Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71

Большая Кулинарная Книга Зеленограда

21 Июн 2014 Альберт Каукин, художник  в направлении "лесная пластика" Альберт Каукин, художник в направлении "лесная пластика"
Тип блюда: Десерты

Маленькая история одной зеленоградской пастилы

-0

Способ приготовления:

Раньше вокруг Москвы были большие, огромные яблоневые сады. В Зеленограде из сада сделали дорогу и яблони оставили вдоль тротуаров. От яблоневого сада получила название улицы - Яблоневая аллея. В этом году получился большой, как мне показалось, небывалый урожай яблок. У нас на даче одна яблоня антоновка, а у соседей вся палитра сортов. Они не знали, что сними делать, и мешками вывозили на свалку. Мне такое отношение к продуктам не понравилось, и я попросил их приносить урожай мне. Каждое утро меня ждали 5 – 6 ведер яблок, которые я с трудом успевал перерабатывать. Пёк, сушил, варил компот и варения, делал сок, даже подготовил тару для мочения яблок. К сожалению, яблоки этого года урожая долго не хранились, портились. Через пару дней из них уже получалось мало сока. Поэтому пришлось искать варианты другой переработки, так у меня получилась пастила.

При производстве сока получается много неиспользованного продукта «отжимок», и когда сок отстоится, наверху образуется кашица, которую я снимаю и смешиваю с отжимками от соковыжималок. Я использую 2 соковыжималки. Для электрической чищу яблоки от кожуры и вынимаю сердцевину, чтобы меньше забивалась, для механической соковыжималки яблоки не чищу, что способствует лучшему слипанию и вкусу (вынимаю только сердцевину). Все три компонента смешиваю и добавляю сахар по вкусу. Прогреваю и выкладываю на противень, на который расстилаю пищевую фольгу. Толщина слоя массы 3 - 4 миллиметра. Когда сверху подсохнет, переворачиваю массу на другой противень. Я сушу на дровяной печке. Через пару дней пастила готова для хранения и употребления.

Пастилу можно сушить и другим способом: мелкую металлическую сетку покрывают марлей, которую слегка смазывают растительным маслом, чтобы не прилипала кашица. При такой сушке пастила сохнет сразу с обеих сторон и ее не надо переворачивать.

Чем разнообразнее сорта яблок, тем вкуснее получается пастила, а следовательно вкуснее и ароматнее сок. Гурманы могут добавить перед сушкой корицу, кардамон или гвоздику, предварительно измельчив в кофемолке.

 

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Пишем вместе!

Разместить рецепт:

Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы разместить свой рецепт