт в подготовке юных спортсменов, проведении турниров. Теперь его необходимо систематизировать. Работа по подготовке спортсменов должна стать более структурированной. Например, если на базе СШОР №111 с ребятами занимаются профессиональные тренеры по разработанным правилам и стандартам, то с регбистами в районах занимаются тренеры-любители, но тоже на весьма профессиональном уровне. И методики, которые планируется разработать в рамках работы центра, должны стать всеобъемлющими, понятными, функциональными, доступными для всех. Это позволит поднять общий уровень подготовки юных спортсменов вначале в Зеленограде, а потом и по всей России, а также ответить на вопрос: «Как из простого ребенка, которому интересно регби, воспитать профессионального спортсмена?».

– Одним из основных результатов подготовки спортсмена является его игра в профессиональном клубе. Планируется ли в нашем округе воссоздать профессиональный РК «Зеленоград»?

– Да, действительно, такие планы есть. Мы хотим воссоздать РК «Зеленоград», который, как минимум, играл бы в Высшей лиге. Основная задача в этом направлении – поиск спонсора, чтобы команда могла участвовать во всех соревнованиях, а игроки и тренеры – получать зарплату. Думаю, в течение двух лет у нас получится вернуть в Зеленоград профессиональное регби. Ведь наличие этой ступени станет дополнительным стимулом для юных регбистов. Чтобы они, окончив спортивные секции в районах, имели возможность переходить в профессиональную команду, при этом не уезжая из города. Уже сегодня воспитанников нашего регби забирают играть в Красноярск, Монино, другие города, где существуют профессиональные команды. Можно сказать, что временно мы их отправили на переподготовку. И если мы возродим профессиональный РК «Зеленоград», то наши воспитанники, набравшись опыта, захотят вернуться в родной город.

Евгений АНДРЕЕВ

Рубрика: Спорт
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме