Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 апреля 2024 г 22:36

Интервью

25 Авг 2014 17:03
Просмотров: 1621

ТРОФИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

Рубрику «профи» ведет Николай ТЕРНОВ, руководитель студии внедорожного тюнинга «OFF ROAD Stуlе».

Романтика для настоящих мужчин не предполагает прогулок под звездами. Другое дело – заехать на внедорожнике в непроходимый лес, увязнуть в болоте, а потом с помощью лопаты, лебедки, по уши в грязи вытянуть железного коня и продолжить трудный путь, полный весьма захватывающих впечатлений. Можно отправиться на охоту, рыбалку или в путешествие по бездорожью, удивиться красоте мест, не избалованных вниманием туристов. Главное, чтобы во всех этих приключениях – вас сопровождал внедорожник. Тюнингованный.

Студия внедорожного тюнинга «Офф Роуд Стайл» успешно работает в Солнечногорском районе. Для Николая Тернова – предпринимателя и руководителя студии – это дело выросло из увлечения.

Бизнес не на ровном месте

Все началось с того, что однажды 3-летний Коля, бегая вокруг отца, чинившего свой «Запорожец», случайно угодил в ведро с соляркой. Мальчишка всегда крутился вокруг отца в гараже. Парень подрастал и вскоре обзавелся собственными транспортными средствами: сначала велосипед, потом – мопед, мотоцикл. Каждое из них ремонтировал сам. До армии Николай занимался в секции картинга, выступал на соревнованиях. В 16 лет, в 1989 г., получил 1-й взрослый разряд и стал призером чемпионата Москвы по зимнему картингу.

Вернувшись из армии, Николай устроился на работу спортивным механиком в команду «Георейд» Торгового дома «Фамильный», который входит в концерн «Лукойл». Ездил на профессиональные соревнования, обслуживал технику, участвовал в подготовке спортивных автомобилей («Мицубиси Паджеро», «Тойота Ленд Крузер», УАЗы и «Нивы») для участия в ралли-рейдах.

Благодаря работе в команде «Георейд» Николай вырос профессионально. Построил автомобиль УАЗ, участвовал на нем в соревнованиях по трофи-рейдам.

В детстве, в те годы, когда папин «Запорожец» считался серьезным транспортным средством, Николай мечтал только о мотоцикле, машины его не привлекали. У него были «Ява», «Урал», «Днепр», японские мотоциклы.

Тернов во внедорожнике.jpgВ 90-е гг. Тернов входил в команду байкеров «Hell on wheels». Эта солнцевская команда одной из первых добилась права носить фирменные нашивки на жилетах, что было запрещено всем, кроме «Ночных волков». Со временем группа байкеров превратилась в серьезный, официально оформленный мотоклуб.

В 2000 г. Николай создал студию внедорожного тюнинга. Ему была интересна эта тема – модернизация (унификация) внедорожника под конкретные цели: рыбалку, охоту, туризм, спорт. К тому же опыт немалый, дело интересное, да и многие автовладельцы знали его по работе в спортивной команде. Сняли помещение на Пятницком шоссе в д. Новой.

– Я переехал сюда, здесь спокойно и хорошо и условия подходящие, природа: машину построили – есть, где ее испытать – лес кругом, – говорит Николай.

Сами себе кулибины

Цель работы студии – обеспечить возможность прямого использования внедорожника. К примеру, у владельца авто есть желание кататься по лесу. Для этого в студии усиливают ходовую часть, дорабатывают подвеску, изготавливают бамперы, устанавливают лебедку. Если человек хочет путешествовать, дорабатывается салон автомобиля, устанавливается экспедиционный багажник на крышу для спальников, палаток, продуктов.

В начале 2000-х гг. упор делался на тюнинг отечественных автомобилей – УАЗ, «Нива». Со временем люди стали пересаживаться на зарубежные подержанные внедорожники, и в салоне тюнинга стали подготавливать 10-15-летние «Мицубиси Паджеро», «Ниссан Патрол».

Все, что требуется для тюнинга, местные кулибины изготавливают по своим наработкам, чертежам. Николай изучил тему не только на практике. Он окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «технология легких сплавов». Через его руки прошли практически все марки внедорожников, которые бегают по нашим российским дорогам вплоть до «Хаммера».внедорожник в грязи.jpg

– У нас свои разработки бамперов, подготовки автомобилей, поэтому мы все исполняем под заказ клиента, – рассказал Николай. – Не покупаем изделия именитых производителей, а делаем бамперы, багажники, подножки под запросы каждого автовладельца индивидуально.

Студия развивается успешно, но срок исполнения заказов по тюнингу внедорожников немалый. Для того чтобы окупить содержание студии, пришлось открыть еще одно направление деятельности по обслуживанию частного автотранспорта: ремонт агрегатов, двигателей, компьютерная диагностика.

– Мы занимаемся в основном слесарными работами, – говорит Николай. – Делаем ставку на дизельные моторы. Современные дизельные моторы оборудованы сложной системой впрыска. У нас есть данные, опыт по работе с этой системой, а также оборудование, позволяющее диагностировать, тестировать неисправности. Я считаю, что пока в Солнечногорском районе у нас конкурентов нет.

Нам бы болото поглубже!

Заядлыми романтиками люди не рождаются. Но стоит человеку прокатиться по лесу или на любительских соревнованиях на тюнингованном внедорожнике, и он задумывается, а потом покупает машину, а в студии ее отстраивают. В результате люди уже готовы ехать на чемпионаты России, Москвы

– А вырастали эти будущие гонщики на глазах: прокатились – и загорелись. Это болезнь. Нам, главное, болото поглубже, – смеется Николай.

– А у вас есть такая машина? И для каких целей вы построили бы внедорожник для себя?

– Я сапожник без сапог, строю всем машины, а на себя времени не остается. Но для себя построил бы машину для трофи-рейдов.

В планах – путешествовать, принять участие в любительских соревнованиях. Мечта – объехать все Золотое кольцо России. В ближайшее время планирую посетить Карелию, Кольский полуостров. Для таких поездок, безусловно, надо автомобиль подготовить.

В перспективе – развивать студию, чтобы она была известна не только в Солнечногорском районе, но и в Московской области. Как только почувствуем, что крепко встали на ноги, обязательно откроем филиалы по Подмосковью.

В Московской области лесов и болот много. Планируем предлагать любителям экстремального отдыха проведение выходных в стиле трофи, готовить прокатные автомобили для этих целей. К примеру, организовывать экспедиции по живописным местам Подмосковья. Есть болота, есть, где побуксовать. Многим жителям Москвы это в кайф.

Семья: надежда и опора

Всегда рядом с Николаем любимая жена Юлия – настоящая подруга, помощница во всех его начинаниях.Тернова Юлия.jpg

Им судьбой было предназначено стать мужем и женой. Первую попытку познакомиться с Юлей Николай предпринял на улице. Очень серьезная девушка ответила, что ТАК не знакомится. А вечером того же дня они встретились на юбилее совместной жизни Юлиных родителей. Через две недели ухаживаний – свиданий, кино, мороженого и ресторанов – Николай сделал Юле предложение.

К моменту открытия студии супруги жили в Москве. Год Николай приезжал домой только на выходные, а потом сказал жене: «Собирайся, мы уезжаем в Солнечногорск».

– Женщина и автосервис!? – сначала для меня это были две несовместимые вещи, – делится очаровательная Юлия.

Но, как жена декабриста, отправилась вслед за мужем. Конечно, пришла работать в студию, навела порядок в бухгалтерии и в кадрах.

У Терновых два сына. Старший – 16-летний Григорий – больше гуманитарий, в свободное время занимается баскетболом. Младшему Алексею 9 лет, он явно пойдет по стопам отца. У Алексея есть маленький кроссовый мотоцикл, он катается, машины любит, есть у него призвание и влечение к технике. В прошлом году в городе Малый Ярославец проходил ежегодный мотофестиваль, где Николай побывал с младшим сыном. Жили в палатке, ему очень понравилось.

– В прошлом году неделю сыновья провели с отцом в автосервисе, – рассказала Юлия. – Уезжали из дома чистые, возвращались – не отмыть.

Вот такая дружная семья, объединенная общим делом. Каждый член семьи готов подставить плечо, помочь, поддержать. Главе семьи Николаю Тернову исполняется 42 года.

– Поздравляю своего супруга с днем рождения. Желаю крепкого железного здоровья, чтобы его хватило на долгие годы, а бизнесу – процветания. Семья всегда поддержит!

Когда муж и жена понимают друг друга с полуслова, смотрят в одном направлении – в этом сила семьи. Тогда можно не бояться горестей и трудностей, и успешно двигаться вперед к намеченной цели!

Студия внедорожного тюнинга «OFF ROAD Style» МО, Солнечногорский р-н, Пятницкое ш., д. Новая. С 09.00 до 20.00.

Тел.: 8-499-390-2896, 8-909-625-6163; e-mail: ternov12@yandex.ru. 

Предыдущие интервью Николая Тернова:

Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь